ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ И ВОЛОСАМИ

Легенда гласит, что один мудрец на смертном одре завещал своим дочерям: будьте богатыми, если сможете, будьте добрыми, если захотите, но красивыми будьте всегда.

Многие женщины, да и мужчины, утверждают, что находятся в том возрасте, в котором себя ощущают. Это, конечно, правильно, но вместе с тем каждому человеку столько лет, на сколько он выглядит. К счастью, можно сделать внешние признаки возраста менее заметными.

В молодом здоровом организме клетки обновляются за относительно короткий промежуток времени — от нескольких дней до нескольких месяцев. Эфирные масла лаванды, нероли и пачули увеличивают интенсивность обновления клеток у людей старшего возраста. По мнению Г. Булла, регенерацию подкожных тканей улучшает масло ветиверии.

Лопнувшие капилляры на щеках, как правило, исчезают при регулярном легком втирании смеси из масла жожоба (10 мл) и натурального розового масла (1 капля).

Кожа нуждается в регулярном уходе. Доставьте себе удовольствие с помощью приятных и полезных для кожи эфирных масел.

Масла розы и нероли хороши для кожи любого типа, особенно для чувствительной и склонной к раздражению. Введенные в состав лосьонов и кремов, они препятствуют ее старению. Однако перед использованием их следует смешать с жирными нейтральными маслами.

У специалистов в области ароматерапии и косметологии (И. Конопацкая, Д. Редфорд, В. Стикс и др.) существуют различные рецепты и методы ухода за кожей. Вот варианты рекомендаций трех специалистов.

Для нормальной кожи

Рекомендации Г. Булла

Апельсин, герань, жасмин, иланг-иланг, лаванда, лимон (не больше одной капли), нероли, роза, ромашка.

А также следующие композиции: по 5 капель масла герани и лаванды, 2 капли масла нероли, 3 капли апельсина и 1 капля иланг-иланга; 2 капли масла жасмина, 5 капель ромашки, 1 капля розы и по 3 капли лаванды и сандалового дерева.

Рекомендации Е. Бусцеми

Герань, лимон, роза.

Рекомендации И. Конопацкой

Бергамот, можжевельник, розмарин (для нормальной и жирной кожи).

Для жирной кожи

Рекомендации Г. Булла

Бергамот, вербена, иланг-иланг, камфора, лаванда, лимонная трава, петигрейн, розмарин, тимьян.

А также композиции масел: 5 капель бергамота, по 3 капли вербены и петигрейна, по 2 капли тимьяна и иланг-иланга; по 5 капель лаванды, лимонной травы, розмарина и по 2 капли тимьяна и мирта.

Рекомендации Е. Бусцеми

Лимон, можжевельник, розмарин.

Для сухой кожи

Рекомендации Г. Булла

¦ Эфирные масла бензойное, ветиверии, иланг-иланга, лаванды, нероли, ромашки, пальмарозы, розового дерева.

¦ А также композиции эфирных масел: по 3 капли бензойного, ветиверии, иланг-иланга, розового дерева и 5 капель пальмарозы; по 5 капель эфирных масел ромашки, 3 капли лаванды, по 2 капли нероли и иланг-иланга.

Рекомендации И. Конопацкой

Герань, петигрейн, ромашка.

Рекомендации Е. Бусцеми

Герань, пачули, роза.

Для чувствительной кожи

Рекомендации Г. Булла

Эфирные масла иссопа, лаванды, мелиссы, розмарина, ромашки, сандалового дерева, тысячелистника. А также композиции масел: по 5 капель ромашки, мелиссы и тысячелистника, 3 капли розмарина; по 5 капель ромашки, лаванды, сандалового дерева и 2 капли иссопа.

Для увядающей кожи (и против морщин)

По 3 капли масел бензойного, ветиверии, иланг-иланга, по 5 капель масел сандалового дерева и ладана; по 5 капель масла из семян моркови ладана, по 3 капли масел мирры и нероли.

Для предупреждения появления морщин или их уменьшения можно приготовить масла для лица и кремы, содержащие эфирные масла морковных семян, мирры, нероли и ладана, розового дерева. В качестве основы в этом случае лучше всего использовать масло сладкого миндаля, кукурузы или, жожоба, в которое рекомендуется добавить от 10 до 25% масла пшеничных проростков. В качестве основы для крема подойдет любой растительный без ароматических отдушек крем. Осторожно смешайте его с небольшим количеством масла проростков пшеницы и добавьте эфирные масла.

Ночной крем для стареющей кожи

По 3 капли масел ветиверии, пачули, горького апельсина (или иланг-иланга), 1 каплю масла нероли (можно заменить петигрейном) смешайте с 30 мл миндального масла и как следует взболтайте. На 14 дней поставьте состав в холодильник, чтобы он настоялся.

¦ Для очистки кожи лица следует употреблять розовую воду. Масло мирта подходит для очистки кожи практически любого типа, исключая очень сухую.

¦ Для очистки сухой, раздражительной кожи рекомендуется лавандовая вода (на 0,5 л дистиллированной воды достаточно одной капли масла лаванды).

¦ Для ухода за очень сухой кожей надо смешать миндальное масло с небольшим количеством масел бензоя, нероли и апельсина. Иланг-иланг дополнительно питает и увлажняет кожу.

¦ Против морщин хороши масла для лица и кремы собственного приготовления, содержащие эфирные масла морковных семян, мирры, нероли и ладана. Они также предотвращают дальнейшее образование морщин. В качестве основы в этом случае лучше всего использовать масло авокадо или жожоба, в которое рекомендуется добавить 25% масла пшеничных проростков. В качестве основы для крема подойдет любой растительный без ароматизатора крем. Осторожно смешайте его с небольшим количеством масла проростков пшеницы и добавьте ароматические масла.

Рекомендации И. Конопацкой

Для питательных масок и кремов используйте эфирные масла герани, розмарина и розового дерева.

Как приготовить средства для каждодневного ухода за кожей

Крем

Осторожно размешайте 15—20 капель эфирного масла в 50 мл любого нейтрального крема.

Лосьон

В 1 л дистиллированной или негазированной минеральной воды размешайте 2—3 капли эфирного масла (только одного вида), добавив одну столовую ложку спирта. Взболтайте, храните в холодном темном месте.

Освежающий лосьон

1 л дистиллированной воды, 2—3 капли масла мирта или розмарина; при желании можно долить немного спирта.

Для снятия напряжения

В воду с небольшим количеством спирта добавьте 2—3 капли масла лаванды или 1 каплю масла розы или нероли.

Для использования в любое время дня

В воду с небольшим количеством спирта добавьте 2—3 капли масла апельсина. Помните, что эфирные масла из кожуры цитрусовых повышают чувствительность кожи к солнечному свету и другим видам излучения.

Масло жожоба с успехом используется при лечении кожных заболеваний и воспалительных процессов, а также для ухода за волосами. Оно было признанным лечебным средством еще в Древней Индии. В его состав входят важнейшие витамины. Масло жожоба подходит для кожи любого типа. Хорошо защищает от вредного солнечного излучения и способствует ровному, стойкому загару (Г. Булла).

Для ухода за волосами в качестве основы следует использовать масло-воск жожоба.

Для жирных волос

Рекомендации Г. Булла

Кедр, кипарис, лаванда, лимон, мелисса, шалфей.

Рекомендации В. Бусцеми

Лимон, шалфей, эвкалипт.

Для сухих волос

Рекомендации Г. Булла

Эфирные масла иланг-иланга, розового дерева, розмарина.

Рекомендации Е. Бусцеми

Иланг-иланг, розмарин.

Против перхоти

Рекомендации Г. Булла

Кипарис, можжевельник, чайное дерево, эвкалипт.

Рекомендации И. Конопацкой

При жирной себорее, жирной перхоти — лимон, розмарин; при сухой — герань, лаванда, сандал.

Рекомендации Г. Булла

Благодаря дезинфицирующему, антисептическому действию масло бергамота отпугивает вшей, препятствует излишнему образованию сала на коже головы, а также предупреждает появление перхоти.

Рекомендации Е. Бусцеми

Лаванда, тимьян.

Для усиления роста волос

Рекомендации Г. Булла

Розмарин, тимьян, шалфей.

Рекомендации И. Конопацкой

Иланг-иланг, розмарин, тимьян.



источник: АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Леонова Н. С.

КАМФАРА
Эфирные масла легкие
Ревность
Чайное дерево (Melaleuca alternifolia)
Утомление
Масло ладана
Диарея
ЛАВАНДА
Натуропатия
Потертость

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования