Ароматерапия. Фитотерапия.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА В ФИЗИОТЕРАПИИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА В ФИЗИОТЕРАПИИ

 

Сочетанное использование физиотерапии с эфирными маслами. Природные и преформированные физические факторы должны развиваться параллельно и дополнять друг друга. В этом плане, на наш взгляд, особенно целесообразно сочетанное применение физиотерапии с ЭМ, биоконцентратами и биоконденсатами.

 

Фонофорез в сочетании с ЭМ. Метод сочетанного воздействия на организм ультразвуковых колебаний и вводимых с их помощью ЭМ усиливает терапевтический эффект ультразвука.

 

Мы изучили возможность введения ЭМ лаванды методом фонофореза. В работе использовались ЭМ лаванды, меченные 14С. В опытной группе крыс масло лаванды вводили путем фонофореза в деэпилированный участок кожной поверхности спины. В контрольной группе масло втирали в аналогичном количестве стеклянной палочкой. В обеих группах на деэпилированные участки кожи наносили масло в количестве 0,4 мл. Процедуру проводили однократно в течение 20 мин. После 2-часовой, 6-часовой и суточной экспозиции крыс обеих групп забивали. Для исследования забирали кусочки кожи из области втирания, из мышцы, почки, а также кровь, из которых после тщательного высушивания и растирания готовили навески по 70 мг. Радиоактивность проб определяли на газово-проточном счетчике. По количеству импульсов в навеске судили о количестве введенного в организм крысы ЭМ лаванды.

 

Замеры радиоактивности в исследуемых пробах показали, что ЭМ лаванды в большом количестве вводится с помощью ультразвука. После 2-часовой экспозиции количество импульсов в пробах крови опытной группы достоверно превышало их количество в контроле (Р<0,001). После 6-часовой экспозиции достоверного различия между радиоактивностью опытных и контрольных проб кожи не отмечалось. После суточной экспозиции в пробах кожи опытной группы радиоактивность резко снизилась, в то время как в контрольной группе она была достоверно выше (Р<0,001). Показатели радиоактивности проб почек, печени, мышц и крови статистически не обрабатывались из-за их низкой радиоактивности.

 

Из приведенных выше данных можно заключить, что ультразвук способствует большему введению масла лаванды в кожу и более быстрому его поступлению в кровь, чем при обычном втирании (массаже).

 

Действие фонофореза в сочетании с ЭМ лаванды на резистентность животных. Изучен первичный иммунный ответ крыс при действии на проекцию тимус — костный мозг фонофореза в сочетании с одновременным нанесением ЭМ лаванды.

 

Исследования проводили на трех группах крыс по 10 животных в каждой. Животные контрольной группы воздействию ультразвука не подвергались. В 1-й опытной группе ультразвуком воздействовали на проекцию тимус — костный мозг, длительность процедуры 15 мин. На животных 2-й группы воздействовали ультразвуком той же мощности, область и длительность воздействия были те же, что и в первой группе, но вместо вазелина использовали ЭМ лаванды. Во всех трех группах курс исследования состоял из 10 процедур.

 

Исследовали функциональную активность Т-лимфоцитов, ГЗТ и титр антител. Данные, полученные в опытных группах, сравнивали с результатами в интактной группе. Установлено, что по функциональной активности Т-лимфоцитов, ГЗТ и титру общих IgM опытные группы достоверно отличались от контрольной. По титру антител достоверное различие обнаружено лишь в опытной группе (ультразвук в сочетании с ЭМ лаванды).

 

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при фонофорезе действие ультразвука на ГЗТ и гуморальный иммунитет было более выраженным в том случае, если фонофорез сочетался с ЭМ.

 

Можно утвердительно предполагать позитивный эффект сочетанного действия ЭМ и лазерного излучения.

 

Предполагают возможность получения эффекта от сочетанного действия биоконденсатов с электрофорезом и с внутриорганным (внутритканевым) электрофорезом. Однако эти предположения необходимо подтвердить в эксперименте.

 

Эффективность применения ЭМ при различных заболеваниях легких бактериальной этиологии во многом может быть повышена при сочетании их с лекарственными ферромагнетиками. Их удержание в зоне поражения с помощью магнитного поля обеспечивает создание высоких концентраций РАВ и пролонгирует период их элиминации из организма.

 

Мы описали лишь некоторые стороны возможного практического применения ЭМ при СКЛ. Однако по мере получения новых экспериментальных и клинических данных по изучению эффективности, сочетанного применения сфера их использования будет все более расширяться.

 

Поскольку в последнее десятилетие значительно возрос интерес к нефармакологическим методам лечения, это потребовало от врачей санаторно-курортных учреждений и санаториев-профилакториев не только знаний, методов и средств современной медицины, но и знакомства с нетрадиционными методами профилактики и лечения, в частности ароматерапии. Это залог успеха в профилактике и лечении многих заболеваний. К ЭМ возрос интерес и у больных.

 

Показаниями к проведению аромапрофилактики и аромалечения в условиях СКЛ являются:

  • расширение адаптивных возможностей организма, сокращение периода адаптации, предупреждение или уменьшение степени выраженности дисинхронозов и метеопатических реакций (мята, шалфей мускатный, кориандр, лаванда, пихта, ромашка, базилик, бергамот);
  • коррекция психофизиологического состояния, уменьшение психоэмоционального напряжения, снятие состояния дискомфорта, стресса (сандаловое масло, ладанник, лаванда, шалфей мускатный, кориандр, мята, розмарин, базилик, майоран, ромашка);
  • профилактика заболеваний у лиц, профессионально связанных с ксенобиотиками или проживающих в зоне их действия (гвоздика, эвкалипт, лаванда, жасмин, анис, лимон, пихта, лавр, базилик, майоран, шалфей);
  • профилактика заболеваний у лиц, профессионально связанных с радиационным излучением или проживающих в зоне его действия (монарда, эвкалипт, базилик, лаванда, розмарин, лимон, шалфей, ромашка);
  • профилактика заболеваний у лиц, прибывших из районов Крайнего Севера (лаванда, монарда, пихта, мята, шалфей, кориандр, майоран, базилик);
  • профилактика старения (жасмин, мята, лаванда, пихта, розмарин, монарда, базилик, лавр, гвоздика, шалфей мускатный, полынь лимонная по показаниям);
  • профилактика атеросклероза (монарда, эвкалипт, лавр, лаванда, базилик, роза);
  • профилактика заболеваний у лиц с преморбидными состояниями (лаванда, эвкалипт, мята, пихта, шалфей мускатный);
  • профилактика ОРЗ и гриппа (монарда, базилик, лаванда, шалфей мускатный, эвкалипт, пихта, сосна, лимон);
  • профилактика иммунодефицитных состояний (для стимуляции преимущественно В-системы иммунитета — пихта, анис, лавр; преимущественно Т-системы — эвкалипт, монарда, базилик, гвоздика, жасмин, шалфей);
  • лечение хронических бронхитов (монарда, базилик, лаванда, розмарин, мята, эвкалипт, пихта, полынь лимонная, шалфей мускатный);
  • лечение функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца, нейроциркуляторной дистонии, гипертонической болезни I стадии (мята, пихта, герань, фенхель, санталовое масло, лавр, анис, сантолина кипарисовидная);
  • лечение функциональных нарушений нервной системы, нарушение мозгового кровообращения (жасмин*, мята**, роза**, гвоздика**, герань, пихта**, шалфей мускатный*, кориандр*, лаванда**, анис, резеда, санталовое масло, эвкалипт", лимон", розмарин**;
  • бронхиальная астма без выраженных аллергических проявлений (розмарин, лаванда, шалфей мускатный, базилик, бергамот, гвоздика, мята).

* Ароматы, действующие успокаивающе.

 

** Ароматы, обладающие тонизирующим действием. Использование РАВ проводится по показаниям в каждом конкретном случае.

 

Противопоказания для ароматерапии:

  • индивидуальная непереносимость;
  • клинически выраженные аллергические проявления.

Использование ароматических восков для ароматизации и санации помещений санаториев. Для ароматизации помещений используют воск, который получают при эфиромасличном производстве. Он содержит ароматические биологически активные вещества.

 

Методика ароматизации помещений проста: мелкую крошку, полученную из навески воска из расчета 0,5 г на 1 м3 воздуха, насыпают тонким слоем на блюдце и оставляют в помещении. Вскоре помещение насыщается арома&#x0442;ом. Он держится до тех пор, пока здесь находится воск. Вид используемого воска (лаванда, роза, шалфей и др.) зависит от лечебной цели.

 

Для ароматизации помещений с успехом используют и ЭМ.

 

Влияние РАВ на микрофлору воздушной среды жилых комнат санатория. Мы исследовали влияние РАВ на микрофлору жилых помещений санатория в зимнее время. Исследования проводили в динамике через каждые 4 ч (кроме ночного времени). Каждую пробу дублировали. Посевы производили на агар до и после введения РАВ в атмосферу. Концентрация РАВ — 1 мг/м3 атмосферы. До введения РАВ количество бактерий в атмосфере колебалось в среднем в пределах 28—32 колонии на каждую чашку Петри. По видовому составу атмосфера воздуха была на 1/3, представлена эпидермальными стафилококками, на 1/4 часть — сарцинами, 73 составляли грамположительные палочки. Сапрофитные стафилококки, микрококки, дрожжеподобные грибы рода Кандида, пиогенные стрептококки регистрировались в единичных случаях.

 

Введение в атмосферу РАВ снижало микробную обсемененность воздуха. Через 4 ч количество микроорганизмов снизилось в 2,3 раза. Снижение показателей бактериальной обсемененности отмечалось в течение 24 ч (время наблюдения).

 

РАВ монарды, лаванды, базилика ингибировали жизнедеятельность микроорганизмов практически одинаково. Сравнительный анализ видового состава микрофлоры воздуха помещений до и после распыления ЭМ не выявил существенных различий. Это свидетельствует о том, что ЭМ не способствует селекции патогенных видов микроорганизмов.

 

Наиболее эффективным и физиологичным методом профилактики, направленной против инфекции в воздушной среде, с полным основанием можно считать использование РАВ. Выделяемые ароматические вещества не только уничтожают микробную обсемененность воздуха помещений, но и удаляют посторонний запах, связывают загрязняющие воздух микропримеси, увеличивают содержание отрицательных ионов и снижают содержание положительных. Ароматические вещества положительно действуют на общее самочувствие человека, повышают его функциональное состояние.

 

Сеть баз отдыха, санаториев-профилакториев и санаторно-курортных учреждений, в которых ежегодно отдыхают и лечатся миллионы людей, может стать местом массовой профилактики, реабилитации и лечения ряда заболеваний с использованием РАВ.

 

Эффективность применения ЭМ и их ароматов, например, при различных заболеваниях легких бактериальной этиологии во многом может быть повышена при сочетании масел с лекарственными веществами. Удержание лекарств в зоне поражения с помощью магнитного поля обеспечивает создание высоких концентраций фитонцидов и антибиотиков растительного происхождения и пролонгирует период их элиминации из организма. Другой путь повышения терапевтического воздействия достигается микрокапсулированием РАВ и использованием лекарственных аэрозолей, содержащих измененную газовую среду. Повышение концентрации углекислого газа в ингалируемом аэрозоле до 3 % увеличивает минутный объем дыхания более чем в 2 раза. Это способствует глубокому проникновению РАВ в участки легких, ранее не принимавших участия в дыхании. Обогащение растворов кислородом значительно усиливает терапевтический эффект антибактериальных средств.

 

Но это только некоторые стороны возможного применения РАВ на практике. По мере получения новых экспериментальных данных об их биологической активности, изучения эффективности применения РАВ в клинике, в том числе при сочетанном их использовании, сфера применения РАВ будет постоянно расширяться.

 

Однако для более эффективного использования РАВ в профилактических целях необходимы дальнейшие разработки конкретных способов их применения, схем воздействия, поиск оптимальных концентраций и их сочетанного назначения; необходимо также полнее охарактеризовать их лечебную эффективность.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский


просмотров: 811
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Ароматерапия
 
Набор свечей "Омский cвечной завод", цвет: бежевый, высота 17,5 см, 4 шт
Набор свечей "Омский cвечной завод", цвет: бежевый, высота 17,5 см, 4 шт
Набор "Омский свечной завод", состоящий из 4 свечей, выполнен из 100% парафина.
Такой набор украсит интерьер вашего дома или офиса и наполнит его атмосферу теплом и уютом.

Высота свечи (без учета фитиля): 17 см.
Диаметр основания свечи: 1,7 см....

Цена:
57 руб

Свеча "Paterra", столбик, цвет: белый, 6 х 12 см
Свеча "Paterra", столбик, цвет: белый, 6 х 12 см
Декоративная свеча Paterra "Столбик" выполнена из парафина и стеарина в классическом стиле. Изделие порадует вас ярким дизайном. Это не только надежный источник света, но и замечательное украшение для вашего праздничного стола и интерьера. Она создаст незабываемую атмосферу, будь то торжество, романтический вечер или будничный день.
Свечи Paterra изготовлены из высококачественного сырья, не растрескиваются, не коптят и не оплывают в процессе использования.
Меры предосторожности: соблюдайте осторожность при использовании свечей, не оставляйте зажженные свечи без присмотра.
Условия хранения: хранить при температуре не выше +30°С. Избегать попадания прямых солнечных лучей....

Цена:
149 руб

Испаритель и подсвечник 2 в 1Банные штучки "Цветы"
Испаритель и подсвечник 2 в 1Банные штучки "Цветы"
Применение: дома и на работе, в бане и сауне.
Применение в виде испарителя: установите испаритель непосредственно на камни электрической или дровяной печи, емкость заполните водой на 3/4 объема с добавлением 2-3 капель эфирного масла. Содержимое емкости будет испаряться за счет нагрева камней. Также можно заполнить испаритель Вашим любимым ароматом из серии "Банные Штучки". Применение в виде подсвечника: установите свечку в подсвечник. Зажгите свечу. Меры предосторожности. Не допускайте кипения воды в емкости. Не допускайте полного испарения воды. Помните, что испаритель нагревается до высокой температуры. Используйте эфирные масла после консультации со специалистами по ароматерапии и проверки на индивидуальную непереносимость. Состав: талькохлорит. Срок годности: не ограничен. Не подлежит обязательной сертификации.
"Цветы" в зависимости от настроения вы сможете использовать как испаритель или подсвечник. Испаритель ароматов создаст приятную и целебную атмосферу в бане и сауне. Ароматы помогут вам поднять настроение или расслабиться после тяжелого рабочего дня, а в период "расцвета" простудных заболеваний эфирные масла помогут очистить воздух помещения от вредоносных вирусов и болезнетворных микробов. Ароматерапия увеличивает оздоровительный эффект массажа, бани или сауны, кроме того благоприятно взаимодействует с косметическими процедурами.
Используя "Цветы" как подсвечник, вас окутает энергия пламени, которая оказывает магическое действие: умиротворяет, расслабляет, завораживает. Просто зажгите свечу и почувствуйте, как изменилась атмосфера вокруг.
Каменные испарители производятся вручную. Камень прочный, долговечный, дольше удерживает тепло, поэтому и эффект от его использования более действенный, также к благоприятному воздействию испарителя добавляется энергетика камня....

Цена:
252 руб

Пати Бум Набор свечей для торта Пираты 6 шт
Пати Бум Набор свечей для торта Пираты 6 шт
Вкусный торт с фигурными свечами порадует любого ребенка! Яркие, оригинальные свечи развеселят именинника, а их задувание превратится в забавную игру. И в увлекательной игровой форме ребенок будет развивать свою дыхательную систему, активная работа которой способствует гармоничному физическому и умственному развитию. В наборе "Пираты " 6 свечей для торта, изготовленных из парафина....

Цена:
174 руб

Свеча ароматическая чайная Bolsius "Пряности", 18 шт
Свеча ароматическая чайная Bolsius "Пряности", 18 шт
Свеча ароматическая Bolsius "Пряности" создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Чайная свеча в металлической подставке приятно смотрится в интерьере, она безопасна и удобна в использовании.
Свеча создаст приятное мерцание, а сладкий манящий аромат окутает вас и подарит приятные ощущения.

Время горения: 4 ч....

Цена:
319 руб

Disney Свеча для торта Тачки С днем рождения Цифра 3 1689424
Disney Свеча для торта Тачки С днем рождения Цифра 3 1689424
Свечи - непременный атрибут праздника, который бывает раз в году! Он обязательно поднимет настроение виновнику торжества.
Ведь что может быть приятнее в день рождения, чем торт, украшенный свечами? А какие бурные эмоции возникают при их задувании знают и взрослые, и дети, потому что в любом возрасте мы все мечтаем об исполнении желаний и для всех нас это один из самых трогательных и волшебных моментов....

Цена:
74 руб

Свеча ароматическая Wax Lyrical "Цветущая лаванда", 8 х 8 х 5,6 см
Свеча ароматическая Wax Lyrical "Цветущая лаванда", 8 х 8 х 5,6 см
Классический английский аромат лаванды с тонкими нотками бергамота и полевой ромашки....

Цена:
980 руб

Ароматический мини-диффузор Wax Lyrical "Свежий лён", 50 мл
Ароматический мини-диффузор Wax Lyrical "Свежий лён", 50 мл
Насыщенный аромат промытого льна.
Пирамида аромата Свежий лен
Верхние ноты: лен
Средние ноты: белые цветы
Нижние ноты: мускус
Как пользоваться ароматическим диффузором?
Откройте упаковку, достаньте содержимое. Откройте бутылочку, освободите палочки от скотча и вставьте в бутылочку. Интенсивность аромата можно регулировать количеством вставленных палочек. Также для достижения более насыщенного аромата, время от времени переворачивайте палочки и заново вставляйте в бутылочку....

Цена:
1100 руб

Свеча "Paterra", столбик, цвет: слоновая кость, 6 х 12 см
Свеча "Paterra", столбик, цвет: слоновая кость, 6 х 12 см
Декоративная свеча Paterra "Столбик" выполнена из парафина и стеарина в классическом стиле. Изделие порадует вас ярким дизайном. Это не только надежный источник света, но и замечательное украшение для Вашего праздничного стола и интерьера. Она создаст незабываемую атмосферу, будь то торжество, романтический вечер или будничный день.
Свечи PATERRA изготовлены из высококачественного сырья, НЕ растрескиваются, НЕ коптят и НЕ оплывают в процессе использования.
Меры предосторожности: соблюдайте осторожность при использовании свечей, не оставляйте зажженные свечи без присмотра.
Условия хранения: хранить при температуре не выше +30°С. Избегать попадания прямых солнечных лучей....

Цена:
181 руб

Свеча ароматическая Wax Lyrical "Жасмин и сандаловое дерево", 6,5 х 5 х 5 см
Свеча ароматическая Wax Lyrical "Жасмин и сандаловое дерево", 6,5 х 5 х 5 см
Как и подобает любой другой парфюмерной композиции, в которую входят ноты жасмина, аромат «Жасмин и сандаловое дерево» невероятно чувственный. Интенсивные ноты дерева уд и деликатные аккорды шафрана обволакивает красивое сочетание цветов жасмина, белого сандала, мускуса и амбры. Аромат для страстных натур.

Как правильно пользоваться свечами? Холодное время года особенно располагает к использованию свечей. И для того, чтобы они служили долго и действительно радовали вас необходимо соблюсти несколько нехитрых правил: перед каждым зажжением свечи подрезайте фитиль, его оптимальная высота 5-6 мм — с подрезанным фитилем свеча горит ровно и красиво; при первом зажигании, дайте поверхности свечи полностью расплавиться, таким образом вы избежите "тоннельного" эффекта, и свеча сгорит практически без остатка; ставьте зажженную свечу на ровную поверхность - это также позволит ей прогорать равномерно и радовать вас своей красотой и ароматом....

Цена:
350 руб


2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования