Ароматерапия. Фитотерапия.
Эфирные масла

Эфирные масла


Что такое эфирные масла? До сих пор нет точной формулировки, которая была бы признана большинством ученых, занимающихся исследованием этого вопроса. Эфирные масла — это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность. Вообще летучие активные вещества растений уже давно и глубоко исследуются. Наряду с эфирными маслами к ним относят также фитонциды. Масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней. Это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных — спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. В настоящее время изучено около 3000 эфиромасличных растений. Выделено и идентифицировано свыше 500 органических соединений, число которых в составе одного эфирного масла может варьироваться от 120 до 500. Ни один из искусственно созданных лекарственных препаратов не может сравниться с эфирными маслами таким богатым составом, широким спектром действия и отсутствием побочных явлений.


Эфирные масла — это лекарства, созданные самой природой, и человек постоянно ощущает на себе их воздействие. Ученые приводят такие цифры: три розы среднего размера только за один час выделяют 30 мг эфирного масла. Один кустик лаванды за сутки испаряет от 0,23 до 1,25 мл масла; 1 гектар хвойного леса в сутки выделяет 4 кг эфирного масла; 1 гектар лиственного — 2 кг. Мы, люди, живущие в городах, получаем так мало, а ведь наши предки жили в природе, в атмосфере эфирных масел.


Эфирные масла отличаются от жирных (подсолнечное, оливковое и т.д. ) тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на бумаге. Они растворяются в спирте, эфире, жирных маслах, но не растворяются в воде. Качество эфирных масел зависит от многих причин: способа изготовления, качества сырья, его происхождения.


Из природных источников получают огромное количество ароматических веществ, и искусство их экстракции и использования постепенно совершенствуется с течением времени. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения — в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в Течение дня. Например, в старину для получения самого ценного эфирного масла использовали цветы жасмина, собранные перед рассветом. Эфирные масла содержатся в растениях в очень малых количествах. Представьте себе 100 килограммов невесомых лепестков розы. Из них можно получить всего лишь небольшую, в 0,5 литра, бутыль розового масла. Поэтому натуральные масла очень дороги и не всегда легко доступны.


 



источник: Ароматические растения Т. Литвинова


просмотров: 707
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Ароматерапия
 
Набор свечей "Paterra", диаметр 4 см, 10 шт
Набор свечей "Paterra", диаметр 4 см, 10 шт
Набор свечей "Paterra" состоит из 10 круглых свечей, изготовленных из парафина. Свечи без аромата, они предназначены для украшения интерьера и праздничных столов, для поддержания напитков и блюд в теплом состоянии, для ароматизированных ламп.
Первичный парафин в составе свечей обеспечивает качество горения (выгорает полностью). При горении не трещат, не появляются искры. Время горения 4 часа.
Такой набор украсит интерьер вашего дома или офиса и наполнит его атмосферу теплом и уютом....

Цена:
119 руб

Набор свечей "Омский cвечной завод", цвет: красный, высота 17,5 см, 4 шт
Набор свечей "Омский cвечной завод", цвет: красный, высота 17,5 см, 4 шт
Набор "Омский cвечной завод" состоит из четырех свечей, изготовленных из парафина и хлопчатобумажной нити.
Такие свечи создадут атмосферу таинственности и загадочности и наполнят ваш дом волшебством и ощущением праздника. Хороший сувенир для...

Цена:
124 руб

Набор свечей "Омский cвечной завод", цвет: белый, высота 23,5 см, 4 шт
Набор свечей "Омский cвечной завод", цвет: белый, высота 23,5 см, 4 шт
Набор "Омский свечной завод", состоящий из 4 свечей, выполнен из 100% парафина.
Такой набор украсит интерьер вашего дома или офиса и наполнит его атмосферу теплом и уютом.

Высота свечи (без учета фитиля): 23,5 см.
Диаметр...

Цена:
117 руб

Ароматический мини-диффузор Wax Lyrical "Французская лаванда", 50 мл
Ароматический мини-диффузор Wax Lyrical "Французская лаванда", 50 мл
Аромат лаванды с оттенками эвкалипта и бергамота расслабляет и успокаивает.
Пирамида аромата Французская лаванда
Верхние ноты: эвкалипт и бергамот
Средние ноты: цветочный букет
Нижние ноты: лаванда
При обычных условиях использования ароматический диффузор прослужит вам около 3-5-и недель....

Цена:
1100 руб

Палочки для диффузора "Wax Lyrical", длина 20 см, 8 шт
Палочки для диффузора "Wax Lyrical", длина 20 см, 8 шт
Палочки для диффузора "Wax Lyrical", выполненные из тростника, используются вместе со сменным блоком (наполнителем для ароматического диффузора). Меняя наполнитель в ароматическом диффузоре, обязательно используйте новые тростниковые палочки. В упаковке 8 палочек....

Цена:
210 руб

Аромалампа Банные штучки "Звезды"
Аромалампа Банные штучки "Звезды"
Аромалампа Банные штучки "Звезды", выполненная из талькохлорита, позволит создать в помещении притягательную атмосферу и получить наслаждение от изысканных благовоний.
Каменные аромалампы производятся вручную. Камень прочный, долговечный, дольше удерживает тепло, поэтому и эффект от использования такой лампы более действенный, также к благоприятному воздействию аромалампы добавляется энергетика камня.
Аромалампа - это быстрый и удобный способ создать в помещении притягательную атмосферу и получить наслаждение от изысканных благовоний. Аромалампы применяются дома и на работе, в бане и сауне. Ароматы помогут вам поднять настроение или расслабиться после тяжелого рабочего дня, а в период "расцвета" простудных заболеваний эфирные масла помогут очистить воздух помещения от вредоносных вирусов и болезнетворных микробов. Ароматерапия увеличивает оздоровительный эффект массажа, бани или сауны, кроме того благоприятно взаимодействует с косметическими процедурами.
Пользоваться аромалампой очень просто - в небольшую емкость сверху наливают воду почти до краев, затем в эту воду капают 2-3 капли чистого 100% эфирного масла, а в грот аромалампы ставят свечу, которая нагревает ароматический состав.

Меры предосторожности: Не допускайте кипения воды в емкости. Не допускайте полного испарения воды.
Помните, что аромалампа нагревается до высокой температуры. Используйте эфирные масла после консультации со специалистами по ароматерапии и проверки на индивидуальную непереносимость....

Цена:
459 руб

Свеча ароматическая Омский cвечной завод "Персик", 5 х 5 х 11,5 см
Свеча ароматическая Омский cвечной завод "Персик", 5 х 5 х 11,5 см
Ароматическая свеча Омский cвечной завод "Персик", выполненная из парафина и хлопка, создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Свеча приятно смотрится в интерьере, она безопасна и удобна в использовании.
Свеча создаст приятное мерцание, а сладкий...

Цена:
146 руб

Свеча в стекле Duni "Венеция", цвет: белый
Свеча в стекле Duni "Венеция", цвет: белый
Еда – одна из важнейших частей нашей жизни. Еда объединяет разных людей. Впечатляющая сервировка стола вдохновит любое застолье и превратит его в запоминающийся момент, которой захочется повторить.
Duni – создатели атмосферы вдохновения, сюрпризов и праздников для вас и ваших детей! Используя современные инновации, высококачественные материалы, оригинальный дизайн, свечи делают вашу трапезу незабываемым и волшебным праздником.

Время горения: 70 часов....

Цена:
302 руб

Диффузор ароматический Bolsius "Магнолия", 45 мл
Диффузор ароматический Bolsius "Магнолия", 45 мл
Диффузор ароматический Bolsius "Магнолия"- это не просто освежитель воздуха, а элемент декора, который окутает вашу квартиру своим приятным ароматом.
Отлично подойдет в качестве подарка....

Цена:
809 руб

Набор свечей "Bolsius", цвет: красный, высота 5,5 см, 4 шт
Набор свечей "Bolsius", цвет: красный, высота 5,5 см, 4 шт
Свечи красного цвета "Bolsius" украсят ваш дом в преддверии любого праздника и оживят интерьер по вашему вкусу. Создайте в доме атмосферу тепла, веселья и радости, украшая его всей семьей.
Диаметр - 4 см
Высота - 5,5 см...

Цена:
276 руб


2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования