Суррогаты эфирных масел

Эфирные масла - природные душистые соединения, ничего общего не имеющие с жирными маслами. Они быстро улетучиваются, не оставляют пятен и являются сложными органическими соединениями.

Иногда в продаже появляются ароматические суррогаты, произведенные из синтетических веществ, но носящие название «эфирное масло». Если вы решились на покупку, запомните: эфирных масел яблоневого цвета, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Эти растения не являются эфирномасличными.

Однажды я разговаривала с директором крупной парфюмерной фабрики. Он, химик по образованию, очень позитивно отзывался о химических двойниках эфирных масел и был убежден в преимуществах формальдегидного состава синтетических ароматов, мотивируя это тем, что эфирные масла растений нестойки, нестабильны по составу, быстро окисляются, полимеризуются, склонны к смолообразованию.

Для духов и лосьонов нужны стойкие отдушки, и здесь действительно предпочтительна синтетика. Лечебный эффект эфирных растений и их масел обусловлен не отдельными компонентами и не только восприятием их обонятельными источниками, а синергическим (совместным) действием компонентов, не поддающихся химическому воспроизведению. Действие натуральных эфирных масел при употреблении внутрь нельзя сравнить с синтетическими. Созданное природой воспринимается организмом на клеточном уровне. Об этом говорят экспериментальные и клинические исследования. От действия эфирных масел, например, начинают лучше работать энергетические лаборатории клеток - митохондрии. Синтетические же аналоги в обмен веществ не включаются. Они действуют опосредованно, благодаря обонянию. Натуральные эфирные масла назначают внутрь при различных заболеваниях. Синтетические заменители масел можно использовать только в качестве парфюма и ароматических пищевых добавок, вдыхание которых может обеспечивать тоже лечебный эффект, например, снимать депрессию, улучшать настроение



источник: Ароматерапия Лавренова Г.В.

Эссенции
Герпес
Состав кедровых орешков
Неудачные попытки забеременеть
ПОДТЯЖКА ЖИВОТА
Мандарин (Citrus reticulata)
Укроп (Anethum graveolens)
Тмин душистый
Масла, использования которых следует избегать любой ценой
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования