Сандаловое дерево Santalum album Семейство: Santalaceae.

Синонимы: Белое сандаловое дерево, желтое сандаловое дерево, восточноиндийское сандаловое дерево.

Описание: Вечнозеленое паразитическое дерево высотой до 9 метров с коричнево-серым стволом и большим количеством гладких и гибких ветвей. Листья кожистые, цветы мелкие, пурпурно-розового цвета. Для получения ароматического масла используют деревья старше тридцати лет.

Распространение: Происходит из тропических районов Азии. Ароматическое масло производится в основном в Индии, некоторое количество масла получают в США и Европе.
Другие виды: Похожее масло, но с горьковатым оттенком получают из австралийского сандалового дерева (S. spicatum). Так называемое западноиндийское сандаловое дерево, или амирис (Amyris balsamifera), не является родственным и дает иное масло.

Традиционное использование: Известно в парфюмерии более 4000 лет во всех восточных странах. Является популярным материалом для изготовления мебели.
В китайской медицине им лечат боль в желудке, тошноту, гонорею, болезни печени и кожные заболевания. В аюрведической медицине масло сандалового дерева считается целительным при инфекциях мочеполовой и дыхательной систем, а также при хроническом поносе.
В Индии его применяют для приготовления благовония айтар в смеси с розовым маслом.

Действие: Антидепрессивное, антисептическое, дезодорирующее, антиспазматическое, отхаркивающее, мочегонное, гипотензивное, бактерицидное, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из измельченных корней и древесины.
Характеристика: Бледно-желтая, зеленоватая или коричневая вязкая жидкость с глубоким, мягким, древесно-бальзамовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами фиалки, розы, туберозы, гвоздики, лаванды, черного перца, бергамота, розового дерева, герани, ладанной камеди, дубового мха, бензоина, кус-куса, пачулей, мимозы, кассии, костуса, коммифоры и жасмина.

Содержание: Около 90% сантанолов, 6% сесквитерпеновых углеводов и др.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Ароматерапия: В домашних условиях используется как средство ухода за кожей. Помогает при бронхите, кашле, поносе, тошноте, цистите, депрессии и бессоннице.

Другое применение: В фармакологии ранее применялось как средство дезинфекции, в настоящее время запрещено. Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии, а также для изготовления благовоний. Применяется в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.



источник: Т. Литвинова Ароматические растения

Дыхание
Мускатный орех (Myristica flagrans) семейство миртовых
Масло виноградных косточек
Расслабление
Ингаляции
Масло пшеницы обыкновенной — Triticum vulgare
Усталость
Применение эфирных масел при заболеваниях мочеполовой системы
АРОМАТЕРАПИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ
Цитронелла цейлонский хемотип Cymbopogon nardus

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования