ЮПИТЕР. Астрологическая ароматерапия.

Могущественный властитель, справедливый

судия, мудрый царь древних богов учит

нас делиться щедростью души,

устремлять разум к высшему познанию.

СИМВОЛ ЮПИТЕРА:

Юпитер — самая крупная планета Солнечной системы. Диаметр его в 11 раз превышает диаметр Земли. От Солнца находится на расстоянии 778 млн. км и обходит его почти за 12 лет.

Из-за величины и яркости на небе древние народы, как правило, отождествляли планету с верховным своим богом: вавилоняне называли ее Нибуру и посвящали царю богов Мардуку, веря, что появление ее на небе приносит счастье и удачу. Так же и греки посвящали планету Зевсу, самому могущественному божеству своего пантеона.

Римляне, наследники греческой культуры и традиций, именовали и бога, и планету Юпитером. Сын Кроноса и Реи, он встал во главе нового поколения богов и низверг господство прежней могущественной расы титанов и собственного отца Кроноса, пожиравшего своих детей. Заставив отца изрыгнуть братьев и сестер, отправил его и прочих титанов в Тартар, правда, потом разрешил им поселиться на островах Блаженных. Сам же воссел на Олимпе, разделив власть над миром с Посейдоном (римским Нептуном — владыкой подводного царства) и Аидом (Плутоном — властелином преисподней). Остальным богам тоже досталось по кусочку этого «пирога» власти.

Во многих западноевропейских языках от имени Юпитера осталось слово jovial, которое, кстати, было весьма в ходу и в русском языке пушкинской эпохи («жовиальный»). И в нем как раз и отразилась одна из сторон натуры самого Юпитера — необузданность и щедрость. Юпитера-Зевса иногда изображали тучным, бородатым, румяным, в длинной хламиде и с жезлом — прямо Дед Мороз какой-то! Необузданность натуры распространялась и на его сексуальные аппетиты: хотя признанной его женой и царицей богов считалась Юнона (греческая Гера), до нее он был женат трижды, а уж возлюбленных среди богинь и смертных имел без числа. К смертным своим подругам он являлся в разных обликах: к Леде — лебедем, к Ио — быком, на Данаю и вовсе пролился золотым дождем. Однажды только поддался слезным просьбам Семелы и предстал перед нею во всем величии бога, в сверкании молний, испепеливших бедную любопытную женщину. Ее неродившегося младенца Зевс спас и зашил себе в бедро, где и выносил. Это был Дионис, бог вина и веселья.

В нем видели также мудрого, всевидящего, справедливого судию, что, однако, вовсе не означало мягкости и снисходительности: он безжалостно, самым жестоким образом наказывал тех, кто преступал им же установленные законы Олимпа. Впрочем, не чужда была ему и чисто человеческая предвзятость: он мог наслать громы и молнии ни с того ни с сего, просто обидевшись на кого-то. Так, помимо царя богов, он стал громовержцем, что сближает его с Тором, воинственным богом грома древних германцев, и Перуном, громовержцем славян. Кстати, изображали Зевса не только с эгидой (щитом) и скипетром, но иногда и с молотом, любимым оружием Тора.

В современной астрологии Юпитер отчасти сохранил двойственность характера. Это — планета успеха и развития, но и философии и высшего знания. В натальной карте Юпитер указывает, как мы можем обрести душевные силы и уверенность в себе, расширить свои горизонты и религиозные или философские представления. Он также означает влияние мужского — отцовского, защитного, авторитарного — начала, но и способность проявлять доброту и великодушие. Негативное влияние Юпитера проявляется в чрезмерной самонадеянности и склонности к риску, к разного рода преувеличениям, в том числе и к телесному, то есть к избыточному весу. В особом родстве Юпитер состоит со Стрельцом, и среди родившихся под этим знаком много философов, учителей и проповедников. Понятно, что в Стрельце Юпитер проявляется сильнее всего, силен он также в Раке, а слаб в Близнецах и Козероге. В старинной традиционной астрологии (систематизированной задолго до открытия Нептуна) его считали управителем Рыб, но современные астрологи, рассуждая чисто логически, «отдали» этот знак Нептуну.

Эфирные масла, связанные с Юпитером, часто обладают согревающим и бодрящим свойством, отражая тем самым великодушную, благожелательную и щедрую натуру планеты. К ним относятся иссопное, майорановое и мускатного ореха, а также некоторые масла, используемые в религиозных и духовных обрядах, например, нардовое и палисандровое.



источник: Астрологическая ароматерапия Патриция Девис

Масло чайного дерева
Девясил высокий Inula helenium
Младенцы
Кровяное давление
Трещины кожи
БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Зубная боль
Корица (Cinnamonum zeylanicum)
Ритуал Магическая кухня
ПАЛЬМАРОЗОВОЕ МАСЛО

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования