Найоли Энциклопедия ароматерапия


Melaleuca viridiflora

Найоли так тесно связан с каепутом (Melaleuca leucodendron), что их иногда путают. Однако в составе, аромате и свойствах этих двух масел есть достаточные различия, чтобы сделать путаницу между ними невозможной, и ни один знающий продавец эфирных масел никогда не будет выдавать одно за другое. Оба растения принадлежат к тому же семейству, что и чайное дерево, и обладают некоторыми из его свойств.

Масло найоли получают из листьев и молодых побегов растения. Оно имеет цвет от бледно- до темно-желтого, сильный аромат камфоры и содержит от 50 до 60% цинеола, эвкалиптол, терпинеол, пинен, лимонен и разные сложные эфиры.

Причина, почему так важно делать четкое различие между этим маслом и его «родственником», заключается в том, что, в отличие от масла каепута, которое раздражает кожу, масло найоли очень хорошо переносится кожей и слизистыми оболочками, конечно, в растворенной форме. Поэтому его можно без опаски применять для массажа, полосканий и даже спринцеваний. Оно хорошо помогает при цистите и других заболеваниях мочевого тракта, а во Франции в гинекологических и родильных отделениях больниц использовалось в качестве антисептического средства.

Оно также хорошо подходит для обработки небольших ран и ожогов. Для обработки порезов и царапин, особенно если в них попала грязь, капните 5 или 6 капель масла найоли в 250 мл кипяченой теплой воды и несколько раз промойте ранку. При ожогах масло можно разбрызгать на полоску стерильной марли и приложить к месту ожога. Это масло хорошо стимулирует рост тканей, поэтому ожог заживет быстро.

Поскольку оно не раздражает кожу и является сильным антисептиком, его можно применять для лечения прыщей и фурункулов. Обычно в таких случаях я обращаюсь к этому маслу не в первую очередь, но, поскольку лечение может быть длительным, важно иметь альтернативы и менять используемые масла каждые несколько недель.

Масло найоли хорошо помогает при лечении всех заболеваний дыхательных путей. Использовать его надо в ингаляциях или растираниях. Оно обладает выраженным стимулирующим действием, поэтому лучше не применять его поздно вечером, если оно не смешано с успокаивающим маслом, например лавандой, иначе вы не сможете заснуть.

Мало кто знает о том, что найоли можно применять в сочетании с лучевой терапией при лечении рака. Тонкий слой масла, нанесенного на кожу перед каждым сеансом облучения, дает определенную защиту против ожога кожи и, как выяснилось, уменьшает их интенсивность. Быстрому заживлению ожогов, вероятно, способствует его свойство стимулировать рост тканей.

См. также статьи «Чайное дерево» и «Каепут».



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Масло сибирского кедра
Эфирные масла и энергетика человека
Виды индивидуалистических духов
Камни в желчном пузыре
Рекомендации для беременных по использованию аромамасе
Волосы
МАСЛО АНГЕЛИКИ ИЗ КОРНЕЙ
Дерматиты
Использование эфирных масел в саунах и банях
Тональность эфирных масел

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования