Ароматерапия. Фитотерапия.
Эфирные масла в неврологии

Эфирные масла в неврологии.

 

Неврозы — заболевания нервной системы, обусловленные длительным психическим перенапряжением. По клиническим проявлениям выделяют астенический невроз, невроз навязчивых состояний. Астенический невроз характеризуется эмоциональной неустойчивостью, быстрой утомляемостью, обидчивостью, склонностью к конфликтам; возможны нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, постепенно развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь, ИБС, снижается двигательная активность, что ведет к нарушению обменных процессов, атрофии мышц, отложению жировой ткани; изменяется состояние ЦНС.

 

Используют ароматы мяты, мелиссы, можжевельника, вербены, нероли, шалфея мускатного, полыни лимонной, чабреца, ладана, иланг-иланга, гвоздики, пихты.

 

Истерический невроз — по сути, это реакция человека с ослабленной нервной системой на ситуацию, которую он не в состоянии перенести. Проявления истерии многообразны.

 

Используют ароматы ладана, лаванды, нероли, мирры, левзеи, душицы, пихты, сандала, ромашки.

 

Невроз навязчивых состояний — постоянно возникающие у больного, помимо желания, страхи, влечения, воспоминания при наличии критического к ним отношения. Причина возникновения невроза — длительное переутомление, различные заболевания; непосредственная причина — психическая травма.

 

Депрессивный синдром проявляется подавленным настроением, снижением общего тонуса, нарушением сна, печалью, утратой интересов и т.д. Он может возникать по незначительному поводу у психически ослабленных, неустойчивых лиц, у больных неврозами, в климактерическом, предстарческом периодах и т.д.

 

Используют ароматы ладана, мяты, нероли, мелиссы, иланг-иланга, лаванды, шалфея мускатного, пихты, полыни лимонной, мирры, мирта.

 

Нарушение мозгового кровообращения чаще наблюдается у взрослых, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, функциональными заболеваниями ЦНС с повышенной утомляемостью мозга, истощением его функций, стрессами, нарушением нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения и т.п.

 

Используют ароматы лаванды, жасмина, мяты, эвкалипта, лимона, шалфея, кориандра.

 

Стимуляторы нервной системы — базилик, лимон, укроп, можжевельник, мята, лук, розмарин, шалфей, чабрец.

 

Растительные ароматы как антистрессоры.

 

Стресс в наше время стал медико-биологической и социально-психологической проблемой, возникшей в связи с научно-технической революцией, начавшейся в середине XX в. и характеризующейся колоссальным объемом информации и средствами ее передачи.

 

Ученые и врачи всего мира заняты поиском средств борьбы со стрессовыми ситуациями и его проявлениями.

 

Природа, как будто предвидя такую ситуацию, создала для человека букеты антистрессовых растительных ароматов. Они — вокруг нас, но мы их не замечаем. Мы или спешим куда-то, или заняты работой, или сидим вечерами у телевизоров. Даже в выходные дни у нас нет времени пойти на природу, в лес, к реке. Но природа вновь позаботилась о нас.

 

Растения даруют нам эфирные масла — источники ароматов. Мы можем вдыхать их и на работе, и дома. Достаточно приобрести эфирные масла. Среди них много таких, которые обладают антистрессорным действием. Стоит принять ванну с антистрессорным эфирным маслом или сделать массаж с таким же маслом, подышать антистрессорными ароматами, и стресс покинет вас. И вы вновь станете спокойными и улыбчивыми.

 

Ароматерапия позволяет восстанавливать гармонию между телом и душой, нарушенную стрессами. В ней используются природные средства, не содержащие искусственных элементов.

 

Используют ароматы ладана, пихты, ели, кипариса, кедра, иссопа, бергамота, лимона, мирра, можжевельника, герани.

 

Радикулит — самое распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, так называемые корешки спинного мозга.

 

Невриты, невралгия — боль по ходу нерва, чаще тройничного, затылочного и межреберных нервов. Причина — заболевание нерва, травмы, инфекция, переохлаждение и многие другие причины.

 

Используют ароматы пихты, сосны, кедра, мяты, ромашки, розмарина, эвкалипта, гвоздики, герани, можжевельника, найоли, вербены.

 

Плексит — заболевание сплетений спинномозговых нервов. Причины: травмы, заболевания позвоночника, инфекционные заболевания и др. При плекситах появляются боль, нарушается чувствительность, ограничивается объем движений.

 

Используют ароматы пихты, сосны, кедра, мяты, розмарина, эвкалипта, каяпута, можжевельника, найоли, вербены.

 

Люмбаго (прострел) — острая боль в поясничной области, вызванная перегрузкой позвоночных мышц при подъеме тяжести или проявлении радикулита, заболеваний позвоночника и др.

 

Используют ароматы пихты, сосны, кедра, монарды, базилика, лаванды.

 

Миозит — воспаление скелетных мышц. Причиной миозита может быть перенапряжение мышц при подъеме тяжести, травма мышц, осложнение гриппа и т.д.

 

Используют ароматы пихты, сосны, кедра, монарды, базилика, лаванды.

 

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Гастрит — заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Причины разнообразные: злоупотребление алкоголем, отравления, нерегулярное питание и др.

 

Используют ароматы лимона, тысячелистника, аниса, ромашки, базилика, найоли.

 

Язвенная болезнь желудка (двенадцатиперстной кишки) — заболевание, главным признаком которого является наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Причины разнообразные: наследственный фактор, нервно-психическое перенапряжение, курение, погрешности в питании и др.

 

Используют ароматы ромашки, лимона, розы, базилика, тысячелистника.

 

Хронический колит — воспаление толстой кишки. Наблюдаются периоды обострения и хронического течения. Причины развития хронического колита: хронический алкоголизм, профессиональные вредности, дисбактериоз (изменение микрофлоры кишечника) и др. Симптомы разнообразны и зависят от стадии процесса. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запором, плохой аппетит, возможны боль в животе, тошнота и др.

 

Используют эфирные масла базилика, монарды, мяты, чабреца, иссопа, розмарина, лаванды.

 

Дисбактериоз кишечного тракта развивается в результате нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Резкие изменения видового состава микрофлоры происходят при различных заболеваниях, а также при нерациональном использовании антибиотиков.

 

Используют ароматы лимона, монарды, базилика, пихты, сосны, (принимают также внутрь по 2—3 капли с медом в день).

 

Геморрой — варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. Обычно болеют люди среднего и пожилого возраста.

 

Используют эфирные масла пихты, сосны, тысячелистника, кипариса, герани, розы, базилика.

 

Хронический гепатит в 50—80 % случаев бывает исходом острого вирусного гепатита. Гепатит может быть обусловлен алкоголем, интоксикациями, наркотиками. При токсическом повреждении печени и поджелудочной железы применяют эфирное масло зиры. Оно оказывает положительное действие на функциональное состояние печени и поджелудочной железы.

 

Используют ароматы розы, лимона, мяты, шалфея, розмарина, зиры.

 

Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре и обусловлена застоем в нем желчи. Предрасполагающие причины — малоподвижный образ жизни, чрезмерное питание, нарушение обмена веществ.

 

Используют ароматы розы, лимона, пихты, фенхеля, аниса, иссопа, кожуры и ядер мускатного ореха, лука, сосны, розмарина.

 

Холецистит — роза, фенхель, анис, лимон, розмарин, пихта, сосна, бергамот.

 

Цискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангиты — роза, лимон, розмарин.

 

Желчегонные ЭМ — роза, сосна, мята, лаванда, розмарин, танжерин, шалфей, чабрец, апельсин, грейпфрут, ромашка.

 

В клиниках Болгарии при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни достаточно широко используют ЭМ розы. Показано, что оно обладает желчегонным, бактериостатическим, спазмолитическим, противовоспалительным, седативным и антигистаминным эффектом. Препарат розанол, созданный в Болгарии на основе розового масла, используют для лечения желчнокаменной болезни. Установлена его антиспастическая и противовоспалительная активность. Розовое масло способно растворять камни желчного пузыря.

 

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с недостатком в организме гормона поджелудочной железы инсулина, что сопровождается развитием нарушений всех видов обмена. Причина заболевания — наследственность, систематическое переедание, воспалительный процесс, травма.

 

Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Его возникновению способствуют алкоголизм, желчнокаменная болезнь, неполноценное питание, переедание.

 

Используют ароматы фенхеля, лимона, эвкалипта, ромашки, мандарина, апельсина, розы.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский


просмотров: 699
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Ароматерапия
 
Набор свечей "Spaas", диаметр 4 см, 50 шт
Набор свечей "Spaas", диаметр 4 см, 50 шт
Набор свечей "Spaas" состоит из 50 круглых свечей, изготовленных из парафина. Свечи без аромата, они предназначены для украшения интерьера и праздничных столов, для поддержания напитков и блюд в теплом состоянии, для ароматизированных ламп. Первичный...

Цена:
266 руб

Ароматический диффузор Wax Lyrical "Восточная орхидея и фрезия", 100 мл
Ароматический диффузор Wax Lyrical "Восточная орхидея и фрезия", 100 мл
Диффузор ароматический "Восточная орхидея и фрезия", объем 100 мл. Аромат восточных цветов, сочетающийся с аккордами фрезии и амбры.
Как пользоваться ароматическим диффузором?
Откройте упаковку, достаньте содержимое. Откройте бутылочку, освободите палочки от скотча и вставьте в бутылочку. Интенсивность аромата можно регулировать количеством вставленных палочек.
Для достижения более насыщенного аромата, время от времени переворачивайте палочки и заново вставляйте в бутылочку....

Цена:
1200 руб

Палочки для диффузора "Wax Lyrical", длина 20 см, 8 шт
Палочки для диффузора "Wax Lyrical", длина 20 см, 8 шт
Палочки для диффузора "Wax Lyrical", выполненные из тростника, используются вместе со сменным блоком (наполнителем для ароматического диффузора). Меняя наполнитель в ароматическом диффузоре, обязательно используйте новые тростниковые палочки. В упаковке 8 палочек....

Цена:
210 руб

Подсвечник Керамика ручной работы "Канделябр", на 3 свечи, 25 х 18 х 9 см
Подсвечник Керамика ручной работы "Канделябр", на 3 свечи, 25 х 18 х 9 см
Ищите подарок для себя или близкого? Мечтаете преобразить интерьер стильной вещицей? Не хватает уюта и тепла? Для всех проблем мы предлагаем одно решение - это душевный подарок для себя или для близкого человека, весьма эффектное интерьерное решение жилой зоны или офисного пространства. Днем - это милое украшение, а вечером - центр домашнего уюта. Такой подсвечник станет прекрасным украшением романтического свидания....

Цена:
232 руб

Диффузор ароматический Bolsius "Роза", 45 мл
Диффузор ароматический Bolsius "Роза", 45 мл
Ароматический диффузор "Bolsius" - это простое, изящное и долговременное решение, как наполнить дом или офис приятным запахом.
Диффузор - это не просто освежитель воздуха, а элемент декора, который окутает вас своим приятным и нежным ароматом. Отлично подойдет в качестве подарка.

Способ применения: поместите палочки в вазу с ароматической жидкостью. Степень интенсивности запаха может регулироваться объемом ароматической жидкости и количеством палочек.

Товар сертифицирован....

Цена:
699 руб

Набор свечей Омский cвечной завод "Яблоко", ароматизированные, диаметр 3,8 см, 6 шт
Набор свечей Омский cвечной завод "Яблоко", ароматизированные, диаметр 3,8 см, 6 шт
Набор Омский свечной завод "Яблоко" состоит из 6 круглых свечей с ароматом яблока, изготовленных из парафина.
Первичный парафин в составе свечей обеспечивает качество горения (выгорает полностью). При горении не трещат, не появляются искры.
Такой набор украсит интерьер вашего дома или офиса и наполнит его атмосферу теплом и уютом.

Примерное время горения: 3 часа.
Диаметр свечи: 3,8 см.
Высота: 1,5 см....

Цена:
74 руб

Ароматическая свеча Yankee Candle "Кусочек лета / Summer Scoop", 25-45 ч
Ароматическая свеча Yankee Candle "Кусочек лета / Summer Scoop", 25-45 ч
Ароматическая свеча Yankee Candle не только окутает вас волшебным ароматом, но еще и прекрасно впишется в интерьер. Использовать изделие можно как в доме, так и на веранде или в саду. Свеча в стеклянной банке с крышкой выполнена из высокоочищенного парафина с добавлением натуральных эфирных масел. Стекло делает горение свечи безопасным.

Описание ароматической композиции: свеча c ароматом фруктового мороженого.
Верхняя нота: Конфеты, Клубника, Ягоды.
Средняя нота: Сахарная вата.
Базовая нота: Пралине, Ваниль....

Цена:
1009 руб

Свеча ароматическая Wax Lyrical "Цветущая лаванда", 8 х 8 х 5,6 см
Свеча ароматическая Wax Lyrical "Цветущая лаванда", 8 х 8 х 5,6 см
Классический английский аромат лаванды с тонкими нотками бергамота и полевой ромашки....

Цена:
980 руб

Свеча ароматическая Bolsius "Манго", 7 х 7 х 8 см
Свеча ароматическая Bolsius "Манго", 7 х 7 х 8 см
Ароматизированная свеча Bolsius "Манго" изготовлена из воска и поставляется в подсвечнике в виде стеклянного стакана. Изделие отличается оригинальным дизайном и приятным ароматом.
Такая свеча может стать отличным подарком или дополнить интерьер вашей комнаты....

Цена:
329 руб

Свеча ароматическая Bolsius "Ландыш", 7 х 7 х 8 см
Свеча ароматическая Bolsius "Ландыш", 7 х 7 х 8 см
Ароматизированная свеча Bolsius "Ландыш" изготовлена из воска и поставляется в подсвечнике в виде стеклянного стакана. Изделие отличается оригинальным дизайном и приятным ароматом.
Такая свеча может стать отличным подарком или дополнить интерьер вашей комнаты....

Цена:
324 руб


2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования