Ароматерапия. Фитотерапия.
Эссенции


Эссенции Энциклопедия ароматерапия


Эфирные масла иногда называют эссенциями, но это, строго говоря, неправильно.


Эссенция — это вещество, вырабатываемое растением, а эфирным маслом оно становится только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры, контакта с паром и воздухом в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.


Эссенция вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. Эти клетки могут находиться в листьях, коре или других частях растения. Эссенция может храниться в той же клетке, в которой она синтезировалась, или в специальных сумках или каналах. Эти клетки находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом. У других растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист. У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить. В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.


Количество эссенции, содержащейся в растении, зависит от его вида, и этим часто объясняется существенная разница в ценах на эфирные масла. Количество эссенции в отдельном растении также в большой степени зависит от условий произрастания (почва, влажность, количество света и т. д.) и от времени года, поэтому время для сбора растений нужно выбирать тщательно, чтобы урожай был максимальным.


Эссенции растений имеют очень сложный химический состав. Используя энергию, полученную от солнечного света, растения комбинируют химические элементы, находящиеся в воздухе, почве и воде, такие, как углерод, кислород и водород, и из атомов этих элементов строят сотни различных ароматических молекул. Эти молекулы сгруппированы в восемь основных категорий: кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, фенолы, сесквитерпены и терпены. Хотя большинство этих элементов можно обнаружить во многих эссенциях, в каждом растении содержится уникальная комбинация ароматических молекул, благодаря которой растение имеет свой неповторимый аромат и терапевтические свойства.


В поисках «активного ингредиента», способного воздействовать на тот или иной симптом заболевания, в химических лабораториях выделяют отдельные составляющие растительной эссенции. Но отдельный элемент или элемент, синтезированный в лаборатории, никогда не будет оказывать столь же эффективное и безопасное воздействие, как в естественном виде и в сочетании с другими молекулами растения. Комбинация молекул действует синергетически, то есть их совокупное действие превышает эффект, оказываемый каждой отдельной молекулой, и, кроме того, предотвращает нежелательные побочные эффекты. Даже когда эссенция содержит 80 или 90% молекул одного типа, в ней присутствуют десятки других элементов, некоторые только в виде следов, и они регулируют эффект основного компонента. Считается, что это является причиной, вследствие которой в ароматерапии и при лечении лекарственными травами так редко бывают побочные эффекты.



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис


просмотров: 778
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Ароматерапия
 
Свеча ароматизированная Spaas "Арома премиум. Ванильный пирог", высота 11 см
Свеча ароматизированная Spaas "Арома премиум. Ванильный пирог", высота 11 см
Наливная ароматизированная свеча Spaas "Арома премиум. Ванильный пирог" в стеклянном стакане с крышкой наполнит дом приятным ароматом. Крышка снабжена специальным силиконовым ободком, благодаря чему плотно закрывается. Свеча изготовлена из парафина с добавлением натуральных красок и ароматизаторов, не выделяющих вредные вещества при горении. Фитиль выполнен из натурального хлопка.
Оригинальная свеча с тонким, нежным ароматом добавит романтики в ваш дом и создаст неповторимую атмосферу уюта, тепла и нежности. Такая свеча не только поможет дополнить интерьер вашей комнаты, но и станет отличным подарком.

Время горения: 60 ч....

Цена:
439 руб

Страна Карнавалия Свеча для торта Геометрия цифра 5 1670244
Страна Карнавалия Свеча для торта Геометрия цифра 5 1670244
Свечи для торта — непременный атрибут праздника, который бывает раз в году! Он обязательно поднимет настроение виновнику торжества.
Ведь что может быть приятнее в день рождения, чем торт, украшенный свечами? А какие бурные эмоции возникают при их задувании знают и взрослые, и дети, потому что в любом возрасте мы все мечтаем об исполнении желаний и для всех нас это один из самых трогательных и волшебных моментов.
...

Цена:
21 руб

Пати Бум Свеча для торта Цифра 1 цвет голубой
Пати Бум Свеча для торта Цифра 1 цвет голубой
Фигурная свеча " Пати Бум" предназначена для торта на детский день рождения. Свеча на праздничном торте - это незаменимый атрибут детского торжества. Свеча изготовлена из парафина в виде цифры 1. Высота свечи 7 см....

Цена:
55 руб

Аромалампа Банные штучки "Звезды"
Аромалампа Банные штучки "Звезды"
Аромалампа Банные штучки "Звезды", выполненная из талькохлорита, позволит создать в помещении притягательную атмосферу и получить наслаждение от изысканных благовоний.
Каменные аромалампы производятся вручную. Камень прочный, долговечный, дольше удерживает тепло, поэтому и эффект от использования такой лампы более действенный, также к благоприятному воздействию аромалампы добавляется энергетика камня.
Аромалампа - это быстрый и удобный способ создать в помещении притягательную атмосферу и получить наслаждение от изысканных благовоний. Аромалампы применяются дома и на работе, в бане и сауне. Ароматы помогут вам поднять настроение или расслабиться после тяжелого рабочего дня, а в период "расцвета" простудных заболеваний эфирные масла помогут очистить воздух помещения от вредоносных вирусов и болезнетворных микробов. Ароматерапия увеличивает оздоровительный эффект массажа, бани или сауны, кроме того благоприятно взаимодействует с косметическими процедурами.
Пользоваться аромалампой очень просто - в небольшую емкость сверху наливают воду почти до краев, затем в эту воду капают 2-3 капли чистого 100% эфирного масла, а в грот аромалампы ставят свечу, которая нагревает ароматический состав.

Меры предосторожности: Не допускайте кипения воды в емкости. Не допускайте полного испарения воды.
Помните, что аромалампа нагревается до высокой температуры. Используйте эфирные масла после консультации со специалистами по ароматерапии и проверки на индивидуальную непереносимость....

Цена:
494 руб

Свеча ароматическая Bolsius "Магнолия", 7 х 7 х 8 см
Свеча ароматическая Bolsius "Магнолия", 7 х 7 х 8 см
Ароматизированная свеча Bolsius "Магнолия" изготовлена из воска и поставляется в подсвечнике в виде стеклянного стакана. Изделие отличается оригинальным дизайном и приятным ароматом.
Такая свеча может стать отличным подарком или дополнить интерьер вашей комнаты....

Цена:
329 руб

Набор свечей Омский cвечной завод "Яблоко", ароматизированные, диаметр 3,8 см, 6 шт
Набор свечей Омский cвечной завод "Яблоко", ароматизированные, диаметр 3,8 см, 6 шт
Набор Омский свечной завод "Яблоко" состоит из 6 круглых свечей с ароматом яблока, изготовленных из парафина.
Первичный парафин в составе свечей обеспечивает качество горения (выгорает полностью). При горении не трещат, не появляются искры.
Такой набор украсит интерьер вашего дома или офиса и наполнит его атмосферу теплом и уютом.

Примерное время горения: 3 часа.
Диаметр свечи: 3,8 см.
Высота: 1,5 см....

Цена:
74 руб

Набор свечей Paterra "Корица", ароматизированные, диаметр 4 см, 6 шт
Набор свечей Paterra "Корица", ароматизированные, диаметр 4 см, 6 шт
Набор свечей Paterra включает 6 чайных свечей с пряным и немного сладковатым ароматом корицы. Корица согревает душу и тело, восстанавливает аппетит и поднимает настроение.
Свечи - это не только источник света, но и замечательное украшение для вашего праздничного стола и интерьера. Насколько ярким и незабываемым может стать ваш праздник, если в него добавить немного мягкого и завораживающего свечения.
Свечи изготовлены из высококачественных материалов, не вызывают аллергии, не растрескиваются и не коптят в процессе использования....

Цена:
104 руб

Свеча ароматическая Wax Lyrical "Цветущая лаванда", 8 х 8 х 5,6 см
Свеча ароматическая Wax Lyrical "Цветущая лаванда", 8 х 8 х 5,6 см
Классический английский аромат лаванды с тонкими нотками бергамота и полевой ромашки....

Цена:
980 руб

Набор ароматических саше Wax Lyrical "Цветущий хлопок", 45 г, 2 шт
Набор ароматических саше Wax Lyrical "Цветущий хлопок", 45 г, 2 шт
Набор ароматических саше Wax Lyrical "Цветущий хлопок" имеет деликатный цветочный аромат фиалки, лилии, розы и цветов мягкого хлопка на основе мускуса.
В комплект входят 2 саше....

Цена:
780 руб

Свеча ароматизированная Bolsius "Сирень", высота 6,3 см
Свеча ароматизированная Bolsius "Сирень", высота 6,3 см
Ароматизированная свеча "Bolsius", изготовленная из парафина, помещена в подсвечник, выполненный из стекла. Изделие отличается оригинальным дизайном и приятным ароматом.
Такая свеча не только поможет дополнить интерьер вашей комнаты, но и станет отличным подарком....

Цена:
369 руб


2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования