Суррогаты эфирных масел

Эфирные масла - природные душистые соединения, ничего общего не имеющие с жирными маслами. Они быстро улетучиваются, не оставляют пятен и являются сложными органическими соединениями.

Иногда в продаже появляются ароматические суррогаты, произведенные из синтетических веществ, но носящие название «эфирное масло». Если вы решились на покупку, запомните: эфирных масел яблоневого цвета, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Эти растения не являются эфирномасличными.

Однажды я разговаривала с директором крупной парфюмерной фабрики. Он, химик по образованию, очень позитивно отзывался о химических двойниках эфирных масел и был убежден в преимуществах формальдегидного состава синтетических ароматов, мотивируя это тем, что эфирные масла растений нестойки, нестабильны по составу, быстро окисляются, полимеризуются, склонны к смолообразованию.

Для духов и лосьонов нужны стойкие отдушки, и здесь действительно предпочтительна синтетика. Лечебный эффект эфирных растений и их масел обусловлен не отдельными компонентами и не только восприятием их обонятельными источниками, а синергическим (совместным) действием компонентов, не поддающихся химическому воспроизведению. Действие натуральных эфирных масел при употреблении внутрь нельзя сравнить с синтетическими. Созданное природой воспринимается организмом на клеточном уровне. Об этом говорят экспериментальные и клинические исследования. От действия эфирных масел, например, начинают лучше работать энергетические лаборатории клеток - митохондрии. Синтетические же аналоги в обмен веществ не включаются. Они действуют опосредованно, благодаря обонянию. Натуральные эфирные масла назначают внутрь при различных заболеваниях. Синтетические заменители масел можно использовать только в качестве парфюма и ароматических пищевых добавок, вдыхание которых может обеспечивать тоже лечебный эффект, например, снимать депрессию, улучшать настроение



источник: Ароматерапия Лавренова Г.В.

Фенхель (Foeniculum vulgare)
Розовое дерево Aniba rosaeodora Ducke, A. rosaeodora var. amazonica Ducke
Ромашка
Лосьоны и кремы для тела
Приготовление масел и кремов
Ароматерапия профессиональное руководство в мире запахов Т. Литвинова
Ароматическая ложь
Применение эфирных масел при заболеваниях печени
Ароматерапия для лечения психических нарушений
Полоскания горла

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования