Ароматерапия. Фитотерапия.
Эфирные масла при длительном воздействии малых радиационных доз

Эфирные масла при длительном воздействии малых радиационных доз

 

Работа выполнена на мышах-самцах гибридов FL(CBA×C57BL6) массой 16—18 г. Животных содержали в условиях вивария при смешанном освещении на стандартной диете.

 

Гуморальный иммунный ответ оценивали по числу антителообразующих клеток в селезенке на 5-е сутки после иммунизации. Использовали метод локального гемолиза в геле агарозы (Ерне и Нордин). Учитывали число АОК на всю селезенку и на 106 спленоцитов. В качестве антигена использовали тимусзависимый антиген — эритроциты барана в оптимальной дозе (2-108 клеток на мышь). Антиген вводили внутривенно в 0,5 мл среды 199.

 

Облучение экспериментальных животных выполняли на аппарате РУМ-17. Источник излучения Со-60, фокусное расстояние — 15 см , фильтры — Аl и Сu. Мощность облучения — 108 R в 1 мин.

 

При анализе радиопротекторного действия РАВ их ингалировали животным, помещенным в замкнутое пространство. Время ингаляции — 20 мин. С помощью ароматизатора-дозатора создавали заданную концентрацию 0,2; 0,4; 0,6 мг/м3. В качестве РАВ использовали композицию (лаванда, пихта, мята, базилик, жасмин).

 

Условия эксперимента: реакция гуморального иммунного ответа на дозированное внешнее облучение в малых дозах; динамика силы иммунного ответа у мышей, перенесших облучение в дозе 0,2 Гр; радиопротекторный эффект РАВ при дозированном хроническом облучении в малых дозах.

 

На первом этапе исследования была выявлена зависимость силы иммунного ответа от дозы облучения. При этом исследовали реакцию гуморального компонента иммунного ответа на дозированное внешнее облучение в малых дозах. В качестве контрольных животных были использованы интактные мыши, ибо манипуляции, связанные с облучением (подсадка мышей в контейнеры и пр.), существенно не влияли на иммунный ответ (табл. 14).

 

Оказалось, что однократное внешнее облучение в малых дозах способно изменить иммунный ответ (табл. 15).

 

Облучение в дозах 0,4 и 0,6 Гр приводило к супрессии иммунного ответа, а облучение в дозе 0,2 Гр не сопровождалось ограничением накопления АОК. Однако последующие исследования показали, что облучение, даже однократное в допустимой дозе аварийного обслуживания, сопровождается угнетением антителообразования в динамике пострадиационного периода (табл. 16).

 

Таблица 14. Гуморальный иммунный ответ на эритроциты барана ннтактных мышей и мышей, подвергнутых ложному облучению

Группа животных

Число опытов (и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106 спленоцитов

Интактные

2(11)

46 282

103

Ложнооблученные

2(10)

48 183

124

Таблица 15. Реакция гуморального компонента иммунного ответа на однократное дозированное внешнее облучение в малых дозах

Группа животных

Число опытов (и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106 спленоцитов

Интактные

2(13)

36 303

78

Доза 0,2 Гр

2(12)

33 164

97

Доза 0,4 Гр

2(12)

22 676

67

Доза 0,6 Гр

2(11)

23 288

59

Таблица 16. Динамика силы иммунного ответа у животных, перенесших внешнее равномерное облучение в дозе 0,2 Гр

Сутки послеоблучения

Группа животных

Число опытов(и мышей)

Количество АОК

на селезенку

на 106 спленоцитов

1

Контроль
Опыт

2(11)
2(12)

33 474
29 922

99
130

4

Контроль
Опыт

2(10)
2(10)

25 276
11 053

51
29

8

Контроль
Опыт

2(11)
2(10)

19 520
41 114

104
308

Супрессия гуморального иммунного ответа после однократного внешнего облучения в дозе 0,2 Гр была зарегистрирована на 4-е сутки пострадиационного периода.

На втором этапе исследования животных ежедневно подвергали воздействию ионизирующего излучения в течение 20 дней до суммарной дозы, равной эффективной допустимой дозе аварийного обслуживания человека, способной, судя по представленным выше данным, обусловить развитие иммунодепрессии (0,2 Гр), отчетливо регистрируемой на 4-е сутки пострадиационного периода. Мышей опытной группы перед облучением ингалировали композицией в течение 20 мин в заданных концентрациях. В качестве контроля использовали животных, получивших только ингаляцию. Иммуни¬зацию проводили по схеме на 7-е, 15-е и 21-е сутки. Опыт дублирован. В использованных группах мышей число животных колебалось от 10 до 14.

 

Хроническое дозированное облучение в течение 20 дней до суммарной дозы, равной эффективной допустимой дозе аварийного обслуживания человека, сопровождалось иной динамикой модуляции функции иммунной системы по сравнению с таковой при однократном облучении в равной дозе (0,2 Гр).

 

Супрессия антителообразования в ответ на антигенную стиму¬ляцию эритроцитами барана при хроническом дозированном облучении регистрировалась в тот период, когда при остром однократном облучении наблюдается стимуляция гуморального иммунного ответа, в частности на 7—8-е сутки. Очевидно, репаративные процессы в иммунной системе при хроническом дозированном облучении, имеющие клеточную природу, оказывались существенно подав¬ленными. Ингаляция композицией РАВ в дозах 0,4 и 0,6 мг/м3 способна обеспечить иммунопротективный эффект, возможно, через стимуляцию репаративных процессов. В селезенке мышей, получавших ингаляции, накапливалось достоверно большое АОК по сравнению с их числом у мышей, подвергнутых только облучению. На 15-е сутки хронического дозированного облучения различия не столь демонстративны.

 

В основе феномена стимуляции антителогенеза при дозированном хроническом равномерном облучении, регистрируемого по числу АОК на миллион спленоцитов на 15-е сутки облучения, лежит, возможно, не только стимуляция репаративных процессов, например усиленная миграция стволовых кроветворных клеток в органы иммуногенеза из костного мозга, но и угнетение Т-супрессоров. Следовательно, есть основание предположить, что ингаляции могут реализовать свой иммунопротективный эффект не только на уровне стволовой кроветворной клетки, но и на уровне регуляторных популяций Т-лимфоцитов, снимая, например, ограничение функции Т-лимфоцитов-супрессоров. С достоверностью можно только сказать, что ежедневные ингаляции композицией в дозах 0,4—0,6 мг/м3 в течение 7 дней до иммунизации и 5 дней после иммунизации способны обеспечить иммунопротективный эффект при хроническом равномерном дозированном облучении малыми дозами, не превышающими суммарной дозы 0,12 Гр.



источник: Справочник АРОМАТЕРАПИЯ В. В. Николаевский


просмотров: 856
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
 
Свеча ароматизированная Spaas "Ваниль", высота 8
Свеча ароматизированная Spaas "Ваниль", высота 8
Наливная ароматизированная свеча Spaas "Ваниль" в стеклянном подсвечнике в виде стакана наполнит дом приятным ароматом. Свеча изготовлена из парафина с добавлением натуральных красок и ароматизаторов, не выделяющих вредные вещества при горении. Фитиль выполнен из натурального хлопка.
Оригинальная свеча с тонким, нежным ароматом добавит романтики в ваш дом и создаст неповторимую атмосферу уюта, тепла и нежности. Такая свеча не только поможет дополнить интерьер вашей комнаты, но и станет отличным подарком.

Время горения: 25 ч....

Цена:
117 руб

Набор свечей "Paterra", конусные, цвет: белый, высота 25,5 см, 4 шт
Набор свечей "Paterra", конусные, цвет: белый, высота 25,5 см, 4 шт
Свечи - это не только надежный источник света, но и замечательное украшение для Вашего праздничного стола и интерьера. Помещение, в котором горят восковые свечи, наполняется энергией, приятной теплотой и гармонией.
Свечи PATERRA изготовлены из высококачественного сырья, НЕ растрескиваются, НЕ коптят и НЕ оплывают в процессе использования.
Меры предосторожности: соблюдайте осторожность при использовании свечей, не оставляйте зажженные свечи без присмотра.
Условия хранения: хранить при температуре не выше +30°С. Избегать попадания прямых солнечных лучей....

Цена:
152 руб

Набор подсвечников Pasabahce "Basic", 2 шт
Набор подсвечников Pasabahce "Basic", 2 шт
Набор Pasabahce "Basic" состоит из двух подсвечников, выполненных из натрий-кальций- силикатного стекла. Подсвечники сочетают в себе изысканный дизайн с максимальной функциональностью. Изделия имеют гладкие прозрачные стенки и оснащены круглым отверстием в центре для свечи.
Такие подсвечники оригинально украсят интерьер вашего дома или рабочего кабинета и создадут атмосферу романтики и уюта.

Диаметр подсвечника по верхнему краю: 8 см.
Диаметр отверстия для свечи: 2,5 см.
Высота: 17 см.
Комплектация: 2 шт....

Цена:
252 руб

Свеча ароматизированная Bolsius "Ваниль", высота 6,3 см
Свеча ароматизированная Bolsius "Ваниль", высота 6,3 см
Ароматизированная свеча "Bolsius", изготовленная из парафина, помещена в подсвечник, выполненный из стекла. Изделие отличается оригинальным дизайном и приятным ароматом.
Такая свеча не только поможет дополнить интерьер вашей комнаты, но и станет отличным подарком....

Цена:
369 руб

Свеча "Bolsius", цвет: кремовый, высота 8 см
Свеча "Bolsius", цвет: кремовый, высота 8 см
Свеча "Bolsius" выполнена из парафина в классическом стиле. Ее можно поставить в любое место и она станет ярким украшением интерьера.
Свеча "Bolsius" создаст незабываемую атмосферу, будь то торжество, романтический вечер или будничный день....

Цена:
127 руб

Страна Карнавалия Свеча для торта Созвездие цифра 5
Страна Карнавалия Свеча для торта Созвездие цифра 5
Свечи для торта — непременный атрибут праздника, который бывает раз в году! Он обязательно поднимет настроение виновнику торжества
Ведь что может быть приятнее в день рождения, чем торт, украшенный свечами? А какие бурные эмоции возникают при их задувании знают и взрослые, и дети, потому что в любом возрасте мы все мечтаем об исполнении желаний и для всех нас это один из самых трогательных и волшебных моментов
...

Цена:
20 руб

Wax Lyrical Ваниль ароматический диффузор, 120 мл
Wax Lyrical Ваниль ароматический диффузор, 120 мл
Цена:
1900 руб

Свеча ароматическая Bolsius "Манго", 7 х 7 х 8 см
Свеча ароматическая Bolsius "Манго", 7 х 7 х 8 см
Ароматизированная свеча Bolsius "Манго" изготовлена из воска и поставляется в подсвечнике в виде стеклянного стакана. Изделие отличается оригинальным дизайном и приятным ароматом.
Такая свеча может стать отличным подарком или дополнить интерьер вашей комнаты....

Цена:
329 руб

Набор свечей Paterra "Корица", ароматизированные, диаметр 4 см, 6 шт
Набор свечей Paterra "Корица", ароматизированные, диаметр 4 см, 6 шт
Набор свечей Paterra включает 6 чайных свечей с пряным и немного сладковатым ароматом корицы. Корица согревает душу и тело, восстанавливает аппетит и поднимает настроение.
Свечи - это не только источник света, но и замечательное украшение для вашего праздничного стола и интерьера. Насколько ярким и незабываемым может стать ваш праздник, если в него добавить немного мягкого и завораживающего свечения.
Свечи изготовлены из высококачественных материалов, не вызывают аллергии, не растрескиваются и не коптят в процессе использования....

Цена:
104 руб

Страна Карнавалия Свеча для торта Праздник цифра 3
Страна Карнавалия Свеча для торта Праздник цифра 3
Свечи для торта — непременный атрибут праздника, который бывает раз в году! Он обязательно поднимет настроение виновнику торжества
Ведь что может быть приятнее в день рождения, чем торт, украшенный свечами? А какие бурные эмоции возникают при их задувании знают и взрослые, и дети, потому что в любом возрасте мы все мечтаем об исполнении желаний и для всех нас это один из самых трогательных и волшебных моментов
...

Цена:
19 руб


2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования