Эфирные масла в промышленной медицине

 

Профессиональная деятельность человека в условиях современного производства требует от него значительного напряжения физиологических функций и длительной активности психических процессов, что вызывает утомление, снижение работоспособности, формирование стрессовых ситуаций и других нарушений в деятельности организма. В результате падает производительность труда, могут возникать патологические изменения в различных системах организма, влияющие как на здоровье человека, так и на эффективность работы. Необходимы современные разработки режимов труда и отдыха [Медведев В.И., 1984].

Создание благоприятных условий труда, методов снятия усталости, повышения умственной и физической работоспособности, улучшения психоэмоционального состояния является важной и актуальной задачей медицины.

Известно, что фактическое здоровье человека на 40—50 % зависит от условий и образа жизни, на 20 % — от окружающей среды, на 10 % — от здравоохранения и на 20 % — от наследственности. Общая средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 69,6 года, т.е. мы находимся по этому показателю в четвертом десятке среди развивающихся стран. Из 100 человек трудоспособного возраста более 30 не доживают до пенсии. Для сравнения: в Японии — 8—10, в США — 12—18 человек. Дело в том, что в развитых капиталистических странах система здравоохранения основана на принципах приоритета профилактического направления, т.е. основное внимание уделяется предупреждению болезней. В бывшем СССР мы много говорили о профилактике, но на нее никогда не хватает денег, поэтому значительно больше мы тратили... на лечение больных.

Наши медицинские доктрины декларировали достижения двух связанных между собой, но в принципе различных целей: сохранение здоровья и излечение болезней. Практически медицина занимается преимущественно лечением. К здоровью человека шли, устраняя болезни, а не предупреждая их.

Профессиональные вредности — это факторы трудового процесса и производственной среды, которые могут неблагоприятно влиять на работоспособность и здоровье человека, могут вызвать профессиональные болезни или обострение общих заболеваний.

К профессиональным вредностям можно отнести ионизирующие излучения, пыль, вибрацию, химические факторы и многое другое.

Производственные факторы могут быть причиной снижения работоспособности, развития заболеваний, роста общей заболеваемости, отдаленных последствий.

Эффективным и перспективным направлением в профилактике общей заболеваемости, в частности профессиональной, является использование растительных ароматов, которые выполняют роль биорегуляторов воздушной среды закрытых помещений.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Базиликовое гурманство
САНДАЛОВОЕ МАСЛО
ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО
Аллергия
Масло герани GERANIUM
Розовое дерево Aniba rosaeodora Ducke, A. rosaeodora var. amazonica Ducke
Массаж при схватках
Уход за волосами
Ингаляции
Шалфей мускатный (Salvia sclarea)

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования