БАЗИЛИКОВОЕ МАСЛО. ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ .

Базиликовое масло получают из разновидности базилика Ocimum basilicum — однолетнего растения, выращиваемого в Южной Франции на Коморских островах и в Египте. Наибольшее количество масла (0,1%) содержат соцветия, из которых выбирают лучшие и дистиллируют с водяным паром. В конце вегетационного периода такой дистилляции подвергают всю зелень базилика, получая масло такого же качества, но с меньшим выходом (0,065%). Из других разновидностей базилика, например, Ocimum gratissimum, Ocimum canum, Ocimum minimum, тоже производят эфирные масла. Все они имеют совершенно иной состав, отличный от состава настоящего базиликового масла.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Базилик широко известен и используется в качестве приправы, в основном к мясным блюдам, но и как свежая зелень в салатах. Регулирует пищеварение, является средством против тошноты, используется при несварениях желудка и отравлениях. Оказывает стимулирующее и освежающее действие, является отличным обезболивающим средством, прежде всего при нервных заболеваниях, мигрени, ревматических болях, артрите, мышечных судорогах и при подагре. Действует стимулирующе и укрепляюще при физических и умственных утомлениях, помогает сосредоточиться и повышает эффективность умственных процессов. Успокаивает при страхах и депрессиях, а также в состоянии истерии и связанной с ней бессонницей.

Как антисептический и стимулирующий защитные силы организма компонент помогает действию других масел при терапии бронхита, простуды, гриппа, воспалений дыхательных полостей. Укрепляет иммунную систему. Отпугивает некоторых насекомых и смягчает последствия укусов.

Стандартизация: ЕОА 120.

Ограничений IFRA нет.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: нервные боли, мигрени, боли и судороги мышц, страх, депрессия, истерия, бессонница, физические и умственные утомления, усталость, апатия, ревматические боли, артрит, гиперемия кожи.

Для ванн: нервные боли, мигрени, боли и судороги мышц, физическая и умственная усталость, переутомления, страх, депрессия, истерия, бессонница, апатия, гиперемия кожи, артрит, ревматические боли.

Для компрессов: подагра, укусы насекомых.

Для ингаляции (ароматерапевтический камин): умственное утомление, недостаточная сосредоточенность, апатия, депрессия, истерия, состояние боязни, бессонница, простуда, насморк, воспаленное состояние дыхательных путей.



источник: Тайны ароматерапии И.Конопацкая, В.С.Бруд

Петигрейн Citrus aurantium L
АРОМАМАССАЖ
ОКОТЕЯ ХВОСТАТАЯ розовое дерево
КАК РАЗБАВЛЯТЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Сладкий укроп (фенхель)
Цинк
Нарцисс Narcissus poeticus
Масло бадьяна
Летучесть
Масло гвоздики CLOVE

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования