Ингаляции

Ингаляционная терапия — метод лечебного воздействия на дыхательные пути и легкие с помощью аэрозолей лекарственных веществ, эфирных масел. Она широко применяется в медицине. Существуют приборы, аппараты, установки, позволяющие создавать направленный или рассеянный поток строго Дозированного лекарственного вещества, диспергированного на частицы контролируемых линейных размеров.

Ингаляции веществ в виде аэрозолей в лечебных целях имеют исторические корни, они были распространены еще в древности. Древние целители использовали ароматические испарения, дым от сгорания лекарственных ароматических трав для борьбы с эпидемиями, для улучшения дыхания, благотворного влияния на эмоции.

В качестве профилактических мероприятий воздушно-капельных инфекций наиболее удобен и эффективен метод аромапрофилактики. Накоплен богатый опыт использования эфирных масел в целях профилактики инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, предупреждения обострений при хронических заболеваниях органов дыхания.

Считается, что ингаляционный путь введения в организм экстрактов лекарственных растений и эфирных масел — наиболее приемлемый и безопасный способ профилактики и терапии. Преимуществом является и то, что для достижения терапевтического и профилактического эффекта при ингаляционной терапии (профилактике) требуется в 5—10 раз меньше лекарственных средств, чем при других способах введения.

Лечебное и профилактическое применение летучих фракций эфирных масел и аэрозолей настоев, экстрактов лекарственных растений рассматривается в современной терминологии как аэрофитотерапия.

Существует еще термин «аэроионотерапия», когда используются легкие заряженные молекулы газов воздуха. У некоторых авторов ароматерапия называется ароматотерапией. По нашему мнению, этот термин применим только к ингаляционному способу воздействия эфирными маслами, но исключает трансдермальное (накожное) воздействие ими.

Задачей ингаляционной терапии служит достижение максимального терапевтического эффекта — местного (в дыхательных путях) и общего (при незначительных проявлениях или отсутствии системного побочного действия). Ингаляционная терапия в той или иной степени может проводиться практически при любой патологии бронхов и легких.

Цель фито- и ароматерапевтического воздействия при респираторных заболеваниях ингаляционным методом — достижение терапевтического эффекта за счет использования биологически активных веществ растительного происхождения — экстрактов лекарственных растений и эфирных масел в виде аэрозолей.

Для ингаляционной терапии используют преимущественно аэрозоли с линейными размерами частиц от 0,5 до 10 мкм. Летучие фракции эфирных масел способны проникать в глубь слизистой оболочки дыхательных путей и накапливаться в богатом кровеносными и лимфатическими сосудами подслизистом слое респираторного (дыхательного) тракта. Отсюда они через сосудистые и лимфатические сплетения попадают в общий кровоток, оказывая свое генерализованное действие. При ингаляционном пути введения системные эффекты наступают через 3-4 минуты (Пономаренко, 1998).

Ингаляционным способом введения биологически активных веществ и летучих фракций эфирных масел можно достичь следующих эффектов:



источник: АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Леонова Н. С.

Бессонница
Джерард Джон
Заболевания нервной системы
Внутреннее применение
Ароматерапия для лечения психических и иммунологических нарушений
Приобретение эфирных масел
ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК, МАСЛО (Lathrys odoratus) в магии
Массаж стоп и ног
Основные способы применения эфирных масел
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования