Ароматерапия. Фитотерапия.
Эфирные масла в древности

Эфирные масла в древности


Звание прародителей парфюмерии по праву заслужили египтяне. Они хорошо знали о способности благовоний повышать настроение и приобрели репутацию знатоков парфюмерии. Легендарная Клеопатра, чтобы стать привлекательной для Юлия Цезаря и Марка Антония, наполняла свои жилые покои ароматом громадного количества розовых лепестков. Египтяне применяли благовония очень широко — от парфюмерии и косметики до медицины и ритуала бальзамирования усопших. Некоторые сосуды для мази, извлеченные из гробницы Тутанхамона, содержали предохранительные смолы, такие как ладан, которые до сих пор, спустя 3200 лет, все еще не потеряли запах. Ритуалы погребения сопровождались в Египте обилием ароматических веществ. Причем каждого усопшего сопровождал свой особый аромат. Египетские иероглифы раскрыли нам и секреты изготовления некоторых ароматических мазей. В то же время появляются соответствующие определенным священным ритуалам эфирные масла, без которых не обходится современная парфюмерия.


Однако египтяне не знали способов выделения эфирных масел из растений: они пользовались только настоями и притираниями.


Несколько позже благовония «выходят» из священных храмов в мир. Женщины и мужчины начинают использовать их как парфюмерно-косметическое и терапевтическое средство (душистые мази для тела, омолаживающие бальзамы).


Для создания новых ароматов из Ливии, Аравии, с Ближнего Востока в Египет ввозятся пахучие породы деревьев, сосновые и оливковые масла, корица, ваниль. И в самых модных современных запахах присутствуют все эти вещества. Особенной популярностью во Франции пользуются сегодня так называемые «пищевые» ароматы — ваниль, корица, карамель.


Влияние Египта быстро распространилось на Месопотамию. Здесь центрами производства ароматических снадобий и духов становятся Пальмира и Вавилон, а наиболее часто употребляемыми в религиозных обрядах душистые вещества: мирт, аир, кедр. Сами храмы возводились из благоухающих пород деревьев — считалось, что дорогие ароматы могут задобрить богов.


Позже древние греки и римляне уже широко применяли эфирные масла и в медицине, и в общественных банях — у римлян, в частности, это был ежедневный ритуал, доставляющий им наслаждение.


У греков как у наиболее поэтического народа рождались легенды об ароматах. Вот одна из них.


Легендарный греческий паромщик Фаон получил в подарок от богини любви Афродиты маленький волшебный флакончик с благовонной жидкостью. Душистая божественная вода изменила всю его жизнь, сделав самым счастливым человеком. С ее помощью он соблазнил прекрасную Сафо. Как же это могло получиться, ведь Фаон был настолько безобразен, что даже легкий флирт с таким уродом был просто невозможен. Поэтому о любви несчастный паромщик и не мечтал. И вдруг все переменилось. Смазав лицо ароматным маслом Афродиты, Фаон преобразился, причем настолько, что обворожительная Сафо, известная своей эротической поэзией, влюбилась в него. Да, это только легенда, но она символизирует новый этап в истории духов. Продолжая присутствовать во всех религиозных обрядах, ароматические вещества все чаще используются как средства гигиены и предметы роскоши. К природным растительным смолам, бальзамам добавляются душистые масла, которые атлеты обязательно применяли перед соревнованиями, а прекрасные афинянки использовали для удовольствия и обольщения.


В Греции появляются и первые парфюмеры — «винокуры мазей», составлявшие душистые композиции из масел шафрана, ириса, шалфея, аниса, корицы... Многие из этих сочетаний применяются и сейчас в духах и одеколонах, которыми пользуемся мы.


Многие греческие врачи служили в римской армии и несли знания об ароматических и лечебных растениях через множество стран. Гален, личный врач императора Марка Аврелия, изобрел оригинальный крем и написал множество работ, касающихся здоровья и медицины. В числе других его работы создали основу медицины для многих европейских стран, а после упадка Римской империи распространились и на Востоке, в Византии.


Арабские страны усовершенствовали знания в области ароматерапии. Начало более глубокого изучения эфирных масел с химической точки зрения положили в античные времена арабы. Именно они первыми начали экстрагировать розовое масло, которое ценилось выше чем золото и различными экспедициями переносилось из страны в страну. Когда в 1817 году был открыт Папирус Эбера, в нем упоминанось более 800 различных целительных рецептов и способов излечения, использующих растительные субстанции.


В Европе производство эфирных масел и их распространение относится к XIII-XIV векам. Тогда ходили легенды о «похитителях умерших тел», которые избегали инфицирования, соприкасаясь с колоссальным количеством страшных бактерий. Они известны были как продавцы специй. И избегать инфицирования им помогали ванны с эфирными маслами — сосновым, ладанным, розмариновым, гвоздичным, — которые, как известно теперь науке, обладают уникальнейшими антисептическими и антибактериальными свойствами.


К сожалению, все уникальные накопленные труды о бесчисленных полезных свойствах эфирных масел не дошли до наших дней, они были уничтожены во времена Старого Света.


Вторым рождением интереса к эфирным маслам, который проявился как у ученых мужей, так и у простых обывателей, можно считать рубеж XIX-XX веков. В 1920 году французский химик-парфюмер Рене-Мари Гаттефосс работал в своей лаборатории и при проведении опыта получил серьезный ожог руки 3-й степени. Совершенно случайно, по ошибке, он окунул руку в наполненную лавандовым маслом емкость. Его удивлению не было предела, когда боль от ожога стала утихать и спустя время прекратилась. В дальнейшем повязки с лавандовым маслом заживили обожженную руку, так что не осталось каких-либо рубцов на коже. Этот французский гражданин был не только парфюмером, но и химиком, поэтому проанализировал лавандовое масло и обнаружил, что оно содержит большое количество биологически активных элементов. Исследовав другие эфирные масла, он пришел к выводу, что они обладают уникальными целебными свойствами. Его последователь доктор Джин Валне, который служил военным врачом во французской армии, использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран во время Второй мировой войны. А по окончании ее добился больших успехов, применяя эфирные масла в борьбе с туберкулезом, диабетом, раком и другими заболеваниями. В бывшем СССР производство эфирных масел было развито очень широко, но, к сожалению, в качестве терапевтического метода традиционной медицины серьезного развития не получило. В основном изготовление эфирных масел было направленно на их использование в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Сейчас наблюдается возрождение ароматерапии. Надеюсь, что этот процесс превратится в модное течение и найдет большое количество приверженцев.



источник: Секреты Клеопатры Мария Кедрова


просмотров: 660
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Ароматерапия
 
Освежающий диск "General Fresh", ароматизированный, для шкафов. 587121
Освежающий диск "General Fresh", ароматизированный, для шкафов. 587121
Освежающий ароматизированный диск "General Fresh" для шкафов со специальными компонентами, входящими в состав освежителя, обеспечивает длительную свежесть и приятный запах. Благодаря формуле, нейтрализующей неприятные запахи, освежитель прекрасно подойдет также для обувных полок. Не загрязняет одежду....

Цена:
68 руб

Ароматический мини-диффузор Wax Lyrical "Французская лаванда", 50 мл
Ароматический мини-диффузор Wax Lyrical "Французская лаванда", 50 мл
Аромат лаванды с оттенками эвкалипта и бергамота расслабляет и успокаивает.
Пирамида аромата Французская лаванда
Верхние ноты: эвкалипт и бергамот
Средние ноты: цветочный букет
Нижние ноты: лаванда
При обычных условиях использования ароматический диффузор прослужит вам около 3-5-и недель....

Цена:
1100 руб

Набор свечей "Paterra", конусные, цвет: бордовый, высота 25,5 см, 4 шт
Набор свечей "Paterra", конусные, цвет: бордовый, высота 25,5 см, 4 шт
Свечи - это не только надежный источник света, но и замечательное украшение для вашего праздничного стола и интерьера. Помещение, в котором горят восковые свечи, наполняется энергией, приятной теплотой и гармонией.
Свечи Paterra изготовлены из высококачественного сырья, не растрескиваются, не коптят и не оплывают в процессе использования.
Меры предосторожности: соблюдайте осторожность при использовании свечей, не оставляйте зажженные свечи без присмотра.
Условия хранения: хранить при температуре не выше +30°С. Избегать попадания прямых солнечных лучей....

Цена:
127 руб

Подсвечник Керамика ручной работы "Канделябр", на 3 свечи, 25 х 18 х 9 см
Подсвечник Керамика ручной работы "Канделябр", на 3 свечи, 25 х 18 х 9 см
Ищите подарок для себя или близкого? Мечтаете преобразить интерьер стильной вещицей? Не хватает уюта и тепла? Для всех проблем мы предлагаем одно решение - это душевный подарок для себя или для близкого человека, весьма эффектное интерьерное решение жилой зоны или офисного пространства. Днем - это милое украшение, а вечером - центр домашнего уюта. Такой подсвечник станет прекрасным украшением романтического свидания....

Цена:
232 руб

Свеча ароматическая Bolsius "Магнолия", 7 х 7 х 8 см
Свеча ароматическая Bolsius "Магнолия", 7 х 7 х 8 см
Ароматизированная свеча Bolsius "Магнолия" изготовлена из воска и поставляется в подсвечнике в виде стеклянного стакана. Изделие отличается оригинальным дизайном и приятным ароматом.
Такая свеча может стать отличным подарком или дополнить интерьер вашей комнаты....

Цена:
329 руб

Свеча ароматическая Bolsius "Сирень", 6 х 6 х 7,3 см
Свеча ароматическая Bolsius "Сирень", 6 х 6 х 7,3 см
Свеча ароматическая Bolsius "Сирень" создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Свеча приятно смотрится в интерьере, она безопасна и удобна в использовании.
Свеча создаст приятное мерцание, а сладкий манящий аромат окутает вас и подарит приятные...

Цена:
159 руб

Подсвечник "Marquis", высота 12 см. 2164-MR
Подсвечник "Marquis", высота 12 см. 2164-MR
Подсвечник "Marquis", стилизованный под старину, выполнен из стали с никель-серебряным покрытием. Ножка оформлена сердечками, декорированными стразами. Подсвечник предназначен для тонких классических свечей и свечей таблеток. Свеча устанавливается на чаше с помощью специального шпиля. Такой подсвечник позволит вам украсить интерьер дома или рабочего кабинета оригинальным образом.
Вы сможете не просто внести в интерьер своего дома элемент необычности, но и создать атмосферу загадочности и изысканности. Материал: сталь с никель-серебряным покрытием, стекло.
Диаметр основания: 11 см.
Диаметр (по верхнему краю): 11 см.
Высота подсвечника: 12 см.
...

Цена:
579 руб

Наполнитель для диффузора Wax Lyrical "Юля Высоцкая", британский загородный сад, 250 мл
Наполнитель для диффузора Wax Lyrical "Юля Высоцкая", британский загородный сад, 250 мл
Наполнитель для диффузора Wax Lyrical "Юля Высоцкая" имеет душистую травянисто-цветочную композицию с нотками нежного гиацинта, белого ландыша и классической британской розы....

Цена:
2180 руб

Свеча ароматизированная Bolsius "Манго", высота 6,3 см
Свеча ароматизированная Bolsius "Манго", высота 6,3 см
Ароматизированная свеча "Bolsius", изготовленная из парафина, помещена в подсвечник, выполненный из стекла. Изделие отличается оригинальным дизайном и приятным ароматом.
Такая свеча не только поможет дополнить интерьер вашей комнаты, но и станет отличным подарком....

Цена:
369 руб

Свеча ароматическая чайная Bolsius "Пряность", 6 шт
Свеча ароматическая чайная Bolsius "Пряность", 6 шт
Свеча ароматическая Bolsius "Пряность" создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Чайная свеча в металлической подставке приятно смотрится в интерьере, она безопасна и удобна в использовании.
Свеча создаст приятное мерцание, а сладкий манящий аромат окутает вас и подарит приятные ощущения.

Время горения: 4 ч....

Цена:
151 руб


2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования