Иссоп Энциклопедия ароматерапия


Hyssopus officinalis

Эфирным маслом иссопа следует пользоваться очень осторожно, а во многих случаях его нельзя применять вообще (см. приложение А). Однако оно обладает рядом терапевтических свойств, и в некоторых ситуациях его можно применять, конечно, с соблюдением мер предосторожности.

Авторы старинных трудов по медицине хвалят иссоп и приводят множество способов его применения, но следует помнить, что они имели в виду само растение, а не эфирное масло, в котором концентрация действующих веществ очень высока.

У древних греков и евреев иссоп считался священным растением. Несколько раз он упоминается в Ветхом Завете. Иссопом очищали храмы и священные места, причем буквально: его пучки использовались в качестве метелок. Позднее иссоп приобрел популярность как трава, которой устилали полы, и это наводит на мысль, что в небольших количествах его можно выпаривать или сжигать для дезинфекции помещений. В наше время иссоп используется в парфюмерии и кулинарии и входит в состав ликера «Шартрез».

Иссоп принадлежит к семейству губоцветных и является уроженцем Средиземноморья. Это многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение высотой до 60 сантиметров с древесным стеблем, мелкими удлиненными листочками и цветками, которые могут быть синими, сиреневыми, белыми или розовыми. Эфирное масло получают методом дистилляции с паром из цветков и листьев. Масло представляет собой желтоватую жидкость с пряным ароматом, немного похожим на аромат тимьяна или базилика, и содержит следующие активные элементы: пинокамфон (кетон) в высокой пропорции, изопинокамфон, эстрагол, борнеол, гераниол, лимонен, микрин, кариофиллин, туйон (еще один кетон) и фелландрен. Высокое содержание кетонов делает это масло умеренно токсичным.

Масло иссопа помогает при респираторных заболеваниях, сопровождающихся выделением большого количества густой мокроты. Иссоп способствует ее растворению, после чего от нее легче избавиться. Однако есть и другие масла, обладающие подобными свойствами, и я обычно предпочитаю использовать их. Масло иссопа оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект на сердце и респираторную систему. Это также отличное средство при ушибах. На пораженное место нужно сразу же сделать холодный компресс с маслом иссопа. А горячие компрессы с этим маслом помогают при ревматизме.

Предостережение. Этим маслом нельзя пользоваться больным эпилепсией, так как оно может спровоцировать приступ. Его нужно также избегать во время беременности и людям с высоким кровяным давлением.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Применение эфирных масел при простудных заболеваниях
Масло гвоздики CLOVE
Уход за сухой кожей
Растения и планеты
Ароматические компрессы холодные
Ароматы и характер
Укрепление волос, оздоровление кожи головы
Внутреннее употребление эфирных масел
Противоопухолевое применение ароматерапии
Ароматерапия в вашем доме

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования