Эпидемии Энциклопедия ароматерапия


С древних времен эфирные масла использовались в качестве защиты против инфекционных болезней. Самым известным примером являются эпидемии чумы, волнами катившиеся по Европе, начиная со Средневековья до конца XVII века. Существует много записей, свидетельствующих, что те люди, которые работали с эфирными маслами, избегали заражения чумой, в то время как окружающие умирали. Чаще всего выживали рабочие, трудившиеся на полях, где выращивалась лаванда, садовники, ухаживающие за садами, где росли лекарственные травы, дубильщики кож и изготовители перчаток, которые использовали эфирные масла для ароматизации кожи. Раньше считали, что инфекцию вызывают неприятные запахи, а приятные запахи противостоят ей, но теперь мы знаем, что все ароматические растения обладают сильными бактерицидными свойствами, а некоторые из них также и антивирусными.

Испаряя дома отдельные наиболее мощные бактерицидные и антивирусные эфирные масла, вы создадите надежный барьер против инфекции во время эпидемий. (См. статьи «Аэрозоли» и «Аромакурительницы», где описаны простые методы испарения масел.) Контактируя с людьми во время эпидемий, капните несколько капель эфирного масла на какую-нибудь ткань, носовой платок или одежду, то есть на такое место, которое вы можете часто нюхать. Дополнительной защитой послужат ежедневные ванны с эфирными маслами.

Лучшие масла для испарения или распыления в воздухе в качестве защиты — это масла гвоздики, эвкалипта и чайного дерева. (Интересно, что все они принадлежат к большому семейству миртовых.) Жан Валне описывает, как на Молуккские острова стали обрушиваться эпидемии прежде неизвестных болезней, после того как голландские поселенцы вырубили произраставшие там гвоздичные деревья. Австралийские аборигены с незапамятных времен пользовались эвкалиптом для защиты от эпидемий. Я всегда испаряю масло чайного дерева во время эпидемий, и по большей части мне удается переживать зимы, не болея. Зимой я также жгу смесь гвоздики и апельсина. Их запах напоминает мне приятный аромат традиционных ароматических шариков и защищает от инфекции.

Гвоздика, как и апельсин, раздражает кожу, поэтому не надо использовать их масла для ванн. Лучше воспользуйтесь лавандой, розмарином, чайным деревом или тимьяном. Все эти масла создадут вам прекрасную защиту от инфекции.

Если у вас дома больной, вы можете защитить остальных членов семьи, постоянно распыляя масло в его комнате и по всей квартире.

См. также статьи «Инфекционные заболевания», «Грипп», «Ветрянка», «Корь», «Кашель».



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

СПИД
Жидкое ритуальное
Тысячелистник Achillea millefolium
Плече-лопаточный переартрит боль в плечевом суставе
Кровяное давление
РОМАШКА
Полезные советы
Масло мускатного ореха
Психология запахов
Цитронелла цейлонский хемотип Cymbopogon nardus

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования