ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ УХОДА ЗА ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

При обострении хронических недугов особенно тяжело приходится лицам пожилого возраста. Для улучшения состояния можно использовать эфирные масла. И они не только принесут облегчение при многих заболеваниях, но и помогут пожилым людям более сознательно отнестись к характерным для них проблемам.

Запахи способны преодолеть депрессию, вернуть интерес и вкус к жизни. Правильно подобранные эфирные масла принесут облегчение, снимут болезненные симптомы.

Для улучшения самочувствия и настроения рекомендуется пользоваться аромалампой (испарителем) или наносить 1—2 капли смеси эфирных масел на угол подушки. Постарайтесь вместе с больным выбрать наиболее понравившееся сочетание из эфирных масел: бергамота, дягиля, иланг-иланга, имбиря, корицы, лаванды, лавра, майорана, розмарина и тимьяна.

Помните, что вносить в воду аромалампы можно ограниченное количество капель, а также не стоит смешивать более пяти эфирных масел.

При острых и тупых мышечных болях

Показан легкий массаж с эфирными маслами лаванды, майорана, мяты, розмарина, ромашки и эвкалипта.

Для профилактики гипертонии (повышения артериального давления)

Можно использовать в ароматической лампе эфирные масла иланг-иланга, лаванды, розы, шалфея мускатного; многим пациентам помогает масло розмарина. Если больной страдает гипертонической болезнью, то подходят эфирные масла герани, лимона, можжевельника, розы, шалфея мускатного.

При физической слабости и физическом истощении

Помогают эфирные масла грейпфрута, имбиря, ладана, розмарина и черного перца. Можно также использовать базилик, лемонграсс, тимьян, но в очень малых дозах.

Пряности и эфирные масла из них успешно противодействуют физической слабости. Гвоздика, имбирь, лимон, майоран, можжевельник, мята перечная, розмарин, тимьян, чабрец, чеснок придают силы. Поэтому следует почаще использовать пряности и ароматические съедобные травы при приготовлении пищи.

Рекомендации Г. Булла

Эфирное масло базилика наиболее эффективно при расстройствах здоровья, связанных с возрастом. Особенно хорошо оно помогает при:

Вдыхайте масло из флакона, глубоко втягивая запах, или используйте аромалампу, добавив в воду несколько капель базилика.

Ясность ума

Ясность ума слабеет с возрастом в результате склеротических изменений сосудов и недостаточности мозгового кровообращения. Ароматерапия позволяет улучшить снабжение мозга кислородом и частично избавить от забывчивости и рассеянности. Этим свойством обладают масла мяты перечной, розмарина, тимьяна, шалфея и эвкалипта.

При вдыхании из флакона или при использовании в ароматической лампе вещества, содержащиеся в указанных маслах, воздействуют непосредственно на мозг и заметно улучшают интеллектуальные возможности.



источник: АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Леонова Н. С.

АРОМАТЕРАПИЯ Дэнис Вичелло Браун
Дыхание
Усталость
Острые респираторные заболевания
Мигрень
Булимия
Вода из цветков апельсина
Синдром хронического утомления
Изжога, повышенная кислотность, расстройство пищеварения
Иллициум настоящий Illicium verum

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования