ЭФИРНЫЕ МАСЛА В ФИЗИОТЕРАПИИ

 

Сочетанное использование физиотерапии с эфирными маслами. Природные и преформированные физические факторы должны развиваться параллельно и дополнять друг друга. В этом плане, на наш взгляд, особенно целесообразно сочетанное применение физиотерапии с ЭМ, биоконцентратами и биоконденсатами.

Фонофорез в сочетании с ЭМ. Метод сочетанного воздействия на организм ультразвуковых колебаний и вводимых с их помощью ЭМ усиливает терапевтический эффект ультразвука.

Мы изучили возможность введения ЭМ лаванды методом фонофореза. В работе использовались ЭМ лаванды, меченные 14С. В опытной группе крыс масло лаванды вводили путем фонофореза в деэпилированный участок кожной поверхности спины. В контрольной группе масло втирали в аналогичном количестве стеклянной палочкой. В обеих группах на деэпилированные участки кожи наносили масло в количестве 0,4 мл. Процедуру проводили однократно в течение 20 мин. После 2-часовой, 6-часовой и суточной экспозиции крыс обеих групп забивали. Для исследования забирали кусочки кожи из области втирания, из мышцы, почки, а также кровь, из которых после тщательного высушивания и растирания готовили навески по 70 мг. Радиоактивность проб определяли на газово-проточном счетчике. По количеству импульсов в навеске судили о количестве введенного в организм крысы ЭМ лаванды.

Замеры радиоактивности в исследуемых пробах показали, что ЭМ лаванды в большом количестве вводится с помощью ультразвука. После 2-часовой экспозиции количество импульсов в пробах крови опытной группы достоверно превышало их количество в контроле (Р<0,001). После 6-часовой экспозиции достоверного различия между радиоактивностью опытных и контрольных проб кожи не отмечалось. После суточной экспозиции в пробах кожи опытной группы радиоактивность резко снизилась, в то время как в контрольной группе она была достоверно выше (Р<0,001). Показатели радиоактивности проб почек, печени, мышц и крови статистически не обрабатывались из-за их низкой радиоактивности.

Из приведенных выше данных можно заключить, что ультразвук способствует большему введению масла лаванды в кожу и более быстрому его поступлению в кровь, чем при обычном втирании (массаже).

Действие фонофореза в сочетании с ЭМ лаванды на резистентность животных. Изучен первичный иммунный ответ крыс при действии на проекцию тимус — костный мозг фонофореза в сочетании с одновременным нанесением ЭМ лаванды.

Исследования проводили на трех группах крыс по 10 животных в каждой. Животные контрольной группы воздействию ультразвука не подвергались. В 1-й опытной группе ультразвуком воздействовали на проекцию тимус — костный мозг, длительность процедуры 15 мин. На животных 2-й группы воздействовали ультразвуком той же мощности, область и длительность воздействия были те же, что и в первой группе, но вместо вазелина использовали ЭМ лаванды. Во всех трех группах курс исследования состоял из 10 процедур.

Исследовали функциональную активность Т-лимфоцитов, ГЗТ и титр антител. Данные, полученные в опытных группах, сравнивали с результатами в интактной группе. Установлено, что по функциональной активности Т-лимфоцитов, ГЗТ и титру общих IgM опытные группы достоверно отличались от контрольной. По титру антител достоверное различие обнаружено лишь в опытной группе (ультразвук в сочетании с ЭМ лаванды).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при фонофорезе действие ультразвука на ГЗТ и гуморальный иммунитет было более выраженным в том случае, если фонофорез сочетался с ЭМ.

Можно утвердительно предполагать позитивный эффект сочетанного действия ЭМ и лазерного излучения.

Предполагают возможность получения эффекта от сочетанного действия биоконденсатов с электрофорезом и с внутриорганным (внутритканевым) электрофорезом. Однако эти предположения необходимо подтвердить в эксперименте.

Эффективность применения ЭМ при различных заболеваниях легких бактериальной этиологии во многом может быть повышена при сочетании их с лекарственными ферромагнетиками. Их удержание в зоне поражения с помощью магнитного поля обеспечивает создание высоких концентраций РАВ и пролонгирует период их элиминации из организма.

Мы описали лишь некоторые стороны возможного практического применения ЭМ при СКЛ. Однако по мере получения новых экспериментальных и клинических данных по изучению эффективности, сочетанного применения сфера их использования будет все более расширяться.

Поскольку в последнее десятилетие значительно возрос интерес к нефармакологическим методам лечения, это потребовало от врачей санаторно-курортных учреждений и санаториев-профилакториев не только знаний, методов и средств современной медицины, но и знакомства с нетрадиционными методами профилактики и лечения, в частности ароматерапии. Это залог успеха в профилактике и лечении многих заболеваний. К ЭМ возрос интерес и у больных.

Показаниями к проведению аромапрофилактики и аромалечения в условиях СКЛ являются:

* Ароматы, действующие успокаивающе.

** Ароматы, обладающие тонизирующим действием. Использование РАВ проводится по показаниям в каждом конкретном случае.

Противопоказания для ароматерапии:

Использование ароматических восков для ароматизации и санации помещений санаториев. Для ароматизации помещений используют воск, который получают при эфиромасличном производстве. Он содержит ароматические биологически активные вещества.

Методика ароматизации помещений проста: мелкую крошку, полученную из навески воска из расчета 0,5 г на 1 м3 воздуха, насыпают тонким слоем на блюдце и оставляют в помещении. Вскоре помещение насыщается арома&#x0442;ом. Он держится до тех пор, пока здесь находится воск. Вид используемого воска (лаванда, роза, шалфей и др.) зависит от лечебной цели.

Для ароматизации помещений с успехом используют и ЭМ.

Влияние РАВ на микрофлору воздушной среды жилых комнат санатория. Мы исследовали влияние РАВ на микрофлору жилых помещений санатория в зимнее время. Исследования проводили в динамике через каждые 4 ч (кроме ночного времени). Каждую пробу дублировали. Посевы производили на агар до и после введения РАВ в атмосферу. Концентрация РАВ — 1 мг/м3 атмосферы. До введения РАВ количество бактерий в атмосфере колебалось в среднем в пределах 28—32 колонии на каждую чашку Петри. По видовому составу атмосфера воздуха была на 1/3, представлена эпидермальными стафилококками, на 1/4 часть — сарцинами, 73 составляли грамположительные палочки. Сапрофитные стафилококки, микрококки, дрожжеподобные грибы рода Кандида, пиогенные стрептококки регистрировались в единичных случаях.

Введение в атмосферу РАВ снижало микробную обсемененность воздуха. Через 4 ч количество микроорганизмов снизилось в 2,3 раза. Снижение показателей бактериальной обсемененности отмечалось в течение 24 ч (время наблюдения).

РАВ монарды, лаванды, базилика ингибировали жизнедеятельность микроорганизмов практически одинаково. Сравнительный анализ видового состава микрофлоры воздуха помещений до и после распыления ЭМ не выявил существенных различий. Это свидетельствует о том, что ЭМ не способствует селекции патогенных видов микроорганизмов.

Наиболее эффективным и физиологичным методом профилактики, направленной против инфекции в воздушной среде, с полным основанием можно считать использование РАВ. Выделяемые ароматические вещества не только уничтожают микробную обсемененность воздуха помещений, но и удаляют посторонний запах, связывают загрязняющие воздух микропримеси, увеличивают содержание отрицательных ионов и снижают содержание положительных. Ароматические вещества положительно действуют на общее самочувствие человека, повышают его функциональное состояние.

Сеть баз отдыха, санаториев-профилакториев и санаторно-курортных учреждений, в которых ежегодно отдыхают и лечатся миллионы людей, может стать местом массовой профилактики, реабилитации и лечения ряда заболеваний с использованием РАВ.

Эффективность применения ЭМ и их ароматов, например, при различных заболеваниях легких бактериальной этиологии во многом может быть повышена при сочетании масел с лекарственными веществами. Удержание лекарств в зоне поражения с помощью магнитного поля обеспечивает создание высоких концентраций фитонцидов и антибиотиков растительного происхождения и пролонгирует период их элиминации из организма. Другой путь повышения терапевтического воздействия достигается микрокапсулированием РАВ и использованием лекарственных аэрозолей, содержащих измененную газовую среду. Повышение концентрации углекислого газа в ингалируемом аэрозоле до 3 % увеличивает минутный объем дыхания более чем в 2 раза. Это способствует глубокому проникновению РАВ в участки легких, ранее не принимавших участия в дыхании. Обогащение растворов кислородом значительно усиливает терапевтический эффект антибактериальных средств.

Но это только некоторые стороны возможного применения РАВ на практике. По мере получения новых экспериментальных данных об их биологической активности, изучения эффективности применения РАВ в клинике, в том числе при сочетанном их использовании, сфера применения РАВ будет постоянно расширяться.

Однако для более эффективного использования РАВ в профилактических целях необходимы дальнейшие разработки конкретных способов их применения, схем воздействия, поиск оптимальных концентраций и их сочетанного назначения; необходимо также полнее охарактеризовать их лечебную эффективность.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Топленое масло
СОЧЕТАНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Слово о кедре Чивилихин Владимир
БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО
Летучесть
Чайное дерево (Melaleuca alternifolia)
Зуд после бритья
Настоянные масла
ВЕСЫ СИГНАТУРНЫЕ МАСЛА
Душица (Origanum vulgare) семейство губоцветных

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования