Ароматерапия. Фитотерапия.
Эфирные масла в промышленной медицине

Эфирные масла в промышленной медицине

 

Профессиональная деятельность человека в условиях современного производства требует от него значительного напряжения физиологических функций и длительной активности психических процессов, что вызывает утомление, снижение работоспособности, формирование стрессовых ситуаций и других нарушений в деятельности организма. В результате падает производительность труда, могут возникать патологические изменения в различных системах организма, влияющие как на здоровье человека, так и на эффективность работы. Необходимы современные разработки режимов труда и отдыха [Медведев В.И., 1984].

 

Создание благоприятных условий труда, методов снятия усталости, повышения умственной и физической работоспособности, улучшения психоэмоционального состояния является важной и актуальной задачей медицины.

 

Известно, что фактическое здоровье человека на 40—50 % зависит от условий и образа жизни, на 20 % — от окружающей среды, на 10 % — от здравоохранения и на 20 % — от наследственности. Общая средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 69,6 года, т.е. мы находимся по этому показателю в четвертом десятке среди развивающихся стран. Из 100 человек трудоспособного возраста более 30 не доживают до пенсии. Для сравнения: в Японии — 8—10, в США — 12—18 человек. Дело в том, что в развитых капиталистических странах система здравоохранения основана на принципах приоритета профилактического направления, т.е. основное внимание уделяется предупреждению болезней. В бывшем СССР мы много говорили о профилактике, но на нее никогда не хватает денег, поэтому значительно больше мы тратили... на лечение больных.

 

Наши медицинские доктрины декларировали достижения двух связанных между собой, но в принципе различных целей: сохранение здоровья и излечение болезней. Практически медицина занимается преимущественно лечением. К здоровью человека шли, устраняя болезни, а не предупреждая их.

 

Профессиональные вредности — это факторы трудового процесса и производственной среды, которые могут неблагоприятно влиять на работоспособность и здоровье человека, могут вызвать профессиональные болезни или обострение общих заболеваний.

 

К профессиональным вредностям можно отнести ионизирующие излучения, пыль, вибрацию, химические факторы и многое другое.

 

Производственные факторы могут быть причиной снижения работоспособности, развития заболеваний, роста общей заболеваемости, отдаленных последствий.

 

Эффективным и перспективным направлением в профилактике общей заболеваемости, в частности профессиональной, является использование растительных ароматов, которые выполняют роль биорегуляторов воздушной среды закрытых помещений.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский


просмотров: 783
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Ароматерапия
 
Набор свечей "Spaas", диаметр 4 см, 50 шт
Набор свечей "Spaas", диаметр 4 см, 50 шт
Набор свечей "Spaas" состоит из 50 круглых свечей, изготовленных из парафина. Свечи без аромата, они предназначены для украшения интерьера и праздничных столов, для поддержания напитков и блюд в теплом состоянии, для ароматизированных ламп. Первичный парафин в составе свечей обеспечивает качество горения (выгорает полностью). При горении не трещат, не появляются искры.

Время горения: 4,5 ч....

Цена:
276 руб

Ароматический мини-диффузор Wax Lyrical "Французская лаванда", 50 мл
Ароматический мини-диффузор Wax Lyrical "Французская лаванда", 50 мл
Аромат лаванды с оттенками эвкалипта и бергамота расслабляет и успокаивает.
Пирамида аромата Французская лаванда
Верхние ноты: эвкалипт и бергамот
Средние ноты: цветочный букет
Нижние ноты: лаванда
При обычных условиях использования ароматический диффузор прослужит вам около 3-5-и недель....

Цена:
1100 руб

Свеча чайная Русская свечная мануфактура "Классика", 10 штук
Свеча чайная Русская свечная мануфактура "Классика", 10 штук
Свечи "Классика" не ароматизированные. Создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Чайная свеча в металлической подставке приятно смотрится в интерьере, она безопасна и удобна в использовании. Свеча создаст приятное мерцание. Состав: парафин, пластик. Размер: 4 х 3,5 х 1 см....

Цена:
117 руб

Свеча "Paterra", столбик, цвет: белый, 6 х 12 см
Свеча "Paterra", столбик, цвет: белый, 6 х 12 см
Декоративная свеча Paterra "Столбик" выполнена из парафина и стеарина в классическом стиле. Изделие порадует вас ярким дизайном. Это не только надежный источник света, но и замечательное украшение для вашего праздничного стола и интерьера. Она создаст незабываемую атмосферу, будь то торжество, романтический вечер или будничный день.
Свечи Paterra изготовлены из высококачественного сырья, не растрескиваются, не коптят и не оплывают в процессе использования.
Меры предосторожности: соблюдайте осторожность при использовании свечей, не оставляйте зажженные свечи без присмотра.
Условия хранения: хранить при температуре не выше +30°С. Избегать попадания прямых солнечных лучей....

Цена:
156 руб

Wax Lyrical Ваниль ароматический диффузор, 120 мл
Wax Lyrical Ваниль ароматический диффузор, 120 мл
Цена:
1900 руб

Свеча ароматическая лампадная Wax Lyrical "Мандарин и персик", 14 часов, 130 г
Свеча ароматическая лампадная Wax Lyrical "Мандарин и персик", 14 часов, 130 г
Свеча ароматическая лампадная Wax Lyrical "Мандарин и персик" имеет бодрящий аромат спелого персика и сладкого мандарина....

Цена:
350 руб

Диффузор ароматический Bolsius "Магнолия", 45 мл
Диффузор ароматический Bolsius "Магнолия", 45 мл
Диффузор ароматический Bolsius "Магнолия"- это не просто освежитель воздуха, а элемент декора, который окутает вашу квартиру своим приятным ароматом.
Отлично подойдет в качестве подарка....

Цена:
839 руб

Свеча ароматическая Bolsius "Апельсин", 7 х 7 х 8 см
Свеча ароматическая Bolsius "Апельсин", 7 х 7 х 8 см
Ароматизированная свеча Bolsius "Апельсин" изготовлена из воска и поставляется в подсвечнике в виде стеклянного стакана. Изделие отличается оригинальным дизайном и приятным ароматом.
Такая свеча может стать отличным подарком или дополнить интерьер вашей комнаты....

Цена:
329 руб

Свеча ароматизированная Bolsius "Клюква", высота 6,3 см
Свеча ароматизированная Bolsius "Клюква", высота 6,3 см
Ароматизированная свеча "Bolsius", изготовленная из парафина, помещена в подсвечник, выполненный из стекла. Изделие отличается оригинальным дизайном и приятным ароматом.
Такая свеча не только поможет дополнить интерьер вашей комнаты, но и станет отличным подарком....

Цена:
375 руб

Свеча "Bolsius", цвет: белый, высота 20 см
Свеча "Bolsius", цвет: белый, высота 20 см
Свеча "Bolsius" выполнена из парафина в классическом стиле. Ее можно поставить в любое место и она станет ярким украшением интерьера.
Свеча "Bolsius" создаст незабываемую атмосферу, будь то торжество, романтический вечер или будничный день....

Цена:
464 руб


2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования