Массаж головы и лица, домашняя аромотерапия.

Последним элементом ароматерапевтического массажа является массаж головы и лица. Массаж всей поверхности головы проводят почти сухими ладонями, легко постукивая подушечками пальцев по коже головы и разминая ее круговыми движениями пальцев, стараясь охватить все точки. При наличии перхоти следует втереть в кожу головы небольшое количество раствора смеси эфирных масел.

Массаж лица требует особенной осторжности. Необходимо избегать попадания раствора масел в глаза. Ароматерапевтиче-ский массаж лица напоминает некоторые элементы косметического массажа и заключается в поглаживании лица ладонью, начиная от подбородка и щек в направлении к вискам, а также от середины лба к вискам. Затем подушечками пальцев легко поглаживают щеки от носа к вискам, начиная под глазами и заканчивая у подбородка. Легкие круговые движения на висках дополняют эту часть процедуры.

Массаж лица проводят руками, слегка увлажненными раствором эфирных масел, избегая его растекания по лицу. Все элементы повторяются несколько раз. В заключение следует, охватив голову пациента ладонями (большие пальцы на лбу, а остальные на щеках), задержаться в таком положении несколько секунд.

При некоторых кожных заболеваниях следует использовать комплексные ароматерапевтическо-косметические процедуры (см. раздел "Кожные заболевания. Ароматерапия в косметике").

Описанная выше техника ароматерапевтического массажа в зависимости от потребностей пациента может быть дополнена элементами точечного массажа путем нажатия точек с втиранием раствора масел, техникой китайского массажа и т. д. Дополнительные движения и способы возникают на основе практического опыта ароматерапевта и массажиста.



источник: Тайны ароматерапии И.Конопацкая, В.С.Бруд

Кожа
Герань розовая Pelargonium graveolens
Роза
Борьба с перхотью
Гвоздика
Псориаз
Массаж живота
Рефлексомассаж
МАСЛО ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО
Эвкалипт (Eucalyptus globulus) семейство эвкалиптовых

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования