Эвкалиптовое масло

С лечебной целью используют листья эвкалипта шарикового или голубого и пепельного. Из 1 т листьев и молодых веток эвкалипта получают 3— 5 кг эфирного масла, в котором содержится до 60% цинеола. Чистый цинеол — это мощный антисептик, сильнее, чем карболовая кислота. Препараты эвкалипта активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Эфирное масло эвкалипта губительно действует на возбудителей дизентерии, стрептококки, стафилококки, брюшнотифозную палочку, подавляет рост эшерихлий, трихомонад, туберкулезных микробактерий.

Эфирное масло эвкалипта, являясь сильным антисептическим и противовоспалительным средством, входит в состав препаратов «Эвкатол», «Пектусин», «Ингалипт», «Эфкамон», «Хлорофиллипт», в сбор ингаляционных смесей из эфирных масел.

Если препаратом из листьев эвкалипта прополоскать полость рта и зев, то уже через один час слизистая оболочка верхних дыхательных путей практически полностью освобождается от вируса.

Масло эвкалипта с успехом может применяться как в чистом виде, так и в смеси с лавандовым, мятным и другими эфирными маслами для ароматерапии, ингаляций, лечебных ванн.

Для растираний или массажа изготавливают мазь, в основе которой ланолин или вазелин и свиной жир. Необходимо разогреть его на водяной бане и добавить до 5% эвкалиптового эфирного масла.

Эвкалиптовое эфирное масло может применяться для лечения ожогов и инфицированных ран глаз, поскольку оно способствует их заживлению и подавляет рост наиболее часто выделяемых из конъюнктивального мешка белого и золотистого стафилококков, устойчивых ко многим антибиотикам. Кроме того что эвкалиптовое масло предупреждает распространение возникающей в области раны инфекции, оно сохраняет глазу зрительные функции.

Для лечения глазных ран применяется 3% -ная мазь или эмульсия эфирного масла на обессмоленном нафталине.

В народной медицине масло эвкалипта применяется наружно как антисептическое средство для лечения рака молочной железы и рака прямой кишки.



источник: ЛЕЧЕНИЕ МАСЛАМИ Анастасия Семёнова

МАСЛО ГВОЗДИЧНОЕ ИЗ БУТОНОВ
Ароматические масла против вегето-сосудистой дистании
Бумажные фимиамы. Фимиамы
Масло черного перца
Монотерпены Элементы эфирных масел
Витилиго
Что делать, если возникли ароматические неприятности
Прием эфирных масел внутрь
Тимьян обыкновенный (чабрец)/белая Thymus vulgaris L
Ароматерапия для женщин по знакам зодиака

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования