Базилик Энциклопедия ароматерапия


Ocimum basilicum

Название растения «базилик» происходит от греческого «basileum» — король, — возможно потому, что его ценили исключительно высоко и считали королем растений, а возможно, потому что он входил в состав масла для помазания королей. Сэр Джон Паркинсон в своем травнике пишет: «Его запах так превосходен, что он достоин королевского дома». Базилик все еще очень ценится в современной Греции, в качестве как приправы, так и лекарственного растения. В народе его называют «Радость гор» или «Забава мальчишки». Горшки с этим растением стоят в греческих церквях около кафедры проповедника.

В дикой природе базилик произрастает во всех странах Средиземноморья, особенно на солнечных склонах. В мире существует множество разновидностей базилика, различающихся по высоте, цвету и ширине листьев и Другим характеристикам. Листья могут быть темно-зеленые, а могут иметь более светлый оттенок, могут также быть покрыты пушком. Аромат также разный, иногда напоминает сладкий укроп или эстрагон. В ароматерапии используется разновидность базилика с бледно-розовыми цветами, покрытыми пушком овальными листьями и характерным ароматом, немного напоминающим тимьян, но более резким и пряным. Хотя базилик хорошо прижился в Средиземноморье и многих других районах Европы, он является уроженцем Азии. С давних пор его широко использовали в восточной и аюрведической медицине.

Эфирное масло базилика имеет желтоватый цвет. В состав масла входят метилкавикол (от 40 до 50%), линалол, цинеол, эвгенол, пинен и камфора.

Базилик издавна использовался для лечения респираторных заболеваний, а также заболеваний органов пищеварительной системы, в том числе болезней печени. Некоторые авторы считают базилик афродизиаком. К XVI веку базилик применяли для лечения головных болей, мигрени и простуды. Истолченные в порошок части растения вдыхали, чтобы улучшить кровоснабжение мозга. Вдыхание эфирного масла сегодня считается более предпочтительным способом, но и в этом случае оно все равно используется для избавления от тех же самых недомоганий. Базилик прекрасно освежает память, уступая в этом лишь розмарину, и потому его хорошо употреблять при умственном перенапряжении. Это масло поднимает настроение, и один из древних травников писал, что базилик изгоняет из сердца меланхолию.

Сегодня базилик используют в основном при лечении всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит, кашель и все заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой. Он также обладает спазмолитическими свойствами. Массаж живота с маслом базилика поможет при проблемах с пищеварением. Массаж живота с базиликом также можно делать при скудных и болезненных менструациях.

В качестве массажного масла базилик хорошо использовать в сочетании с другими маслами, лучше всего с лавандой. Эта смесь прекрасно помогает при усталости, а также напряжении и переутомлении мышц. Особенно полезен такой массаж спортсменам, балеринам и другим людям, чья работа связана с мышечным напряжением.

Жидкость для полоскания рта с маслом базилика, лечит язвочки во рту и инфекции десен.

Масло базилика в целом является тонизирующим и стимулирующим средством, но если переборщить с его использованием, то эффект может оказаться противоположным.

Добавленное в воду для ванн, масло базилика вызывает ощущение покалывания, поэтому может раздражать чувствительную кожу. Используемое в растворенном виде, оно улучшает внешний вид и тонус кожи.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

САНДАЛОВОЕ МАСЛО
Стимулирующие масла
Шалфей мускатный Salvia sclarea
Лосьоны
Депрессия
Розмарин
Послеродовая меланхолия
МАСЛА ДЛЯ ВАННЫ
Клиноног Calamintha officinalis
Танжерин (Citrus reticulata)

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования