Естественная ароматерапия.

Мы не должны увлекаться только «ароматами в пробирке». Человек всегда был жителем леса, частицей природы, от которой он неотделим и которая всегда несла ему красоту, радость и здоровье. Поэтому при любой возможности мы должны стремиться на лоно природы, быть среди наших друзей-растений, наших целителей.

Воздух зеленых массивов и парков — могучий лечебно-оздоровительный фактор. В зеленых зонах человеку легко дышится, он чувствует прилив сил и бодрости. Чистый воздух зеленых массивов, напоенный целебными ароматами, положительно влияет на его эмоциональное состояние, улучшает настроение, укрепляет и закаляет организм, а красота растительного пейзажа вызывает у него эстетическое наслаждение. Человек отдыхает, подпитывается энергией ароматов, набирается сил. Растительные ароматы леса снимают стрессы, восстанавливают гармонию между телом и душой, между ним и природой.

Они формируют наше тело здоровым физически и духовно. Помогают нам осознать, что мы — неотделимая часть природы и едины с ней. Следует заметить, что пихта, ель, сосна, кедр практически круглый год даруют человеку свои восхитительные целебные ароматы.

Эстетико-психологическое воздействие растений на человека красотой форм листьев, цветов, ароматов обосновывает необходимость широкого использования растений в быту.

Использование растений в натуральном виде — это возможность их длительного применения и значительная широта лечебных концентраций. Посещение отдыхающими оздоровительных комнат с подобранным ассортиментом зфиромасличных растений оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, органы дыхания, общее состояние.

В домашних условиях можно организовать свой ароматокабинет с естественными ароматами растений. Для этого необходимо приобрести соответствующие целительные растения. За ними, безусловно, необходим уход, но они — ваш повседневный домашний доктор.

Мы рекомендуем те растения, которые апробированы и широко используются при различных заболеваниях. Так, сантолин рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и спазме коронарных сосудов, розмарин — при бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей, лавр благородный — при всех видах склероза, а душистая герань — при повышенном и пониженном кровяном давлении, неврастении, бессоннице, головной боли.

Таких растений-целителей, которые можно использовать в квартире, очень много. Если же вы не любите или не можете по каким-то причинам ухаживать за цветами, есть выход. Расставьте в квартире вазы или красивые корзинки с искусственными цветами, которые сейчас в моде, и введите в эти букеты высушенные полевые цветы, высушенные веточки смородины, крыжовника или мяты, полыни, мелиссы, хвойных деревьев. Это создаст в квартире атмосферу целительного аромата.

Эфирные масла можно применить для приготовления домашних настоек, ликеров, ароматизированной водки, вина. При приготовлении блюд и напитков можно использовать пряности (базилик, корицу, гвоздику), делать травяной чай, травяные ингаляции — все это элементы ароматерапии.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский

АРОМАЛОГИЯ: QUANTUM SATIS Светлана Миргородская
Нервная система
Эвкалиптовое масло
Бергамот настоящий Citrus bergamia
Масла носители
Пихта сибирская
Масла при других проблемах
Сандал (Santalum album)
Видовые замещения
Пальмароза (Nardostachus Jatamanci) семейство злаковых

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования