Эфирные масла Энциклопедия ароматерапия


Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Это высокоароматические вещества, образующиеся в специальных клетках растений. Но на этой стадии вещество является еще не эфирным маслом, а эссенцией. Эфирным маслом оно становится только после того, как осуществляется его экстракция путем дистилляции (см. статью «Эссенции»).

Хотя мы используем термин «эфирные масла» для всех масел, применяемых в ароматерапии, те, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, строго говоря, не должны так называться. Масла, извлеченные простым отжимом (то есть те, что извлечены из плодов цитрусовых — бергамота, лимона, апельсина и т. д.), все еще являются эссенциями, когда мы ими пользуемся. Другие, такие, как цветочные масла жасмина, нероли и розы, полученные путем анфлеража или экстракцией растворителями, не являются ни эссенциями, ни эфирными маслами, но классифицируются как абсолюты. Эфирные масла очень концентрированные и редко используются в чистом виде. Они высоколетучи, то есть быстро испаряются при контакте с воздухом. Это одна из причин, почему они так эффективны в лечении, но это также указывает на необходимость держать их в герметически закрытых флаконах и быстро закрывать крышку флакона при использовании.

Несмотря на то, что они называются маслами, эти вещества легкие и не жирные. Большинство эфирных масел бесцветные или бледно-желтые, хотя есть и исключения, например масло голубой ромашки. Большинство цветных масел является эссенциями или абсолютами, например масло бергамота зеленое, а масло жасмина красновато-коричневое. Ультрафиолетовые лучи вредны для масел, поэтому их нужно хранить в непрозрачных флаконах из темно-коричневого или синего стекла подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Они также восприимчивы к перепадам температуры и колебаниям, вызываемым громкими звуками.

Эфирные масла быстро растворяются в жирных маслах, таких, как оливковое, соевое, кунжутное, подсолнечное и других растительных маслах, а также в спирте. Они не растворяются в воде, но могут в течение короткого времени сохраняться в виде суспензии, и тогда их можно использовать, например, для ароматических ополаскивание кожи.

Эфирные масла имеют сложный химический состав (см. статью «Эссенции»), и эта сложность делает их одновременно и универсальными, и безопасными в использовании, так как многие компоненты в них действуют совместно и уравновешивают действие друг друга. Новички в ароматерапии часто удивляются и даже недоумевают по поводу того, как одно и то же масло может обладать таким разнообразием лечебных свойств, но это разнообразие свойств и действий отражает сложную структуру масла.

Когда два или более эфирных масла смешиваются вместе, они становятся чем-то большим, чем «сумма частей», поскольку химические вещества, составляющие каждое масло, повторно объединяются друг с другом, и такие смеси иногда бывают более активны, чем каждое из масел, взятое в отдельности. В частности, масло лаванды, как известно, усиливает действие другого масла, смешанного с ним. Квалифицированный терапевт должен уметь отобрать и смешать масла таким образом, чтобы они в наибольшей степени отвечали индивидуальным потребностям каждого клиента.

См. статьи «Эссенции», «Качество эфирных масел», «Хемотип».



источник: Энциклопедия ароматерапия Патриция Девис

Рецепты молаживающих ванн
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Хрипота
Укроп (Anethum graveolens)
Перуанский бальзам (Miroxylon balsamum)
Ароматерапия против хронического гастрита
Сибирский кедр исчезает или распространяеться?
Касатик Iris pallida
Подсолнечное масло
Масло Нероли

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования