Чайное дерево Энциклопедия ароматерапия


Melaleuca alternifolia

Чайное дерево, как и каепут и найоли, гвоздика, эвкалипт и мирт, принадлежит к семейству миртовых. Все эфирные масла, полученные из растений этого семейства, обладают противоинфекционным действием, а масло чайного дерева в этом отношении выделяется особо.

В масле чайного дерева в большом количестве содержится цинеол (70—85%), терпинеол, пинен, терпинен и др. Оно имеет цвет от бледно-желтого до прозрачного и обладает сильным лекарственным запахом, напоминающим эвкалипт.

Хотя это самое эффективное масло из всех масел растений подвида Melaleuca, используемых в ароматерапии, в Европу оно попало позже, чем масла найоли или каепута. О свойствах масла чайного дерева мы узнали в первую очередь из длительного опыта его применения аборигенами Австралии, где оно произрастает. Все эти свойства подтвердились в процессе использования масла в ароматерапии, где его авторитет продолжает крепнуть.

Масло чайного дерева имеет очень широкий диапазон применений, но все случаи его использования зависят от двух важных и взаимосвязанных фактов.

1. Необычность этого масла состоит в том, что оно активно действует против всех трех категорий микроорганизмов, вызывающих инфекции: бактерий, грибков и вирусов.

2. Это очень мощный иммуностимулятор, поэтому, когда существует угроза со стороны любого вида этих микроорганизмов, чайное дерево быстро повышает способность организма бороться с ними.

Иммуностимулирующее действие чайного дерева, возможно, является его важнейшим свойством, особенно ценным при изнурительных болезнях, таких, как инфекционный мононуклеоз, а также для людей, подверженных инфекциям или склонных медленно оправляться от любой болезни. Я, конечно, включила бы чайное дерево в перечень средств, помогающих при синдроме хронической усталости, так как благодаря его активному воздействию на иммунную систему оно является одним из самых ценных масел, которые могут помочь людям с ВИЧ-инфекцией.

Оно отлично помогает при простуде, гриппе и инфекционных детских болезнях. Если масло чайного дерева использовать в ванне при первых признаках простуды или гриппа, то оно вызывает интенсивное потоотделение, а в натуропатии и других формах естественного целительства это считается признаком того, что организм борется с инфекцией. Часто этой процедуры бывает достаточно, чтобы остановить развитие болезни, а если она все же прогрессирует, то ее течение будет не таким тяжелым, а риск осложнений снижается. Чайное дерево не подавляет инфекцию, но эффективно борется с ней.

Вообще масло чайного дерева не раздражает кожу даже в чистом виде. Но людям, у кого она очень чувствительна, нужно вначале использовать его осторожно. Впрочем, всего лишь 3 капель на ванну для взрослого человека будет достаточно, чтобы пропотеть.

Неразведенное масло чайного дерева отлично помогает при лихорадке на губах. Только использовать его надо сразу, когда губа уже начала гореть, а пузырьки еще не появились. Некоторые люди находят, что оно действует сильнее, если развести его в небольшом количестве алкоголя (очень хорошо подойдет водка). Таким же образом можно использовать его для обработки пузырей при опоясывающем лишае и ветрянке.

С помощью масла чайного дерева можно избавиться от бородавок. Для этого нужно каждый день капать в середину бородавки одну каплю масла, а затем закрывать это место пластырем. Чтобы получить результат, может потребоваться несколько недель, но он последует обязательно.

Я использую чайное дерево в лосьонах для обработки кожи с прыщами, чередуя его с традиционно применяемыми для этой цели маслами лаванды и бергамота. Его резкий лекарственный запах особенно приветствуется мальчиками-подростками, которые часто не признают более сладко пахнущих масел. Оно также хорошо подходит для обработки больших, воспаленных и часто болезненных пятен, склонных появляться у некоторых женщин перед менструацией вокруг носа и на подбородке. Достаточно одной капли на каждое пятно, чтобы болезненные ощущения и жар уменьшились и пятно быстро исчезло.

Существует, конечно, большое количество эфирных масел, активных против бактерий и вирусов, но противогрибковых масел относительно немного, и масло чайного дерева — отличное дополнение к их списку. Оно является эффективным средством против грибковых инфекций, таких, как опоясывающий лишай и эпидермофития стопы. Но еще более важной является его способность бороться с грибками Candida albicans. Эти дрожжеподобные микроорганизмы постоянно живут в кишечнике, но при определенных условиях они размножаются до угрожающего уровня, и тогда возникают разные недомогания (см. статьи «Грибки Кандида» и «Молочница»). Чайное дерево способствует сокращению числа этих грибков до нормального уровня.

В качестве профилактического средства масло чайного дерева используется для укрепления жизненных сил человека перед хирургической операцией. Ванны и массаж с этим маслом в течение нескольких недель до операции и массаж после нее (не затрагивая участок, подвергшийся вмешательству) помогают человеку легче пройти послеоперационный период.

Цели применения масла чайного дерева далеко не исчерпываются вышеописанными. Используйте его для ингаляции при простуде и синусите, в аромалампах во время эпидемий, добавляйте в крем, защищающий от появления сыпи от подгузников. Существует много готовых средств, содержащих масло чайного дерева: зубные пасты, лосьоны, кремы — и, если они содержат достаточное количество эфирного масла, то представляют собой безопасную и удобную форму его использования в домашних условиях.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Синтетические масла
МАСЛО МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
АБРИКОСОВОЕ МАСЛО
Одеколон
Принцип действия эфирных масел
Боги небесные
ПРОСТУДА
Ритуальные мыла. Рецепты
КЕДРОВОЕ МАСЛО
Масло ромашки голубой

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования