ЭФИРНЫЕ МАСЛА В СТОМАТОЛОГИИ

 

В древние века люди в Юго-Восточной Азии, Индии, Китае использовали при заболеваниях зубов и десен гвоздику. Индейцы в Америке применяли для лечения зубов базилик эвгенольный. В Древней Руси для этих целей готовили бальзам пихты, кедра и сосны, который укреплял и лечил зубы, десны, слизистую оболочку полости рта.

Смолу мастике (мастика) с древних времен использовали в стоматологии в странах Ближнего Востока, используют ее и сейчас при стоматитах, гингивитах, при пломбировании зубов, устранении запаха изо рта.

На Аравийском полуострове для лечения зубов, укрепления десен применяли смолы финного дерева.

В средние века широко использовался янтарь для укрепления расшатанных зубов и при стоматите.

Во второй половине XX в. в стоматологии, особенно при зубных протезах, использовали воск, вторичные продукты эфиромасличного производства. Предпочтение отдавали воску розы, который обладает не только приятным запахом, но и бактерицидным действием. В наше время при различных стоматологических заболеваниях используют ЭМ разнообразных растений: при пародонтозе — ЭМ мелиссы, пихты, шалфея мускатного, ромашки, можжевельника; при гингивите — ЭМ аира, душицы, пихты, кедра, мумие, смолы мастике, янтаря, розы; при стоматите — ЭМ базилика эвгенольного, розы, шалфея, ромашки, эвкалипта, чайного дерева, аира, пихты, тимьяна, мумие, прополиса, смолы мастике.

ЭМ пихты применяют при пародонтозах и стоматитах с хорошим результатом. Ароматический воск в виде аппликаций стали использовать позже. Они дают положительные результаты по сравнению с традиционными способами практически у всех больных при лечении периодонтитов, гингивитов, кандидозного стоматита и др.

Лечение пародонтоза с использованием аппликации воска уже на 3—6-й день сопровождается улучшением: исчезают воспалительные явления, прекращаются кровоточивость десен и выделения из патологических карманов. Зубные протезы нарушают процессы самоочищения полости рта, изменяют качество и количество микрофлоры. Все это нередко вызывает развитие кандидозов, периодонтитов, гингивитов, кандидозного стоматита. Воск применяют для нанесения их на базис в первые дни ношения протезов. Он стимулирует регенерацию слизистой оболочки, ускоряет процессы адаптации к съемным протезам, эффективен при лечении заболеваний и осложнений, возникающих при ношении протезов.

С целью сохранения протезов от микроорганизмов, улучшения состояния протезного ложа, поддерживающего ткани полости рта в здоровом гигиеническом состоянии, в съемные протезы вводят склориол (один из компонентов эфирных масел), который оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

При стоматитах отмечено позитивное действие воска розы, шалфея, лаванды на ткани протезного поля и слизистую оболочку полости рта, для профилактики активности микрофлоры рта и профилактики различных воспалительных процессов.

Используют эфирное масло лаванды с сухой фракцией лечебной грязи и белой глины для воздействия на микрофлору кариозной полости; эфирное масло шалфея, лаванды и розы в сочетании с антибиотиками применяют при лечении кариеса. Эфирное масло шалфея самостоятельно или в сочетании с морской солью эффективно при лечении корневого пульпита. При этом острый воспалительный процесс в пульпе затухает, предотвращается его переход в хроническую стадию. Эфирные масла используют при язвенном стоматите, причем через 6 дней наступают грануляция язвенного дна и выздоровление. Для лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита с успехом используют эфирное масло розы. При этом сроки лечения сокращаются на 3—4 дня, ускоряются процессы регенерации, одновременно проводится профилактика вторичной инфекции.

Конкреты и воск шалфея, лаванды, розы и других эфироносов при их отдельном и сочетанном использовании эффективны при лечении заболеваний и осложнений, возникающих при ношении протезов. Они подавляют активность микрофлоры полости рта, способствуют профилактике различных воспалительных процессов, оказывают обезболивающее, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие и стимулируют репаративные процессы и эпителизацию.

В комплексном лечении заболеваний тканей пародонта при воспалительно-дистрофических формах у 342 человек применяли воска в виде аппликаций в соотношении: воск шалфея мускатного — 60 %, воск лаванды — 20 %, воск розы — 20 %. Температура воска 40 °С. Длительность процедуры 40—50 мин. Курс лечения — 12— 15 процедур.

Клинико-лабораторные наблюдения эффективности лечения больных с заболеванием пародонта с включением воска показали, что он является одним из важных звеньев лечения при ликвидации воспаления.

В стоматологии используют следующие эфирные масла и композиции.

Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта. Существуют разные формы стоматита. Он может протекать в острой и хронической форме. Состав композиции: шалфей — 1 капля, лаванда — 1 капля, чайное дерево — 2 капли. Композицию растворяют в стакане воды для полоскания.

Зубная боль. Первая помощь — приложить к больному зубу и десне ватный тампон, пропитанный гвоздичным маслом — 3 капли, лавандой — 2 капли, а к щеке — горячий компресс с ЭМ ромашки (2 части ЭМ на 10 частей подсолнечного масла). Если воспалилась десна, к пораженному участку приложить вату с розой или ромашкой. Эта срочная помощь не может заменить обращение к стоматологу.

Гингивит. При гингивитах помогает компресс, пропитанный эфирным маслом кипариса и розы по 1 капле на полстакана воды.

Пародонтоз — хроническое заболевание окружающих зубы тканей (пародонта). Считают, что основную роль играет недостаточное питание околозубной ткани вследствие нарушений в сосудах и нервах пародонта.

Периодонтит — воспаление окружающих корень зуба тканей (периодонта). Используемые эфирные масла — пихта, сосна, ель, ромашка, шалфей, мирра, мята, гвоздика, найоли, лаванда, тысячелистник.

При пародонтозе процедуру, если разрешит врач, можно проводить самому — на указательный палец намотать бинт в 2—3 слоя, смочить его 2—3 каплями ЭМ, разведенного 1:1 растительным маслом, и массировать десны снаружи и изнутри, добавив при этом на бинт ЭМ еще один раз. По окончании процедуры протереть зубы. Продолжительность лечения 25—30 дней. Через 5—6 мес курс лечения повторяют.

Для профилактики гингивита, стоматита, кариеса зубов необходимо ежедневное полоскание рта чайным деревом: 2 капли на полстакана воды



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

Неудачные попытки забеременеть
Действие эфирных масел на иммунную систему животных в различных газовых средах
Ароматические масла против ларингита
РАК СИГНАТУРНЫЕ МАСЛА
Мята перечная (Mentha piperata)
Копоть
Качество эфирных масел
Мастит
Бессмертник Helichrysum angustifolium
Ажгон

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования