Массаж спины и плеч, домашняя аромотерапия.

Массаж спины начинают снизу от ягодиц обеими ладонями с пальцами, направленными друг к другу. При этом указательные пальцы находятся в углублениях вдоль позвоночника. Первое движение — поглаживание ладонями снизу вверх до плеч, далее — поворот ладоней пальцами наружу и возврат в исходное положение вдоль боковой поверхности тела. Это повторяют несколько раз, нежно поглаживая кожу. Первые минуты непосредственного физического контакта с пациентом должны характеризоваться большой деликатностью терапевта.

Следующее движение — это легкое сжимание плеч. Одна рука лежит на плече, а другая — в углублении между плечом и шеей. Легкое движение ладони и сжимание расслабляет мышцы плеч и шеи, очень часто напряженные и твердые вследствие стресса или нервного напряжения.

Растирание и сжимание плеч выполняют, когда пациент лежит на животе во время общего массажа. Эта процедура возможна и в сидячем положении как часть общего массажа в домашних условиях или с целью расслабления пациента, например, перед обследованием или основной процедурой. Ладони охватывают одновременно оба плеча пациента и гладят от шеи к плечам с легким нажатием на мышцы плеч и шеи. Тыльной стороной ладоней, лежащих на лопатках, терапевт расслабляет мышцы плеч, а затем самой ладонью нежно поглаживает вокруг лопатки, начиная движение вверх вдоль позвоночника и наружу — от шеи к плечам. Возврат в исходное положение — наружной стороной ладони.

Процедуру при любом положении пациента доводить до полного расслабления мышц плеч и шеи. Это облегчается поочередным массажем каждого плеча отдельно. При этом большие пальцы находятся напротив друг друга, а остальные пальцы лежат соответственно на лопатке и в углублении над ключицей. С помощью легкого нажатия терапевт находит напряженные точки или узлы, расслабляя их поглаживанием и легким постукиванием-сжиманием подушечками пальцев. Этот прием массажа достаточно быстро снимает напряжение пациента, связанное с ожиданием процедуры, особенно при первом визите к ароматерапевту.

После расслабления плеч терапевт возвращается к массажу спины. Следующее движение — это легкое нажатие подушечками больших пальцев на углубление вдоль позвоночника. Ладони лежат на спине большими пальцами вдоль позвоночника, остальные пальцы обращены к бокам. Поглаживание и нажатие выполняется способом "два шага вперед, один шаг назад", принимая за шаг около 2 см или расстояние между позвонками. При каждой смене направления происходит легкое нажатие большими пальцами углубления возле позвоночника. Дойдя до шейных позвонков, перемещаем ладони и возвращаем их в исходное положение мягким движением вдоль боков. Это повторяется несколько раз, и заканчивается этот этап 2-3 кратным поглаживанием спины, как в самом начале массажа.

Следующее движение — это поглаживание и легкое постукивание попеременно по каждому боку ладонями, положенными вдоль ребер, и основаниями ладоней, начиная от углубления вдоль позвоночника. Пальцы при этом обращены к бокам. Оперируя попеременно обеими руками, ароматерапевт легко нажимает на спину, постукивает, передвигаясь от ягодиц к плечам сначала по одной, а затем по другой стороне. После 2-3 кратного повторения этого движения по каждой стороне снова поглаживают спину пациента, как в начале массажа.

Дополнительным движением, усиливающим кровообращение, является поглаживание спины вдоль ребер попеременно обеими ладонями плавными движениями от ягодиц до плеч с каждой стороны 2 раза.

В заключение еще раз повторяется поглаживание спины, как в начале массажа. Опытные ароматерапевты при этом "передают с ладоней" энергию подобно биоэнерготерапевтам.



источник: Тайны ароматерапии И.Конопацкая, В.С.Бруд

Арника горная
ЛИМОННОЕ МАСЛО
Эстрогены
Озноб, жар
Средство при поносе
Лимонник китайский Шизандра (Cymbopogon flexuosis) семейство шизандровых
Кипарис
Ароматические масла для ухода за кожей головы и волосами
Массажное масло на день схваток
Невралгия

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования