ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ УХОДА ЗА ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

При обострении хронических недугов особенно тяжело приходится лицам пожилого возраста. Для улучшения состояния можно использовать эфирные масла. И они не только принесут облегчение при многих заболеваниях, но и помогут пожилым людям более сознательно отнестись к характерным для них проблемам.

Запахи способны преодолеть депрессию, вернуть интерес и вкус к жизни. Правильно подобранные эфирные масла принесут облегчение, снимут болезненные симптомы.

Для улучшения самочувствия и настроения рекомендуется пользоваться аромалампой (испарителем) или наносить 1—2 капли смеси эфирных масел на угол подушки. Постарайтесь вместе с больным выбрать наиболее понравившееся сочетание из эфирных масел: бергамота, дягиля, иланг-иланга, имбиря, корицы, лаванды, лавра, майорана, розмарина и тимьяна.

Помните, что вносить в воду аромалампы можно ограниченное количество капель, а также не стоит смешивать более пяти эфирных масел.

При острых и тупых мышечных болях

Показан легкий массаж с эфирными маслами лаванды, майорана, мяты, розмарина, ромашки и эвкалипта.

Для профилактики гипертонии (повышения артериального давления)

Можно использовать в ароматической лампе эфирные масла иланг-иланга, лаванды, розы, шалфея мускатного; многим пациентам помогает масло розмарина. Если больной страдает гипертонической болезнью, то подходят эфирные масла герани, лимона, можжевельника, розы, шалфея мускатного.

При физической слабости и физическом истощении

Помогают эфирные масла грейпфрута, имбиря, ладана, розмарина и черного перца. Можно также использовать базилик, лемонграсс, тимьян, но в очень малых дозах.

Пряности и эфирные масла из них успешно противодействуют физической слабости. Гвоздика, имбирь, лимон, майоран, можжевельник, мята перечная, розмарин, тимьян, чабрец, чеснок придают силы. Поэтому следует почаще использовать пряности и ароматические съедобные травы при приготовлении пищи.

Рекомендации Г. Булла

Эфирное масло базилика наиболее эффективно при расстройствах здоровья, связанных с возрастом. Особенно хорошо оно помогает при:

Вдыхайте масло из флакона, глубоко втягивая запах, или используйте аромалампу, добавив в воду несколько капель базилика.

Ясность ума

Ясность ума слабеет с возрастом в результате склеротических изменений сосудов и недостаточности мозгового кровообращения. Ароматерапия позволяет улучшить снабжение мозга кислородом и частично избавить от забывчивости и рассеянности. Этим свойством обладают масла мяты перечной, розмарина, тимьяна, шалфея и эвкалипта.

При вдыхании из флакона или при использовании в ароматической лампе вещества, содержащиеся в указанных маслах, воздействуют непосредственно на мозг и заметно улучшают интеллектуальные возможности.



источник: АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Леонова Н. С.

Ароматерапия древний и современный способ лечения болезней
Ароматерапия для детей
Артрит
Уход за нормальной кожей
Сосна обыкновенная Pinus silvestris L
ПЕРЕЧНОЙ МЯТЫ МАСЛО
Чесотка
Горячие ароматические ингаляции
Печень
Мирра Commiphora myrrha (Nees) Engler var. molmol Engler

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования