ХИРОН. Астрологическая ароматерапия.

Целитель, учитель, мы чтим твою великую душу;

сам израненный, врачуешь ты наши раны;

молим тебя - поделись своей вечной,

непреходящей мудростью, дабы и мы могли,

подобно тебе, исцелять раны мира.

СИМВОЛ ХИРОНА:

В первые Хирон был опознан в ноябре 1977 года, однако позднее стало ясно, что именно его наблюдали еще в 1890 году, а потом и в 1940-м. Он — не планета, а крупный астероид: так вот одни астрономы полагают, что Плутон слишком мал для планеты и считают его планетоидом, а другие думают, что Хирон слишком велик для астероида, и тоже считают его планетоидом, но в процессе превращения в планету. По форме Хирон напоминает грушевидную скалу размером с полуостров Уэльс. Период обращения 49—51 год. Орбита сильно вытянута и в одной крайней своей точке пересекает изнутри орбиту Сатурна, а в другой — орбиту Урана. Барбара Хэнд Клоу, автор наиболее авторитетной книги о Хироне, называла его «мостом между внутренними и внешними планетами».

Планета ли Хирон или нет, это на его значимость для астрологии не влияет. Для ароматерапевтов же тем более: куда большее значение имеет его связь с врачеванием и исцелением, более тесная, чем у основных планет.

Хирон называют еще Раненым Целителем. В мифах этот кентавр, повсеместно уважаемый за свою мудрость, был учителем других кентавров и молодых богов и героев. Величайший врач, он был ранен в бедро отравленной стрелой, и рана эта обрекла его, бессмертного, на вечные муки. Он взмолился Юпитеру, тот сжалился и даровал ему смерть, освободив от страданий.

Хирона принято изображать кентавром, как и Стрельца, но без лука. Однако на некоторых древнегреческих изображениях передние ноги у него как у человека, и только задние — лошадиные, что как бы подчеркивает превосходство сострадающей, разумной, духовной, человеческой стороны над чисто физической, животной.

Хотя Хирон известен нам чуть более четверти века, его позиции в натальной карте и соотнесенность с человеческой судьбой изучены так хорошо, что сомневаться в его значении для астрологии не приходится. Его позиция в гороскопе показывает, откуда нам следует ждать стрел судьбы и где потом искать исцеления. Это видно и по его символу, напоминающему ключ, который можно толковать и как ключ к исцелению.

К примеру, Хирон в четвертом доме — доме родного гнезда и родительской заботы — может означать, что человек в нежном, ранимом возрасте лишился одного или обоих родителей или был до крайности потрясен, когда в детстве пришлось переехать из одного жилища в другое. Иногда Хирон в четвертом доме сообщает нам, что кто-то из родителей человека был врачом или целителем. Может он свидетельствовать и о неудачном опыте материнства — женщина не доносила ребенка или тот умер. В равной степени может он указывать на то, как следует лечить человека, и на то, что нежная забота и ласка домашних способны исцелить его лучше всяких врачей.

Хирон в седьмом доме — доме партнерства и связей — говорит, что стресс и даже физическая болезнь возникли в результате разрыва или душевной травмы, нанесенной кем-то из близких. А имея подобные указания причин болезни, пусть даже они коренятся в далеком прошлом, мы будем лучше вооружены и сможем эффективнее помочь человеку. Попробуйте следовать этому ходу мыслей, читая про все дома в соответствующих разделах данной книги.

Наличие в гороскопе Хирона, как правило, указывает на целительские задатки человека или склонность работать по медицинской части. Обитель Хирона — шестой дом или Дева, — связаны со здоровьем и служением и часто присутствуют в гороскопах врачей. Хотя некоторые астрологи не включают Хирон в гороскопы, есть немало и таких, что признают его близкое родство с Девой. Поэтому Хирон считается сильным в Деве и слабым в Рыбах.

Если Хирон в гороскопе находится в соединении с какой-либо планетой, вспомните, что эта планета символизирует: это подскажет вам происхождение «раны». Например, Хирон в соединении с Луной указывает на проблемы, связанные с отсутствием материнской любви и заботы: возможно, этот человек в нежном возрасте потерял мать вследствие ее болезни, смерти, развода родителей или иной травмы. А возможно, мать сама отказалась от него или просто не заботилась — растет и пусть себе растет, как придорожная трава.

Хирон в соединении с Луной часто свидетельствует о неполадках в питании в подростковом или взрослом возрасте: анорексия (болезненное отсутствие аппетита) — отчаянная попытка привлечь внимание вечно занятых родителей; булимия (болезненное обжорство) — «заедание» страхов и неприятностей; все это может быть подсознательным стремлением обрести любовь и ласку, которых так не хватало в детстве или не хватает сейчас.

И вот что интересно: опять же синхроничность событий. Уран, Нептун и Плутон впервые явились нашему взору в годы социальных потрясений; Хирон же был опознан в то время, когда распространился интерес к альтернативным методам лечения, в частности, к холистическому подходу к здоровью, рассматривающему человека в целом (душа, дух и тело), а не как совокупность отдельных органов. Здесь роль играет орбита Хирона, этот «мостик» между Сатурном и Ураном, первый из которых, как мы помним, символизирует структуру, костяк, физическое тело, а второй — все внетелесное.

Некоторые астрологи придерживаются теории, что новые планеты не открывают — они сами открываются человечеству, когда оно готово к их восприятию и пониманию. Опять мы сталкиваемся с проявлением теории синхроничности Юнга: определенные события происходят в одно время, потому что отвечают духу этого времени.

Что касается растений и эфирных масел, то я, пожалуй, не могу назвать ни одного, конкретно связанного именно с Хироном. И предпочитаю думать, что он покровительствует всем лекарственным растениям.



источник: Астрологическая ароматерапия Патриция Девис

Иссоп (Hyssopus officinalis)
Качество эфирного масла
СОСНОВОЕ МАСЛО
Фильтрация
Масло моркови
Гиацинт (Hyacinthus orientalis)
Массаж при беременности
Раны, нарывы, трещины на коже
МАСЛО ГВОЗДИЧНОЕ ИЗ БУТОНОВ
Лиметт (Citrus aurantifolia)

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования