Петигрейн Энциклопедия ароматерапия


Citrus aurantium bigaradia и другие разновидности Citrus

Большинству людей нравится запах масла петигрейна, и оно хорошо смешивается со многими маслами. Как-то раз мне довелось нюхать восхитительную смесь нероли, апельсина и петигрейна. Женщина-врач, которая ее сделала, сказала, что ей показалась интересной идея соединить вместе запах плодов, листьев и цветов апельсина.

Масло петигрейна обладает теми же лечебными свойствами, что и масло нероли, хотя не оказывает такого седативного действия. Тем не менее, масло петигрейна очень хорошо помогает при бессоннице, особенно если она вызвана скорее чувством одиночества и печали, чем беспокойством или повышенной умственной активностью. Впрочем, существует одна разновидность масла петигрейна — получаемого из дерева Combava (Citrus hystrix), — которое оказывает сильное успокаивающее действие и помогает при любой бессоннице, какова бы ни была ее причина.

Петигрейн имеет выраженное антидепрессивное действие, и его хорошо иметь под рукой в качестве альтернативы маслу бергамота и другим цитрусовым антидепрессантам, если требуется длительное лечение. (Стоит также учесть, что петигрейн, в отличие от бергамота, не обладает фототоксичными свойствами, поэтому его можно применять в тех случаях, когда масло бергамота неприемлемо.) Ну и конечно, у всех разные вкусы и потребности, и петигрейн может подойти некоторым людям даже больше, чем какое-нибудь другое масло-антидепрессант. Я обнаружила, что оно особенно хорошо помогает одиноким людям, которые большую часть времени чувствуют себя немного подавленными, а также тем, кто хандрит зимой (при сезонных аффективных расстройствах).

Но не стоит считать масло петигрейна всего лишь альтернативой маслу нероли, так как оно имеет свои собственные лечебные свойства. Его можно с успехом использовать для ухода за кожей. Это масло способствует снижению выработки кожного сала и оказывает мягкий антисептический эффект, что позволяет применять его как средство борьбы с прыщами, а также с жирной перхотью. В последнем случае капните несколько капель масла в воду для последнего полоскания жирных волос после мытья. С этим маслом можно сделать чудесную освежающую ванну, которая к тому же даст дезодорирующий эффект. Оно прекрасно смешивается с маслом лаванды для вечерних ванн, но еще больше мне нравится смешивать его с маслом розмарина, когда я принимаю утреннюю ванну.

Это масло очень хорошо использовать в период выздоровления от болезни, когда человек чувствует себя слабым и особенно — и об этом я уже упоминала — когда выздоровление сопровождается небольшим чувством подавленности.

См. также статью «Нероли».



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Лайм Citrus aurantifolia
Аромапрофилактика вторичных иммунодефицитов на производстве
Ожоги
Анисовое масло
Неудачные попытки забеременеть
Корица цейлонская
Мирт Myrtus communis L
Масло чеснока
Отит
Аллопатия

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования