Горючий фимиам. Фимиамы. Магия. Магическая кухня.

Горючий фимиам (в форме конусов, блоков и палочек) представляет собой довольно сложную по составу смесь, но многие считают, что результаты стоят того, чтобы дополнительно потрудиться.

Откровенно говоря, этот аспект составления фимиама не прост. Некоторые ингредиенты трудно достать, процедура приготовления зачастую грязна и тщетна, так что некоторые люди даже задаются вопросом, действительно ли горючий фимиам так же магически эффективен, как и его негорючий аналог. В течение нескольких лет я колебался, стоит или не стоит изготовлять палочки, конусы и кубики, если в их состав входит нитрат калия. Это вещество магически связано с Марсом, и мне казалось, что оно может внести в фимиам ненужные агрессивные энергии.

Но когда я пришел к выводу, что кубики древесного угля, используемые для курения негорючего фимиама, также содержат селитру, то смягчился и начал экспериментировать. Однако и по сегодняшний день я предпочитаю сырую форму. Как говорится, каждому свое.

Сначала овладение процессом изготовления горючего фимиама кажется невозможным. Но проявите упорство и будете вознаграждены: вы сможете с чувством удовлетворения зажечь конусы фимиама, изготовленные своими руками.

Клей трагаканта является основным ингредиентом всех фимиамов, отливающихся в какую-либо форму. Это вещество стоит довольно дорого, но небольшого количества хватает на несколько месяцев.

Для того чтобы приготовить клей трагаканта, опустите одну чайную ложку смолотой травы в стакан с теплой водой. Тщательно размешивайте до тех пор, пока не растворятся все частицы. Чтобы ускорить этот процесс, вылейте содержимое стакана в миску и взбейте венчиком для сбивания крема. При этом -может появиться пена, но ее легко снять или пусть она растворится. Клей трагаканта отличается огромной поглощающей способностью; одна унция его за неделю абсорбирует до галлона воды (двадцать восемь граммов клея - до четырех литров воды).

Отставьте трагакант в сторону впитывать воду до тех пор, пока содержимое не превратится в густую пасту с горьким запахом. Консистенция смеси зависит от формы, которую вы хотите придать фимиаму. Для палочек (их изготовить труднее всего) смесь должна быть относительно жидкой. Для кубиков и конусов - более густой. Вот где нужна практика; после одной - двух процедур вы научитесь автоматически определять необходимую консистенцию клея.

Если вы не сможете найти трагакант, попробуйте использовать вместо него гумми арабское. Оно тоже абсорбирует воду. Сам я им не пользовался, но слышал и читал, что оно действует так же, как и трагакант.

Итак, вы приготовили клей, накрыли миску влажной тканью и отставили в сторону. Процесс загустения клея продолжается, если он станет слишком густым, добавьте немного воды и тщательно размешайте.

Теперь переходите к приготовлению основы фимиама. Не все формулы в этой книге годятся для приготовления горючего фимиама; фактически, большинство из них создавались для негорючих фимиамов. К счастью, если добавить фимиам к основе, он прекрасно срабатывает. Предлагаю вашему вниманию стандартную формулу для основы фимиама.



ОСНОВА ДЛЯ ФИМИАМА В ВИДЕ КОНУСА


Смешайте как следует первые четыре ингредиента. Добавьте эфирное масло и снова перемешайте все руками. Цель ваших действий - приготовить растертую смесь с хорошей структурой. При желании можно еще раз пропустить всю смесь через мельницу или ступку для получения еще более удовлетворительных результатов.

К этой смеси добавьте от двух до четырех частей готовой и заряженной смеси фимиама (приготовленной согласно инструкциям для негорючего фимиама, данным выше). Перемешайте все руками.

Затем на маленьких кухонных весах взвесьте получившийся фимиам и прибавьте десять процентов нитрата калия. Если у вас получилось десять унций фимиама, то прибавьте одну унцию нитрата калия.

Перемешайте все очень тщательно, чтобы белый порошок как следует разошелся.

Селитра должна составлять не более десяти процентов от всего объема фимиама. Если взять ее больше, то фимиам слишком быстро сгорит, а если меньше - он может вообще не гореть.

Достать нитрат калия не трудно. Я покупаю его в аптеке. Если вы не найдете его в аптеке, попытайтесь отыскать в магазине химикалиев.

Затем прибавьте клей трагаканта. Добавляйте по одной чайной ложке, каждый раз перемешивая руками содержимое в большой миске, до тех пор, пока все ингредиенты не станут влажными.

Для конусообразного фимиама нужна очень густая, тестообразная консистенция. Если она будет слишком густой, то не сможет принять формы конуса и засохнет навеки. Смесь должна легко поддаваться и сохранять приданную ей форму.

На куске вощеной бумаги сформируйте из смеси основной конус в точности такой, какие вы, должно быть, покупали. Если вы не сделаете из смеси конус, ваш фимиам не будет гореть как следует.

Слепив конус, положите его сушиться в теплое место на время от двух—семи дней. Ваш фимиам готов.

Фимиам в виде кубика формуют так: из густого теста лепят на вощеной бумаге длинный прямоугольник с боковой гранью в 0,8 квадратных сантиметра, а затем разрезают ножом на одинаковые кубики. Их отделяют друг от друга и оставляют высыхать.

Попробуйте изготовить из фимиама палочки. Добавьте клей трагаканта к смеси фимиама и его основе и перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет влажной, но при этом будет оставаться густой.

Весь секрет здесь кроется в определении правильной густоты смеси фимиама и клея трагаканта и в нахождении подходящих материалов для использования. Профессиональные изготовители фимиамов применяют тонкие бамбуковые щепки, которых не достать. Поэтому попробуйте использовать сделанные в домашних условиях деревянные или бамбуковые щепки, соломинки, прутики от веника, очень тонкие веточки деревьев или длинные деревянные шпажки для коктейля, которые можно купить в бакалее или магазинах восточных товаров.

Погрузите палочки в смесь, извлеките оттуда, подержите их вертикально, затем погрузите снова. Обычно необходимо несколько погружений - это самый трудный процесс.

Когда на палочках соберется значительное количество фимиама, воткните их в кусок глины или в другое вещество так, чтобы они стояли вертикально. Оставьте высыхать.

Один из вариантов изготовления палочек из фимиама предусматривает использование более густой консистенции смеси. Размажьте смесь по листу вощеной бумаги очень тонким слоем. Сверху положите палочку и закатайте ее в смесь. Слой фимиама вокруг палочки не должен превышать толщину палочки больше, чем в два раза. Прижмите фимиам или спрессуйте его так, чтобы он держался на палочке, и оставьте высыхать.

Лично я считаю включение древесного угля в этот рецепт ненужным и даже неприятным. Во время процесса изготовления этого вида фимиама вам придется несколько раз мыть руки. Хотя древесный уголь традиционно употребляется в рецептах фимиама, все же он придает ему специфический запах. Поэтому я предлагаю другой рецепт основы фимиама, который использую сам с прекрасными результатами:



ОСНОВА КОНУСООБРАЗНОГО ФИМИАМА № 2


В данном рецепте вместо древесного угля используется молотая древесина. Если сандаловое дерево включено в рецепт, пользуйтесь им. Если же его у вас нет, тогда берите кедр, сосну или можжевельник, в зависимости от типа фимиама, который вы готовите. Старайтесь, чтобы древесная основа фимиама соответствовала рецепту. Если у вас не получается, тогда лучше использовать сандаловое дерево.

Перемешайте как следует первые, три компонента. Добавьте эфирное масло и снова все перемешайте. Затем прибавьте от трех до пяти частей готовой смеси фимиама. Взвесьте и прибавьте десять процентов нитрата калия.

Перемешайте, добавьте клей трагаканта, вновь все перемешайте и формуйте фимиам так, как описано выше.


Правила составления горючего фимиама

Вот несколько общих инструкций, которым нужно следовать при составлении горючего фимиама.

Они предназначены для рецепта № 2 по приготовлению основы конусообразного фимиама, описанного выше. Здесь меньше возможностей для экспериментирования, чем при приготовлении негорючих фимиамов.

Во-первых, никогда не берите более десяти процентов селитры. Никогда!

Во-вторых, придерживайтесь правильных пропорций древесины (такой как сандаловое дерево, древесное алоэ, кедр, можжевельник и сосна) и смол (ладан, мирра, бензоин, копал): берите молотой древесины, по крайней мере, в два раза больше, чем смол. Если смолистых веществ окажется больше, то смесь не будет гореть.

Естественно, в зависимости от типа фимиама, который вы прибавляете к основе, вы можете варьировать его пропорции.

Просто запомните, что ладан и его заменители должны составлять не более одной трети от объема конечного продукта, и все будет хорошо.

Хотя инструкции не охватывают всех аспектов методики приготовления горючего фимиама (они сами по себе могут составить целую книгу), все же они дают основу, на которой вы можете строить свои собственные правила. Экспериментируйте, но' держите в памяти эти советы.

 



источник: Магическая кухня Скотт Канингем

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Радиатор-ароматизатор
Герань
Мирт (Myrtus communis)
ЛИМОННОЕ МАСЛО
Ароматическая косметология
Апельсин
Биогенизация воздуха закрытых помещений ароматами растений
Массаж живота
Мирокарпус Myrocarpus fastigiatus

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования