Эвкалиптовое масло

С лечебной целью используют листья эвкалипта шарикового или голубого и пепельного. Из 1 т листьев и молодых веток эвкалипта получают 3— 5 кг эфирного масла, в котором содержится до 60% цинеола. Чистый цинеол — это мощный антисептик, сильнее, чем карболовая кислота. Препараты эвкалипта активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Эфирное масло эвкалипта губительно действует на возбудителей дизентерии, стрептококки, стафилококки, брюшнотифозную палочку, подавляет рост эшерихлий, трихомонад, туберкулезных микробактерий.

Эфирное масло эвкалипта, являясь сильным антисептическим и противовоспалительным средством, входит в состав препаратов «Эвкатол», «Пектусин», «Ингалипт», «Эфкамон», «Хлорофиллипт», в сбор ингаляционных смесей из эфирных масел.

Если препаратом из листьев эвкалипта прополоскать полость рта и зев, то уже через один час слизистая оболочка верхних дыхательных путей практически полностью освобождается от вируса.

Масло эвкалипта с успехом может применяться как в чистом виде, так и в смеси с лавандовым, мятным и другими эфирными маслами для ароматерапии, ингаляций, лечебных ванн.

Для растираний или массажа изготавливают мазь, в основе которой ланолин или вазелин и свиной жир. Необходимо разогреть его на водяной бане и добавить до 5% эвкалиптового эфирного масла.

Эвкалиптовое эфирное масло может применяться для лечения ожогов и инфицированных ран глаз, поскольку оно способствует их заживлению и подавляет рост наиболее часто выделяемых из конъюнктивального мешка белого и золотистого стафилококков, устойчивых ко многим антибиотикам. Кроме того что эвкалиптовое масло предупреждает распространение возникающей в области раны инфекции, оно сохраняет глазу зрительные функции.

Для лечения глазных ран применяется 3% -ная мазь или эмульсия эфирного масла на обессмоленном нафталине.

В народной медицине масло эвкалипта применяется наружно как антисептическое средство для лечения рака молочной железы и рака прямой кишки.



источник: ЛЕЧЕНИЕ МАСЛАМИ Анастасия Семёнова

Плече-лопаточный переартрит боль в плечевом суставе
Чайное дерево (Melaleuca alternifolia)
Свиной жир, лярд
Нос
Расчесывание
Кориандр Coriandrum sativum
Гипотония низкое кровяное давление
ПЕРЕЧНОЕ МАСЛО
Лаванда широколистная Lavandula latifolia
Розовое дерево (Aniba rosaedora) семейство дербенниковых

2008 Copyright © SPASPB.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Отдых на природе. Турбазы. Базы отдыха. Пансионаты СПА-отели. Полезная иформация. Ароматерапия и фитотерапия.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования