ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ИХ СВОЙСТВА

Что же такое эфирные масла? Говоря образно, это сама душа и кровь растения, с научной же точки зрения каждое эфирное масло - настоящая биохимическая лаборатория. Огромное разнообразие химических компонентов (более сотни), составляющих каждое эфирное масло, и определяет их уникальное действие на организм. Двух абсолютно одинаковых по своему действию масел в природе не существует, хотя существуют эфирные масла с похожим запахом. Например, лимонным запахом обладают такие масла, как мелисса, вербена, цитронелла, однако, несмотря на это, лечебные свойства этих масел существенно отличаются.

Интересующие нас эфирные масла образуются и накапливаются в эфирномасличных железах всего растения в целом или его отдельных частей: у мяты - в листьях, у кедра - в древесине, у корицы - в коре, у фенхеля - в плодах и так далее. Железы с эфирны-ми маслами можно легко рассмотреть на корках цитрусовых .

Растения, содержащие эфирные масла, называются эфирномасличными.

Но существуют и такие растения, которые эфирномасличными не являются. К ним относятся такие растения, как фиалка, яблоневый цвет, сирень, персик, ландыш, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня и огурец. Эфирных масел перечисленных выше растений в мире не существует.

Эфирное масло оказывает в целом такое же действие на организм, как и растение, из которого его получают. Но в ряде случаев действие эфирного масла может быть гораздо сильнее. И уж абсолютно точно, что эфирные масла оказывают более эффективное влияние на психику человека, чем лекарственные травы.

Каким образом? Одно из возможных объяснений заключается в том, что некоторые молекулы эфирных масел действуют подобно гормонам, стимулируя и регулируя наши эмоции и физические реакции. Ученые выяснили: когда человек вдыхает, к примеру, цитрусовый аромат, в его слюне происходит рост плотности иммуноглобулина А, что способствует восстановлению после стресса.

Благодаря особенностям своей химической структуры, эфирные масла способны проникать через клеточную стенку и доставлять внутрь клетки кислород и питательные вещества. Эфирные масла способны уменьшать вязкость крови, одновременно увеличивая скорость кровотока и усиливая снабжение тканей кислородом. Мало того, распыление эфирных масел в помещении приводит к увеличению содержания атмосферного кислорода благодаря высвобождению окислительных молекул. Повышается уровень озона и отрицательных ионов в атмосфере помещения, что угнетающе воздействует на рост микроорганизмов, в частности, стафилококков. Например, при распылении смеси эфирных масел сосны, мяты, лаванды и других эфирных смесей из 210 микробных колоний, определяемых в помещении до распыления, остается только 4. Вместе с тем повышается активность иммунной системы человека благодаря вы-соким антиоксидантным свойствам эфирных масел. Учеными доказано, что эфирные масла, например, чесночное, обладают способностью связываться с металлами и токсическими химическими веществами, выводя их из тканей организма. Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды и эвкалипта.

В отношении эфирных масел интересен еще и следующий факт. Изучая электрическую частоту человеческого тела, Г. Янг отмечает, что обычный уровень электрической частоты тела здорового человека составляет приблизительно 62-78 Гц, однако при снижении его ниже указанного минимума человек может заболеть в результате нарушения функции иммунной системы. Так, симптомы простуды появляются на 58 Гц, насморка - на 57 Гц, кандидоза - на 55 Гц и т. д.

Одним из способов оздоровления человека явля-ется поддержание электрической частоты тела на должном уровне. При этом заслуживает внимания следующий факт: консервированная пища имеет электрическую частоту, равную 0; свежая пища - до 15 Гц; сухие травы - от 12 до 22 Гц; эфирные масла могут иметь частоту от 52 до 320 Гц (последняя - частота розового масла).

Конечно, нас интересуют прежде всего терапевтические свойства эфирных масел, однако нужно сказать несколько слов и об их физических свойствах.



источник: Аромакосметология Дмитриевская Л.

Антиэйдж и лифтинг - омолаживающие и моделирующие лицо программы
Иланг-иланг, кананга душистая
Молоко
Зелья рецепты
Гвоздика
Апельсиновый цвет, абсолют из цветов апельсина
Мацерация Получение эфирных масел
Можжевельник казацкий Juniperus sabina
Синдром предменструального напряжения
Применение эфирных масел при психоэмоциональных нарушениях

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования