Эстрагон Artemisia dracunculus Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синоним: Тархун.

Описание: Многолетнее травянистое растение с узкими нежными листьями, прямым стеблем высотой более метра и мелкими желто-зелеными цветками.

Распространение: Растет в Европе, на юге России и западе Азии. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно в Европе и США. Масло производят во Франции, в Голландии, Венгрии и США.
Другие виды: Так называемый французский эстрагон, который культивируется как огородное растение, меньше, чем русский эстрагон, и обладает более слабым ароматом. Французский эстрагон является стерильной разновидностью, полученной из дикорастущего эстрагона.

Традиционное использование: Листья применяют как приправу, особенно к блюдам из курицы и рыбы, а также для ароматизации уксуса. Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы - они использовали его для возбуждения аппетита.
Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.

Действие: Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из наземных частей растения.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая текучая жидкость со сладким, пряным ароматом и оттенком аниса. Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, ванили, дубового мха, сосны и базилика.

Содержание: Эстрагол (до 70%), капиллен, оцимин, нерол, фелландрен, туйон и цинеол.

Меры безопасности: Умеренно токсично, использовать только в небольших количествах. Возможно, обладает канцерогенными свойствами. Не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций. Избегать во время беременности.

Ароматерапия: В домашних условиях употребляют при диспепсии, метеоризме, икоте, спазмах кишечника, вялом пищеварении.

Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.



источник: Т. Литвинова Ароматические растения

Апельсиновый цвет, абсолют из цветов апельсина
Масло сладкого миндаля — Prunus amygdalis
Лимон (Citrus limonlum) семейство цитрусовых
Зелье
Применение эфирных масел при гинекологических заболеваниях
Апельсин сладкий Citrus sinensis
Каяпут (Malaeuca Leucadendron) семейство эвкалиптовых
РАДИОЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Салаты красоты с добавлением эфирных масел
Хмель обыкновенный

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования