ЮПИТЕР. Астрологическая ароматерапия.

Могущественный властитель, справедливый

судия, мудрый царь древних богов учит

нас делиться щедростью души,

устремлять разум к высшему познанию.

СИМВОЛ ЮПИТЕРА:

Юпитер — самая крупная планета Солнечной системы. Диаметр его в 11 раз превышает диаметр Земли. От Солнца находится на расстоянии 778 млн. км и обходит его почти за 12 лет.

Из-за величины и яркости на небе древние народы, как правило, отождествляли планету с верховным своим богом: вавилоняне называли ее Нибуру и посвящали царю богов Мардуку, веря, что появление ее на небе приносит счастье и удачу. Так же и греки посвящали планету Зевсу, самому могущественному божеству своего пантеона.

Римляне, наследники греческой культуры и традиций, именовали и бога, и планету Юпитером. Сын Кроноса и Реи, он встал во главе нового поколения богов и низверг господство прежней могущественной расы титанов и собственного отца Кроноса, пожиравшего своих детей. Заставив отца изрыгнуть братьев и сестер, отправил его и прочих титанов в Тартар, правда, потом разрешил им поселиться на островах Блаженных. Сам же воссел на Олимпе, разделив власть над миром с Посейдоном (римским Нептуном — владыкой подводного царства) и Аидом (Плутоном — властелином преисподней). Остальным богам тоже досталось по кусочку этого «пирога» власти.

Во многих западноевропейских языках от имени Юпитера осталось слово jovial, которое, кстати, было весьма в ходу и в русском языке пушкинской эпохи («жовиальный»). И в нем как раз и отразилась одна из сторон натуры самого Юпитера — необузданность и щедрость. Юпитера-Зевса иногда изображали тучным, бородатым, румяным, в длинной хламиде и с жезлом — прямо Дед Мороз какой-то! Необузданность натуры распространялась и на его сексуальные аппетиты: хотя признанной его женой и царицей богов считалась Юнона (греческая Гера), до нее он был женат трижды, а уж возлюбленных среди богинь и смертных имел без числа. К смертным своим подругам он являлся в разных обликах: к Леде — лебедем, к Ио — быком, на Данаю и вовсе пролился золотым дождем. Однажды только поддался слезным просьбам Семелы и предстал перед нею во всем величии бога, в сверкании молний, испепеливших бедную любопытную женщину. Ее неродившегося младенца Зевс спас и зашил себе в бедро, где и выносил. Это был Дионис, бог вина и веселья.

В нем видели также мудрого, всевидящего, справедливого судию, что, однако, вовсе не означало мягкости и снисходительности: он безжалостно, самым жестоким образом наказывал тех, кто преступал им же установленные законы Олимпа. Впрочем, не чужда была ему и чисто человеческая предвзятость: он мог наслать громы и молнии ни с того ни с сего, просто обидевшись на кого-то. Так, помимо царя богов, он стал громовержцем, что сближает его с Тором, воинственным богом грома древних германцев, и Перуном, громовержцем славян. Кстати, изображали Зевса не только с эгидой (щитом) и скипетром, но иногда и с молотом, любимым оружием Тора.

В современной астрологии Юпитер отчасти сохранил двойственность характера. Это — планета успеха и развития, но и философии и высшего знания. В натальной карте Юпитер указывает, как мы можем обрести душевные силы и уверенность в себе, расширить свои горизонты и религиозные или философские представления. Он также означает влияние мужского — отцовского, защитного, авторитарного — начала, но и способность проявлять доброту и великодушие. Негативное влияние Юпитера проявляется в чрезмерной самонадеянности и склонности к риску, к разного рода преувеличениям, в том числе и к телесному, то есть к избыточному весу. В особом родстве Юпитер состоит со Стрельцом, и среди родившихся под этим знаком много философов, учителей и проповедников. Понятно, что в Стрельце Юпитер проявляется сильнее всего, силен он также в Раке, а слаб в Близнецах и Козероге. В старинной традиционной астрологии (систематизированной задолго до открытия Нептуна) его считали управителем Рыб, но современные астрологи, рассуждая чисто логически, «отдали» этот знак Нептуну.

Эфирные масла, связанные с Юпитером, часто обладают согревающим и бодрящим свойством, отражая тем самым великодушную, благожелательную и щедрую натуру планеты. К ним относятся иссопное, майорановое и мускатного ореха, а также некоторые масла, используемые в религиозных и духовных обрядах, например, нардовое и палисандровое.



источник: Астрологическая ароматерапия Патриция Девис

Сосна обыкновенная Pinus silvestris L
АБРИКОСОВОЕ МАСЛО
Повязки с эфирным маслом
Мандарин (Citrus nobilis)
Мази рецепты
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ
СВЕЖЕГО СЕНА МАСЛО в магии
Спазмы
Слово о кедре Чивилихин Владимир
Бородавки

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования