Мандарин Citrus reticulata Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Синонимы: C. nobilis, C. madurensis, C. unshiu, C. deliciosa, европейский мандарин, тангерин.

Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 6 метров с блестящими листьями, ароматными цветами и сочными плодами. Тангерин больше, чем мандарин, и обладает более округлой формой.

Распространение: Растет на юге Китая и Дальнем Востоке. Завезен в Европу в 1805 году, в Америку - в 1845 году, где и был переименован в тангерин. Мандарины выращивают в основном в Италии, Испании, Алжире, на Кипре, в Греции, на Среднем Востоке и в Бразилии. Тангерины культивируются в Техасе, во Флориде, в Калифорнии и Гвинее.
Другие виды: Существует много видов этого растения, которые относятся к различным хемотипам.

Традиционное использование: Эти фрукты считались традиционным подарком китайским мандаринам, откуда и пошло их название. Во Франции мандарины считаются самым эффективным средством при несварении желудка и икоте у детей. Укрепляют пищеварительную функцию и печень.

Действие: Антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, седативное, стимулирующее. Налаживает работу желудка, увеличивает лактацию.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом холодного отжима из кожуры. Так же в небольших количествах получают мандариновое масло петигран из листьев и побегов методом дистилляции с паром.
Характеристика: Мандариновое масло представляет собой желто-оранжевую текучую жидкость с сине-фиолетовым оттенком. Обладает насыщенным сладковатым, фруктово-цветочным ароматом. Хорошо смешивается с маслами других цитрусовых, особенно нероли, а также пряными маслами, например, мускатного ореха, корицы и гвоздики. Тангериновое масло - оранжевая текучая жидкость со свежим, сладким ароматом, похожим на запах апельсина. Это масло меньше используется в парфюмерии, чем мандариновое.

Содержание: Лимонен, метилантаранилат, гераниол, цитраль, цитронеллал.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергии, является фототоксичным. Не использовать на открытых участках кожи.

Ароматерапия: В домашних условиях средство ухода за кожей, рекомендуется употреблять при акне, жирной коже, шрамах, растяжках, пигментации, отеках. Помогает при диспепсии, икоте, проблемах с пищеварением. Часто рекомендуется детям и беременным женщинам как отдельно, так и в сочетании с другими цитрусовыми маслами.

Другое применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.



источник: Т. Литвинова Ароматические растения

Нероли Citrus aurantium
Катар верхних дыхательных путей
Перец черный
Использование настоек
Мочевой тракт
Жасмин
Мелалеука Melaleuca viridiflora
Розмарин (Rosmarinus officinalis)
Чайное дерево (Melaleuca alternifolia)
Вербена экзотическая Litsea cubeba

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования