Эфирные масла в неврологии.

 

Неврозы — заболевания нервной системы, обусловленные длительным психическим перенапряжением. По клиническим проявлениям выделяют астенический невроз, невроз навязчивых состояний. Астенический невроз характеризуется эмоциональной неустойчивостью, быстрой утомляемостью, обидчивостью, склонностью к конфликтам; возможны нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, постепенно развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь, ИБС, снижается двигательная активность, что ведет к нарушению обменных процессов, атрофии мышц, отложению жировой ткани; изменяется состояние ЦНС.

Используют ароматы мяты, мелиссы, можжевельника, вербены, нероли, шалфея мускатного, полыни лимонной, чабреца, ладана, иланг-иланга, гвоздики, пихты.

Истерический невроз — по сути, это реакция человека с ослабленной нервной системой на ситуацию, которую он не в состоянии перенести. Проявления истерии многообразны.

Используют ароматы ладана, лаванды, нероли, мирры, левзеи, душицы, пихты, сандала, ромашки.

Невроз навязчивых состояний — постоянно возникающие у больного, помимо желания, страхи, влечения, воспоминания при наличии критического к ним отношения. Причина возникновения невроза — длительное переутомление, различные заболевания; непосредственная причина — психическая травма.

Депрессивный синдром проявляется подавленным настроением, снижением общего тонуса, нарушением сна, печалью, утратой интересов и т.д. Он может возникать по незначительному поводу у психически ослабленных, неустойчивых лиц, у больных неврозами, в климактерическом, предстарческом периодах и т.д.

Используют ароматы ладана, мяты, нероли, мелиссы, иланг-иланга, лаванды, шалфея мускатного, пихты, полыни лимонной, мирры, мирта.

Нарушение мозгового кровообращения чаще наблюдается у взрослых, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, функциональными заболеваниями ЦНС с повышенной утомляемостью мозга, истощением его функций, стрессами, нарушением нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения и т.п.

Используют ароматы лаванды, жасмина, мяты, эвкалипта, лимона, шалфея, кориандра.

Стимуляторы нервной системы — базилик, лимон, укроп, можжевельник, мята, лук, розмарин, шалфей, чабрец.

Растительные ароматы как антистрессоры.

Стресс в наше время стал медико-биологической и социально-психологической проблемой, возникшей в связи с научно-технической революцией, начавшейся в середине XX в. и характеризующейся колоссальным объемом информации и средствами ее передачи.

Ученые и врачи всего мира заняты поиском средств борьбы со стрессовыми ситуациями и его проявлениями.

Природа, как будто предвидя такую ситуацию, создала для человека букеты антистрессовых растительных ароматов. Они — вокруг нас, но мы их не замечаем. Мы или спешим куда-то, или заняты работой, или сидим вечерами у телевизоров. Даже в выходные дни у нас нет времени пойти на природу, в лес, к реке. Но природа вновь позаботилась о нас.

Растения даруют нам эфирные масла — источники ароматов. Мы можем вдыхать их и на работе, и дома. Достаточно приобрести эфирные масла. Среди них много таких, которые обладают антистрессорным действием. Стоит принять ванну с антистрессорным эфирным маслом или сделать массаж с таким же маслом, подышать антистрессорными ароматами, и стресс покинет вас. И вы вновь станете спокойными и улыбчивыми.

Ароматерапия позволяет восстанавливать гармонию между телом и душой, нарушенную стрессами. В ней используются природные средства, не содержащие искусственных элементов.

Используют ароматы ладана, пихты, ели, кипариса, кедра, иссопа, бергамота, лимона, мирра, можжевельника, герани.

Радикулит — самое распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, так называемые корешки спинного мозга.

Невриты, невралгия — боль по ходу нерва, чаще тройничного, затылочного и межреберных нервов. Причина — заболевание нерва, травмы, инфекция, переохлаждение и многие другие причины.

Используют ароматы пихты, сосны, кедра, мяты, ромашки, розмарина, эвкалипта, гвоздики, герани, можжевельника, найоли, вербены.

Плексит — заболевание сплетений спинномозговых нервов. Причины: травмы, заболевания позвоночника, инфекционные заболевания и др. При плекситах появляются боль, нарушается чувствительность, ограничивается объем движений.

Используют ароматы пихты, сосны, кедра, мяты, розмарина, эвкалипта, каяпута, можжевельника, найоли, вербены.

Люмбаго (прострел) — острая боль в поясничной области, вызванная перегрузкой позвоночных мышц при подъеме тяжести или проявлении радикулита, заболеваний позвоночника и др.

Используют ароматы пихты, сосны, кедра, монарды, базилика, лаванды.

Миозит — воспаление скелетных мышц. Причиной миозита может быть перенапряжение мышц при подъеме тяжести, травма мышц, осложнение гриппа и т.д.

Используют ароматы пихты, сосны, кедра, монарды, базилика, лаванды.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гастрит — заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Причины разнообразные: злоупотребление алкоголем, отравления, нерегулярное питание и др.

Используют ароматы лимона, тысячелистника, аниса, ромашки, базилика, найоли.

Язвенная болезнь желудка (двенадцатиперстной кишки) — заболевание, главным признаком которого является наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Причины разнообразные: наследственный фактор, нервно-психическое перенапряжение, курение, погрешности в питании и др.

Используют ароматы ромашки, лимона, розы, базилика, тысячелистника.

Хронический колит — воспаление толстой кишки. Наблюдаются периоды обострения и хронического течения. Причины развития хронического колита: хронический алкоголизм, профессиональные вредности, дисбактериоз (изменение микрофлоры кишечника) и др. Симптомы разнообразны и зависят от стадии процесса. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запором, плохой аппетит, возможны боль в животе, тошнота и др.

Используют эфирные масла базилика, монарды, мяты, чабреца, иссопа, розмарина, лаванды.

Дисбактериоз кишечного тракта развивается в результате нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Резкие изменения видового состава микрофлоры происходят при различных заболеваниях, а также при нерациональном использовании антибиотиков.

Используют ароматы лимона, монарды, базилика, пихты, сосны, (принимают также внутрь по 2—3 капли с медом в день).

Геморрой — варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. Обычно болеют люди среднего и пожилого возраста.

Используют эфирные масла пихты, сосны, тысячелистника, кипариса, герани, розы, базилика.

Хронический гепатит в 50—80 % случаев бывает исходом острого вирусного гепатита. Гепатит может быть обусловлен алкоголем, интоксикациями, наркотиками. При токсическом повреждении печени и поджелудочной железы применяют эфирное масло зиры. Оно оказывает положительное действие на функциональное состояние печени и поджелудочной железы.

Используют ароматы розы, лимона, мяты, шалфея, розмарина, зиры.

Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре и обусловлена застоем в нем желчи. Предрасполагающие причины — малоподвижный образ жизни, чрезмерное питание, нарушение обмена веществ.

Используют ароматы розы, лимона, пихты, фенхеля, аниса, иссопа, кожуры и ядер мускатного ореха, лука, сосны, розмарина.

Холецистит — роза, фенхель, анис, лимон, розмарин, пихта, сосна, бергамот.

Цискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангиты — роза, лимон, розмарин.

Желчегонные ЭМ — роза, сосна, мята, лаванда, розмарин, танжерин, шалфей, чабрец, апельсин, грейпфрут, ромашка.

В клиниках Болгарии при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни достаточно широко используют ЭМ розы. Показано, что оно обладает желчегонным, бактериостатическим, спазмолитическим, противовоспалительным, седативным и антигистаминным эффектом. Препарат розанол, созданный в Болгарии на основе розового масла, используют для лечения желчнокаменной болезни. Установлена его антиспастическая и противовоспалительная активность. Розовое масло способно растворять камни желчного пузыря.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с недостатком в организме гормона поджелудочной железы инсулина, что сопровождается развитием нарушений всех видов обмена. Причина заболевания — наследственность, систематическое переедание, воспалительный процесс, травма.

Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Его возникновению способствуют алкоголизм, желчнокаменная болезнь, неполноценное питание, переедание.

Используют ароматы фенхеля, лимона, эвкалипта, ромашки, мандарина, апельсина, розы.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

КЕДР В КОСМЕТОЛОГИИ
ВЕТИВЕРИИ МАСЛО
Апельсин
Чарбец (Thymus vulgareis) семейство губоцветных
Мимоза (Acacia farnasiana)
Ароматы и характер
Зарядка мазей энергией
РОМАШКА
При травмах полости рта и губ
УРАН и растения

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования