Эвкалипт шариковый (Eucaliptus globulus Labill.). Родина — Австралия.

Способ получения эфирного масла — паровая перегонка листьев.

Компонентный состав: цинеол, пинен, пинокарвеол, валериановый, масляный и капроновый альдегиды, терпинеол, эвкалиптол, сесквитерпены и др.

Основные свойства: бактерицидное, антиоксидантное, отхаркивающее, спазмолитическое, липотропное, противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее, антиканцерогенное, ранозаживляющее.

Эвкалипт обладает выраженным противомикробным действием и высокой активностью по отношению к микоплазмам пневмонии, FH- и L-формы стрептококка (действует при концентрации 200— 250 мкг/мл). Менее активно действует на грибы. Не уступает противомикоплазменной активности окситетрациклину.

Повышает жизнеспособность клеток в культуре: стимулирует синтез ДНК и пролиферацию фибробластов в культуре, что свидетельствует о способности стимулировать регенерацию тканей.

Сочетание эфирного масла эвкалипта с монардой или базиликом (эти масла должны включаться только раздельно!) повышает его бактерицидный эффект в 20 раз и переводит эфирное масло эвкалипта в состав активных противомикробных средств.

Эвкалипт обладает антиоксидантным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим действием, стимулирует секрецию бронхиальных желез. Являясь антиоксидантом, он повышает активность фермента антиоксидантной защиты каталазы, которая снижает уровни диеновых конъюгатов и диеновых кетонов. Нормализует повышенные показатели липидного обмена.

Оказывает канцерозащитное действие в иммунометаболической стадии канцерогенеза, что проявляется в стимулировании Т- и особенно В-звена иммунитета, повышении IgM, снижении иммунных комплексов, связывании канцерогенбелковых комплексов и элиминации их из организма. Он образует комплексы с катионами свинца.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Апельсиновое масло
ИММУНОДЕФИЦИТ
ЛЕВ СИГНАТУРНЫЕ МАСЛА
Гвоздика Syzygium aromaticum
Ароматерапия как психотерапия
Масло полыни
Клиноног Calamintha officinalis
Эфирные масла в дерматологии
Ароматический массаж ног
Кедр (Juniperus virginiana) семейство сосновых

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования