Коричное дерево Cinnamomum zeylanicum Семейство: Лавровые (Lauraceae).

Синонимы: C. verum, Laurus cinnamomum, цейлонская корица.

Описание: Тропическое вечнозеленое дерево высотой до 15 метров с толстой корой. Листья ярко-зеленые, кожистые, цветы мелкие, белые, плоды представляют собой голубовато-белые ягоды. Листья обладают пряным запахом.

Распространение: Растет на о. Шри-Ланка, Мадагаскаре, на Коморских островах, в Южной Индии, Бирме и Индокитае. Культивируется в Африке, Индии и Ямайке.
Другие виды: Мадагаскарское коричное дерево считается лучше других аналогичных, например, C. loureirii или C. burmanii.
Традиционное применение: Кора коричного дерева продается в виде палочек и используется как пряность. На Востоке ее использовали в течение тысячелетий для лечения различных недомоганий, например, простуды, гриппа, ревматизма, болезней почек, при нарушениях менструального цикла.

Действие: Закрепляющее, противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, стимулирующее сердечную деятельность, налаживающее менструации.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром или водой из листьев, побегов и высушенной коры.
Характеристика: Из листьев и побегов получается желтая или коричневая жидкость с теплым, пряным ароматом, а из коры - желтая жидкость с таким же ароматом. Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, апельсина, мандарина, стиракса и мироксилона.

Содержание: 1. Листья - евгенол (80-96%), евгенолацетат, коричный альдегид (3%), бензилбензоат, линалол, сафрол. 2. Кора - коричный альдегид (40-50%), евгенол (4-10%), бензальдегид, пинен, цинеол, фелландрен, фурфурол, линалол.

Меры безопасности: 1. Масло из листьев нетоксично, но обладает раздражающим действием. Применять умеренно. 2. Масло из коры токсично для кожи, раздражает слизистые оболочки. Не применять наружно (одно из самых опасных масел).

Ароматерапия: В домашних условиях масло из коры не используется, а масло из листьев служит отличным средством ухода за кожей, за зубами и деснами, помогает при дерматомикозе и укусах ос. Его применяют при чесотке, педикулезе, а также при нарушениях в системе пищеварения. Надо знать, что это масло часто используют при родовспоможении (стимулирует схватки.

Другое применение: Масло из коры и листьев используется при производстве зубной пасты, полосканий для рта, сиропов от кашля. Масло из листьев применяется как отдушка для мыла и туалетной воды, с этой же целью - в пищевой промышленности, особенно в алкогольных и безалкогольных напитках, включая кока-колу.



источник: Т. Литвинова Ароматические растения

Дыхание
Растительные ароматические вещества в коррекции суточных ритмов
Лавр благородный Laurus nobilis
КИПАРИС
Сексуальные расстройства у мужчин
Бензоин Styrax benzoin
Кровотечение из носа
Словарь медицинских терминов
Масла абсолю
Береза

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования