Аромамасла, что позволяет маслам оказывать эффект

Прежде чем приступить к изучению различных масел и начать применять на практике рецепты из «Лечебника», давайте разберемся — , как они работают, чего можно от них ждать, а чего не стоит.

Народная мудрость гласит: «доверяй, но проверяй». Так что, прежде чем начать экспериментировать на себе любимом или на своих близких, неплохо разобраться, что к чему.

Обычно мы используем способность масел смягчать все, с чем они соприкасаются. Для чего это надо? Начнем с самого простого. Наша кожа достаточно пластична сама по себе. Если кожа в порядке, то она чувствует себя достаточно хорошо, как бы мы ни выгибали сустав. А вот если вы упали и слегка ободрали кожу — начинаются проблемы. Пораненная кожа болит, она теряет необходимую ей жидкость, которая безнаказанно испаряется из открытой ранки. Края ссадины начинают обветриваться, становятся жесткими. Затем ранка покрывается плотной защитной коркой, которая не гнется и не растягивается, как нормальная здоровая кожа, а наоборот: стоит только как-нибудь не так повернуться, норовит лопнуть и начать кровоточить. Это происходит оттого, что образующаяся на ранке корка является, так сказать, временной пломбой, грубой затычкой, которую организм создал впопыхах, стараясь прикрыть ранку, чтобы не допустить потерю жидкости и попадание в кровь микробов.

Для того чтобы хоть отчасти смягчить корку, необходимо воспользоваться любым маслом, мазью или кремом.

То же самое происходит при появлении трещинок на губах — стоит только выйти с такой проблемой на мороз, и тут же губы начинают болеть и появляются новые трещинки. Это происходит оттого, что под воздействием холода губы и вообще все кожные покровы теряют большое количество влаги, которую негде восполнить. С такой проблемой лучше всего бороться при помощи провитамина А, который можно приобрести в любой аптеке, или смазать губы гигиенической помадой.

Примечание. Провитамин А — аптечный препарат, состоящий из обогащенного витамином А кукурузного масла. Такие вещества, как ретинол, ретиналь, бета-каротин и другие каротиноиды, попадая в организм, превращаются в витамин А.

Витамин А укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, участвует в синтезе белков и обменных процессах, замедляет старение кожи. Он полезен беременным женщинам и кормящим матерям, предотвращает рак желудка, толстой кишки, мочевого пузыря и молочных желез. Витамин А необходим для нормальной работы, печени, пищевода и легких. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А, снижает риск инсульта.

При нехватке в организме витамина А человек теряет иммунитет, постоянно болеет. У него лопается кожа на губах, появляются кожные проблемы, может возникнуть куриная слепота.

При переизбытке витамина А появляются сухость и шелушение кожи, головные боли, ломота в костях, вялость, хроническая усталость, отсутствие аппетита.

Витамин А присутствует в животных жирах. Он содержится в сале, сливочном и топленом масле, молоке, сыре, яйцах, икре, рыбьем жире. Бета-каротин, растительная форма витамина А, находится в овощах (в шпинате, капусте, петрушке, укропе, дыне, моркови, тыкве) и во фруктах (в персиках и абрикосах). Бета-каротин также есть в ботве репы, свеклы, в листьях одуванчика.

Итак, мы смазали губы, которые на какое-то время получат необходимую им жировую подпитку, а масло или гигиеническая жирная помада создадут на них нечто вроде жировой пленки, которая будет защищать их. Под этой пленкой губы могут отдохнуть и набраться сил, которые необходимы им для борьбы с постигшим их недугом.

Принцип действия масла на внутренние органы остается прежним. Это касается, например, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Давайте на секунду представим себе наш желудок: полый мешочек, который должен принимать в себя пищу, снабжать ее необходимыми для расщепления кислотами и проталкивать дальше. Внутренние стенки желудка покрыты защитной слизистой оболочкой. И вот на одной из стенок эта слизистая оболочка прохудилась и образовалась неприятная и очень болезненная язвочка. Что теперь происходит с желудком? Пища, которая проваливается в него, начинает царапать его больную стеночку.

Поступающая пища приносит боль, а затем выделяются необходимые для переваривания пищи кислоты, и снова — боль. Ведь язвочка — открытая рана, которая не может не реагировать на кислоту. И наконец, желудок должен протолкнуть пищу дальше. Делает он это, сжимаясь и выталкивая пищу в пищевод. А когда сокращаются мышцы желудка, мы снова чувствуем боль. И так во время каждого приема пищи.

Естественно, чтобы избежать такой пытки, человек ест меньше. Увы, это опять приводит к боли. Ведь если привыкший получать пищу желудок останется без пищи, то он начнет сокращаться от голода, непроизвольно вырабатывая желудочный сок.

Я специально рассказываю обо всем этом так подробно, чтобы подвести вас к пониманию того, как действует масло. Когда язвенник принимает жирные сливки или прописанное ему масло, то это оказывают сразу четыре эффекта.

1. Масло смягчает язвочку.

2. Больной место обволакивается защитной пленкой, в результате чего уменьшаются боли из-за прохождения пищи и воздействия желудочного сока.

3. Жиры и масла содержат в себе необходимые для заживления и лечения витамины, поэтому они оказывают не только смягчающий, но и оздоровительный эффект.

4. Находящаяся под защитной пленкой слизистая желудка получает необходимый ей отдых, во время которого она самостоятельно восстанавливается.

Следует помнить, что если вы взялись лечить при помощи масел такую серьезную проблему, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточно лишь соблюдать схему приема лечебного масла и ждать положительных результатов. Нужна специальная диета и режим питания. Нельзя перегружать больной орган чрезмерно обильной едой. Есть нужно 5-6 раз в день мелкими порциями, при этом пища не должна быть грубой или острой, исключен алкоголь.

И главное: лечение такого серьезного заболевания должно проходить под присмотром врача!

При помощи масел испокон веков лечили отравления. Вовремя принятые масла помогали нейтрализовать яд, так как создавали на внутренних стенках желудка защитную пленку, не позволяющую яду проникнуть в кровь. Здесь мы не будем рассматривать такую важную тему, как лечение отравлений, поскольку она заслуживает отдельной книги.

Хочу дать совет людям, вынужденным выпивать в компании. Чтобы не захмелеть сразу, человеку достаточно съесть 50 г обыкновенного сливочного масла, которое создаст пленку в желудке и кишечнике и исключит контакт алкоголя со слизистой. В результате алкоголь не будет поступать в кровь, пока будет действовать пленка.



источник: Секреты Клеопатры Мария Кедрова

Бактериостатические средства
Гомеопатия
Аромакурительницы и аромалампы
Дисменорея
ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
Массаж спины и плеч
Кедровое масло
Можжевеловое гурманство
Эвкалипт Eucalyptus globulus
КАК ВЫРАСТИТЬ КЕДР

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования