Стресс Энциклопедия ароматерапия


Стресс и связанные с ним заболевания — распространенная медицинская проблема нашей цивилизации, и, безусловно, он фигурирует в перечне недомоганий, которые можно смягчить с помощью ароматерапии.

Стресс может быть описан как состояние, при котором нарушается нормальное функционирование организма, обусловленное как физическими и психологическими факторами, так и неблагоприятным воздействием окружающей среды. Например, несчастный случай или травма являются источником физического напряжения; плохое освещение, шум, загрязненный воздух или деструктивное окружение — это факторы окружающей среды. Однако, рассматривая стресс, мы склонны учитывать скорее его эмоциональные аспекты, как-то: служебные заботы, деньги, отношения с людьми и даже возможный конец света. Стресс, возникающий из одного источника, мешает нам противостоять стрессу, возникающему из другого источника. Например, когда мы взволнованы, мы можем попадать в физически травмирующие ситуации, такие, как падения, столкновения, ожоги, ушибы и т. п. В тех же случаях, когда мы эмоционально истощены, мы в большей степени склонны подхватывать инфекцию.

Проблемой, однако, являются не источники напряжения, а наша реакция на них. Канадский биолог и врач Ганс Селье назвал ее общим синдромом адаптации. После первоначальной реакции на какую-то внешнюю угрозу или напряжение организм приспосабливается к ситуации и может продолжать функционировать нормально, даже при том, что источник напряжения остается. На этой стадии адаптации организм подвергается стрессу, особенно сильно он воздействует на надпочечники. И если стресс усиливается или возникает новый источник стресса, способность приспосабливаться к нему может отказать, и в результате возникают самые разнообразные симптомы физических недомоганий, от аллергии до сердечного приступа.

Самое лучшее, что можно сделать, — это признать, что стресс может вызывать такие явления и принимать соответствующие меры, чтобы снизить его уровень в организме. Наряду с такими методами освобождения от стресса, как йога, медитация, физические упражнения и творчество, можно применять и ароматерапию. Одни люди, из тех, что обращаются к ароматерапевту, хорошо знают, что находятся в состоянии стресса, и выбирают этот метод с целью получить глубокое расслабление, которое дает массаж с эфирными маслами. Другие по поводу физических недомоганий, вызванных стрессом, обращаются к врачу, им нужно объяснить, что снижение уровня стресса поможет избавиться и от физических болезней.

В нашем распоряжении есть огромное множество эфирных масел, помогающих снимать стресс, и в первую очередь помогут в этом случае успокаивающие масла и масла-антидепрессанты, вызывающие расслабление. К ним относятся бергамот, шалфей мускатный, жасмин, лаванда, майоран, нероли, роза, розовое дерево и ветиверт.

В течение небольшого времени можно пользоваться маслами, усиливающими функцию надпочечников, но злоупотреблять ими нельзя. Наиболее полезные из них — герань и розмарин. Розмарин также является общим стимулирующим средством, наряду с маслами черного перца, мяты, тимьяна и др. Их можно применять недолго, только если стресс привел к нервному истощению.

Эти масла далеко не единственные, которые могут помочь при стрессе, я привела их здесь лишь как наиболее эффективные. Врач может также выбирать подходящие масла в соответствии с физическими симптомами, которые, как выяснилось в ходе первой беседы с пациентом, были вызваны стрессом.

Каждый человек, знающий, что он находится в состоянии стресса, неважно, кратко- или долговременного, может сделать очень многое, чтобы помочь себе сам. К главным средствам помощи относятся расслабляющие ароматические ванны. Ванна может стать для человека настоящим ритуалом, когда его ни для кого нет дома, он отключает телефон, добавляет в ванну любимое эфирное масло и с наслаждением погружается в ароматную теплую воду, может быть, даже взяв с собой в ванную чашечку расслабляющего травяного чая.

Ну и, конечно же, стоит попытаться избавиться от источника напряжения. Поговорите о своих проблемах с близким другом или психоаналитиком, исключите из рациона продукты, перегруженные химическими добавками, чтобы уменьшить количество физических стрессогенных факторов, воздействующих на ваш организм.

В период стресса организм хуже усваивает питательные вещества, поэтому принимайте витамины, особенно С и группы В. Справиться со стрессом поможет также и женьшень, а многие люди находят, что избавляться от стресса им помогают препараты, содержащие железо.

Ну а мой совет таков: почаще делайте массаж.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Тональность эфирных масел
Аромагороскоп Эфирные масла и знаки зодиака
Устранение несвежего, утомленного вида кожи
Дитерпены Элементы эфирных масел
СОЛНЦЕ описание планеты
Ароматические масла против десинхроноза (нарушение суточных биоритмов)
Ритуальные ванны
Галган, Калган
Варикозное расширение вен
При травмах полости рта и губ

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования