Чувство обоняния. Ароматерапия для матери и ребёнка

Чувство обоняния рассматривается как само собой разумеющееся, но человеческое тело способно регистрировать и распознавать тысячи различных запахов. У всего есть свой индивидуальный запах. Ваше жилье, сколь бы чистым и свежим ни казалось оно вам, будет иметь узнаваемый запах для посторонних. Вам часто приходится слышать слова людей "здесь нет домашней атмосферы"?

Но существуют определенные запахи, которые мы почти забыли распознавать. Все животные, включая людей, производят запахи, называемые феромонами. Животные используют запахи гораздо шире, используя их для предупреждения об опасности (отсюда и выражение — "запах страха"), для сексуального привлечения и мечения своей территории, что хорошо знают те, кто содержит несколько кошек. Также для определения "своего" — именно поэтому фермеры, освежевав овцу, накрывают шкурой овечку-сироту. Овцематка зарезанной овечки узнает "родной" запах и принимает другую овечку как свою.

У людей также имеется запах, причем не только известный нам "запах тела". У каждого человека есть свой, трудноуловимый запах. Ваша собака узнает вас по присущему вам запаху, также и ребенок за первые недели своей жизни запоминает и учится узнавать запах своей матери (включая детей, вскармливаемых искусственным путем), общество которой в дальнейшем он предпочитает. Мужчины и женщины также реагируют на индивидуальные запахи друг друга. У блондинок, брюнеток и рыжих, что очевидно, запахи совершенно разные. Почему некоторые мужчины предпочитают блондинок — ответ прост, их запах похож на запах ребенка (маленькие дети и младенцы от природы сладко пахнут).

В течение жизни, под влиянием таких факторов, как беременность, лекарства, гормональные изменения и болезни, феромоны у человека меняются. При диабете, например, может возникнуть запах ацетона, а при воспалении легких — затхлости. Запах детей и младенцев отличается от имеющегося у взрослых.

Начиная с половой зрелости мужчины обладают запахом, похожим на мускусный, — именно женщины должны реагировать на него как на сексуально притягательный, именно поэтому мускусный аромат, вырабатываемый виверрами мужского пола (в настоящее время этот аромат наконец-то синтезирован), используется в столь многих мужских туалетных аксессуарах, например, в жидкости, применяемой после бритья.

Феромоны женщины меняются вместе с ее менструальным циклом, становясь более сладкими в период овуляции. В этот период чувство обоняния женщины также становится острее (вне сомнений, чтобы найти "мускусного" мужчину). Да и мужчины в это время находят женщин более притягательными. Можно иронично заметить, что мы тратим немало денег на духи и дезодоранты, обильно их используя перед романтичным вечером, в то время как присущие нам запахи в обнаженном виде могут оказаться гораздо более эффективными. У женщин, живущих в одном и том же помещении, как правило, менструация начинается в одно и то же время, что связано с естественной реакцией на запахи, когда воспринимаются еле уловимые железистые запахи. Но, пожалуй, самый потрясающий пример того, как недооценивается чувство обоняния — это недавно проведенное исследование причин уверенной победы женщин в соревновании по ловле форели и лосося (три рекорда, установленные в 20-х гг. женщинами рыболовами-спортсменками, до сих пор не удается побить). Теория утверждает, что лосось способен принимать химические сигналы, передаваемые по воде, на очень большом расстоянии, и его привлекают женские феромоны. Очевидно, что запахи мужской руки могут насторожить или оттолкнуть лосося, тогда как женские — не могут.

Если рассматривать вещи менее фундаментально, то это означает, что запахи могут запускать как психологические, так и физиологические реакции в организме. Ароматические субстанции, подобные эфирным маслам, выделяют молекулы, обладающие запахом. При их вдыхании рецепторные клетки, расположенные высоко в носу, передают импульсы о запахе напрямую в зону мозга, ведающую обонянием. Эта зона тесно связана с другими системами, контролирующими память, эмоции, гормоны, сексуальные чувства и сердечный ритм. Импульсы действуют быстро, запуская в действие нейрохимические механизмы, которые могут стимулировать, оказывать седативное, успокаивающее или эйфорирующее действие, что вызывает перемены, которые могут быть как психологическими, так и физиологическими.

Именно поэтому чувство обоняния оказывает столь сильное и немедленное воздействие на тело, а ароматерапия может быть столь эффективной, особенно в ситуациях, когда, как например, при родах, страх или беспокойство влияют на сердечный ритм и дыхание. Наиболее удивительно то, что среди эфирных масел лучше всего помогают при стрессе, беспокойстве или депрессии масла из таких благоуханных цветков, как роза, нероли (цветок апельсина), жасмин и лаванда.

Теоретически, мы подвергаемся ароматерапии каждый раз, когда запах запускает реакцию в мозгу. Если мы неожиданно улавливаем аромат духов, ассоциирующийся с тем, кого мы любим, возникает приятное, вызывающее воспоминание ощущение. И наоборот, если мы чувствуем что-то неприятное, как запах карболки или влажных полотенец, мы можем сразу же окунуться в воспоминания о школьных временах. Аромат печенья "мадлен" в романе "В поисках утраченного времени" заставляет Пруста вспомнить свое детство. Запахи могут предупреждать нас об опасности (запах дыма или чего-то горящего), об определенных действиях (испорченные продукты или молоко информируют нас, что их употреблять в пищу нельзя), стимулировать пищеварение и делать нас более бдительными. Японцы проводили испытания, показавшие, что лимонное масло, распыленное в воздухе, повышает эффективность труда. Все это доказывает, насколько могущественным может быть чувство обоняния.



источник: Ароматерапия для матери и ребёнка Э.Инглэнд Л. Борг

Жасмин (Jasminum officinale, j. Grandiflorum)
МАНДАРИНОВОЕ МАСЛО
Горечавка желтая
Раны
Полоскания и смазывания ротовой полости и миндалин
Эфирные масла до и после бритья
Черные угри, комедоны, лечение кожи
Мастит
Сливочное масло
УРАН жизненный цикл планеты

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования