УРАН. Астрологическая ароматерапия.

Проводник нового, глашатай всего

революционного, он кажется безумцем,

но вдохновляет нас и учит не страшиться

перемен, наступающих по пути

к сияющему рассвету нового дня.

СИМВОЛ УРАНА:

В марте 1781 года Вильям Гершель, немецкий музыкант и астроном-любитель, живший в Англии, наблюдал в телескоп объект, который поначалу принял за комету, но в конце концов распознал в нем планету, находящуюся за орбитой Сатурна. Так произошла революция в представлении о Солнечной системе. Гершель назвал новую планету «Звезда Георга» в честь короля Британии Георга III, однако международное сообщество астрологов предпочло наречь ее именем самого Гершеля. Но к 1790 году по общему согласию было решено в продолжение традиции назвать планету именем Урана, античного божества, хотя в символ планеты по-прежнему входит буква Н.

Уран почти вчетверо больше Земли и вращается вокруг Солнца на расстоянии около 2871 млн. км. Период обращения — 84 года, а угол оси вращения 98°, то есть планета «лежит на боку» и практически не вращается вокруг собственной оси, а «катится» по орбите. Возможно, это результат столкновения с огромным космическим телом. На небе Уран сияет чистым зеленовато-голубым светом.

Уран являлся богом ночного неба, мужем Геи, богини Земли. У них было неимоверное количество детей: 12 титанов, трое одноглазых киклопов (циклопов), трое гекатонхейров (сторуких и пятидесятиглавых великанов), Кронос, Океан, Рея и множество других. Урану была предсказана гибель от руки собственного сына, и всех своих детей сразу после их рождения он заточал снова в утробу матери-земли Геи. Это причиняло ей неимоверные страдания, и последнего сына, Кроноса (Сатурна), она спасла и вручила ему серп, которым он оскопил отца и швырнул отрезанную плоть в море. Как вы помните, из пены, поднявшейся в этом месте, родилась Афродита (Венера).

Астрологическое значение Урана больше связано с аномальным поведением самой планеты и временем ее открытия, нежели с мифологической ролью. Я отнюдь не зря назвала «революцией» потрясение, которое испытала тогдашняя астрономия от этого открытия. Ведь не случайно именно в те же годы произошли и значительные социальные изменения. За восемь лет до этого свершилась Французская революция, и примерно тогда же была подписана американская Декларация независимости.

Но разворачивалась новая борьба — за отмену рабства и установление прав рабочих. Начиналась промышленная революция, а ученые исследовали новые области физики: магнетизм и электричество. Так что в общественном сознании открытая планета оказалась связанной с новыми технологиями, революцией, радикальными переменами, политическим идеализмом, интеллектуальной свободой и оригинальностью мышления. Ее эксцентрическая орбита и необычный наклон, смещение собственной оси вызвали у астрологов ассоциацию с эксцентричными, экстравагантными людьми, особенно с теми, кого не устраивал существующий порядок вещей, кто бросал ему вызов.

Такая взаимосвязь может показаться упрощенной, но абсолютно совпадает с теорией синхроничности Карла Юнга: даже если между одновременными событиями и нет видимой причинно-следственной связи, они не случайны и не без причин происходят именно в одно и то же время.

Постепенно астрологи стали отождествлять Уран с Водолеем, с которым у него, похоже, и в самом деле имеется прочное родство, поскольку в этом знаке, а также в Скорпионе, он наиболее силен, но слаб во Льве и Тельце. Рожденные под знаком Водолея или с Ураном в выраженной позиции в натальной карте склонны к радикализму, оригинальности, нонконформизму, не заботятся о мнении окружающих и часто производят впечатление людей, вызывающе экстравагантных, принадлежащих к богеме. Но именно их оригинальное мышление в конце концов толкает нас изменить прежние представления о мире и порядке в нем. «Уранианский» разум непредсказуем, но он может быть и разумом гения. Такие люди часто легковозбудимые и к ароматерапии обращаются за успокоением и релаксацией.

Из растений, связанных с Ураном, мне неизвестно ни одного. Вероятно, оттого, что традиционные взаимосвязи утвердились задолго до открытия планеты, хотя многие современные травники и ароматерапевты проводят аналогии между планетами и растениями, доселе не известными или не употреблявшимися. Может, потому, что Уран и прочие внешние планеты слишком удалены от Земли и влияние их ослаблено? Возможно, пройдет много лет, и мы все-таки обнаружим связь между ними и новыми разновидностями растений. Здесь сразу же на ум приходит генная инженерия, новая технология, революционизировавшая растениеводство. Кто знает, какие из ее продуктов позднее причислят к «уранианским», лично я как-то слабо представляю себе использование эфирных масел из растений, выращенных подобным способом, ибо пока еще они изучены плохо и, возможно, небезопасны и для людей, и для окружающей среды.

Есть, правда, один-единственный экстракт, на мой взгляд, обладающий выраженными «уранианскими чертами», — из листьев фиалки, хотя традиционно само растение связывают с Венерой. В общем, подбирая масла для тех, на кого влияние Урана сильно (а силен он в Водолее), вы можете обращаться к маслам, как правило, подходящим Водолеям, например, к лавандовому, лимонному, вербеновому, сосновому, пачулевому и нероли.



источник: Астрологическая ароматерапия Патриция Девис

Рвота
Чувствительная кожа
Расширенные капилляры
ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО
Цитронелла яванского хемотипа Cymbopogon nardus
Розмарин (Rosmarinus officinalis)
Базилик (Ocimum basilicum)
Бронхит
Тагетес Tagetes minuta
Масла, используемые для повышения настроения

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования