Методы получения эфирных масел

Эфирные масла — это прозрачные бесцветные или окрашенные жидкости. В отличие от растительных масел, эфирные масла летучи. Их плотность, как правило, меньше 1. Они практически" нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах, восках и прочих маслах. Эти свойства используются при различных методах получения эфирных масел. Метод применяемой экстракции зависит от качества используемого материала и вида получаемого ароматического продукта.

Большинство масел получают методом дистилляции. Растительный материал помещают в контейнер, а затем либо кипятят в воде, либо подвергают воздействию пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют, и масляный слой отделяют. Иногда полученное масло дистиллируют повторно или ректифицируют для удаления оставшихся нелетучих веществ. Некоторые масла подвергают повторной дистилляции при различных температурах для получения определенных веществ и удаления других. Так поступают с камфарой, которую разделяют на три фракции — белую, желтую и коричневую. Полученные эфирные масла обычно жидкие, но могут быть и твердыми (ирис) или полутвердыми в зависимости от температуры (роза).

Эфирные масла плодов цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, мандарин, лайм) получают методом холодного прессования. Первоначально кожуру плодов отжимали вручную. В наше время чаще всего используются машины, хотя цитрусовые масла самого высокого качества все еще экстрагируют вручную.

Эфирные масла, отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жестких условиях дистилляции, извлекают экстракцией селективными растворителями из сырых материалов (например, цветы жасмина, розы, апельсина, корни ириса). Эфирное масло растворяется в жидкости растворителя. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воско- или мазеобразной массы — конкрет. Преимущество конкретов состоит в том, что они более устойчивы и концентрированны, чем чистые ароматные масла. При обработке конкрета спиртом (обычно при кипячении) полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается высококачественное масло — абсолют. Абсолюты обычно представляют собой густую высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми. В прошлом растворителями, используемыми в селективной экстракции, могли быть эфиры и бензол. Сейчас применяются жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие масла очень высокого качества, или суперкритические жидкости, такие как углекислый газ под давлением.

Эфирные масла получают экстрагированием из концентратов, полученных посредством анфлеража или мацерации. Метод анфлеража состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло. По мере порчи цветы заменяются новыми. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают растворителем. В коммерческих целях анфлераж больше не используется, так как на получение масла этим методом уходит много времени и он является наиболее дорогостоящим.

Душистые экстракты — резиноиды — содержат эфирные масла и являются продуктами, используемыми, главным образом, в качестве фиксаторов в производстве парфюмерных и косметических средств. Они в основном состоят из нелетучих материалов и их получают экстрагированием органическим растворителем или экстрагированием суперкритической жидкостью из высушенных природных растительных душистых материалов, не содержащих клетчатки.

Эфирные масла и душистые экстракты (резиноиды) могут содержать небольшие количества растворителя, используемого при их экстрагировании (например, этиловый спирт).

Много ароматных масел, раньше получаемых из цветов, таких как, например, гвоздика, гардения, лилия, сейчас почти полностью производятся синтетически. В фармацевтической промышленности эти химически синтезированные продукты называются «природные копии». Природные копии не являются эфирными маслами и не могут быть применены в ароматерапии.



источник: Ароматические растения Т. Литвинова

Сметана
Микроклизмы
Восстановление эластичности, блеска, яркости и тонуса волос
Ладан (Boswellia thurifera)
Сельскохозяйственное применение грейпфрута
Мята перечная PEPPERMINT
Укроп огородный Anethum graveolens
Береза белая Betula pendula Roth
Внутреннее применение эфирных масел
Рак

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования